Найти тему
Журнал "Советское кино"

Неужели "железобетонная" Зося из "Школьного вальса" так и останется одна?

Думаю, вы со мной согласитесь в том, что Зося из "Школьного вальса" довольно сильно отличалась от простеньких и вполне понятных героинь советских фильмов того времени. Судите сами, 17-летняя девушка, которая буквально вчера закончила школу, умудряется попасть в чрезвычайно сложную ситуацию. Оказаться в "положении" без поддержки со стороны будущего папаши и практически при полном попустительстве со стороны родителей - это сверхзадача для вчерашней школьницы, брошенной на произвол судьбы.

Кадр из фильма "Школьный вальс"
Кадр из фильма "Школьный вальс"

И хорошо, что на дворе уже конец 70-х, и отношение общества к таким вот попавшим в беду Зосям стало куда терпимее, нежели в 60-х. Достаточно вспомнить, что устроили "добрые" педагоги своим подопечным в фильме "А если это любовь?"

Но вот, что удивительно, ведь авторы сценария вполне могли сделать Зосю жертвой обстоятельств, которая просто оказалась в безвыходном положении и требует жалости к себе со стороны сердобольных зрителей. Такой сценарий был бы куда ближе по духу к драмам, снимавшимся в 70-е годы. Но сценарист Анна Родионова, предпочла сделать свою героиню "железобетонной" девушкой.

Кадр из фильма "Школьный вальс"
Кадр из фильма "Школьный вальс"

Зося спокойно игнорирует двух потенциальных кавалеров, она ничего ни у кого не просит, просто следует четко поставленной задаче - устроиться на работу, найти жилье, родить ребенка. По сути, ей даже не нужна была помощь родителей, она бы и без них прекрасно справилась. Да и пресловутый поход в школу на встречу с одноклассниками Зося совершила не для того, чтобы посмотреть "кино", нет! Она шла увидеть своего Гошу, чтобы убедится в том, что он остался таким же нытиком и "страдальцем", каким Зося запомнила парня на момент расставания.

Кадр из фильма "Школьный вальс"
Кадр из фильма "Школьный вальс"

Помните улыбку главной героини, когда она оглядывается на школу? Именно в этот момент девушка закрыла мучивший ее все это время гештальт и наконец-то отпустила Гошу на все четыре стороны. И вот только теперь со спокойной душой Зося начнет новую жизнь, позволив себе хоть немного расслабиться.

Найдет ли она того единственного и неповторимого, кому сможет поверить и отдать свое сердце в дальнейшем (как например это сделала Катя Тихомирова в гениальном фильме "Москва слезам не верит"), покажет время. Я надеюсь, что найдет и будет счастлива.

А как вы думаете, уважаемые читатели? Встретит, полюбит? Или так и останется одна: неприступная и холодная? Напишите, что думаете, в комментариях.

Так же ненавязчиво напоминаю про лайк/подписку/репост в качестве благодарности за мой труд. С вами был Павел, журнал "Советское кино".