Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Северная Осетия. Кармадон

Знакомство с Северной Осетией было запланировано на вторую половину отпуска.

Здесь нам также через знакомых нашли местного жителя, который со знанием организовал поездку по окрестностям Владикавказа.

Первое место, куда нас привезли - это Кармадонское ушелье. Туннель, где погибла экспедиция Сергея Бодрова.

Фото автора
Фото автора

Сход ледника Колка тогда унес более сотни жизней. Трагедия затронула сердца многих соотечественников: слишком знаменит был один из погибших - Сергей, который для многих из нас воспринимается как Данила Багров.

В 90-е годы мало снималось хороших фильмов, которые можно было бы пересматривать. Но "Брат" режиссера Балабанова до сих пор вызывает во мне отклик. Может, тем, что в смутное время человек, как мог, пытался в лихие годы навести порядок хотя бы вокруг себя? А тот, кто воспитан на правилах, так или иначе тянется к соблюдению законов общества и установлению справедливости?

Вот уже 22 года, как произошла природная катастрофа в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Тогда, 20 сентября 2002 года с высокогорья сорвался ледник Колка и за семь минут преодолел расстояние почти в 20 километров. Он заполнил долину, погребя под собой множество строений, баз отдыха и унес жизни людей, среди которых было 42 члена съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего.

По рассказу нашего сопровождающего, ледник не дошел до окрестностей Владикавказа каких-то 5 км. Иначе бы разрушений и погибших было больше. Спасла извилистость ущелья, которая выступила естественным тормозным препятствием для сошедшего ледника и селя.

Дорогу «Гизель — Кармадон — Даргавс — Дзуарикау» восстанавливали долго. Было принято решение не прокладывать пути через туннель Кармадона, а пройти рядом. Туннель же оставлен как место памяти и назидания перед мощью стихии. Если заглянуть внутрь, то там, где раньше проходила дорога, можно увидеть покореженную арматуру - это ледник нарушил внутреннее пространство прежней кавказской дороги.

-2

-3

Фотографироваться рядом с памятной доской мы не стали. Лично для меня такое фото - будто на кладбище запечатлеть себя. Хотя многие туристы фотографировались. Я не решилась. Поставили бутылку с водой, как в Беслане (в Осетии принято на место гибели людей приносить не только цветы, но и воду). Отдали дань памяти тем, кто принял на себя удар разгневанной стихии и поехали высоко в горы - место, где действительно погибла съемочная группа.

-4

Там было тихо, высоко и спокойно. Летали бабочки, пахло горными травами и где-то вдалеке паслись коровы...

-5