День третий нашего путешествия был несколько необычным: у нас был гид в лице местного жителя! Образованный, начитанный молодой человек. Искренне любящий свой родной край. С тонким чувством юмора (мы же понимаем, что невозможно хорошо шутить, если для этого нет специальной базы). Когда-то наш гид получал образование в Москве, а потом вернулся на малую родину.
И вот по цепочке знакомых состоялась наша встреча. То есть с нами был не профессионально работающий в плане экскурсий человек, а тот, кто показывал Калмыкию через призму своего личного культурного кода.
После обмена любезностями и выяснения, как к кому обращаться, мы отправились на Верблюжий Остров - так называется кусочек земли в центре Калмыкии, на котором проживают самые настоящие верблюды!
Как нам пояснили, Верблюжий Остров создан руками основателей из народа, опытных животноводов, пытающихся привлечь в свои края туристов и показать местные красоты. Остров обустроен, конечно, достаточно просто: на собственные средства владельцев животных, без привлечения инвестиционных капиталов. Но зато там чувствуется природа, а самое главное там - верблюды! Теплые, добрые, мягкие. Пока хозяин рядом 😉
По дороге в Элисту в одном из поселений мы видели верблюжий караван на отдыхе. Многие путешественники тормозили на автобане, шли фотографироваться и общаться с хозяевами. Я на обочине скоростных трасс останавливаться опасаюсь, поэтому в тот раз мы проехали мимо. Согревало ожидание знакомства со "своими" верблюдами.
Про Верблюжий Остров хорошо написано вот в этом рекламном проспекте, и на канале Дни.ру, поэтому я просто приведу ссылки на эти ресурсы. Вдруг кому-то пригодится?
Пыталась найти видео на определенно известном канале. Но ввиду последних запретов ссылки не открылись. Может, у кого-то и получится посмотреть видео? Потому что Верблюжий Остров имеет свой ю-канал.
У меня в сумочке накануне просыпался пакет изюма, которым, с разрешения хозяев, я пыталась угостить верблюжат. Те, конечно, лакомства не поняли - ведь до этого никто изюмом их не потчевал. А вот ослик благодарно закивал головой, откушав полную горсть сушёного винограда.
На Острове мы были в будний день, поэтому, со слов местных жителей, нам повезло. По выходным приезжает много экскурсионных групп, посему на ферме не протолкнуться. А так мы и на верблюдах покатались (Багира, Соната - привет вам!), и спокойно примерили калмыцкие наряды, и дочь постреляла из лука (достаточно неплохо у нее получилось).
Чтобы стрела не отрикошетила от земли в случае неудачной стрельбы и не полетела туда, не знаю куда ©, зона развлечения покрыта коврами. Как я предположила, так "гасится энергия полета". (Примечание: на этой фразе меня вычислили, что в наличии имеется техническое образование). Ибо:
- Только технарь может так выразиться!
Одна из верблюдиц - чемпионка по верблюжьим бегам. Вторая с норовом. Она катает обычно лиц мужеского пола. На верблюдов сесть можно со специально оборудованной площадки. То есть, верблюду не требуется приседать, чтобы человек взобрался на него. Все делается в режиме, удобном для всех: животное стоит, наездник забирается на него с удобной высоты. Куратор верблюда в это время придерживает животное за узду.
Сначала, конечно, беспокойно: не побежит ли верблюд, пока ты угнездишься между его двух горбов? Зато потом так тепло... Ногам, конечно, соприкасающимися с верблюжьей шерстью. А Вы про что подумали?
Повторюсь: там, на острове, все просто, без особых изысков. Но собственники думают и о привлечении туристов, и об их безопасности. Да и проверяющие лица время от времени заглядывают присмотреть за Островом. Ну, не без этого...
Калмыцкие наряды достаточно легко одеваются. В них чувствуешь себя другим человеком. У девочек на головном уборе по бокам прикрепляются небольшие помпоны (не нашла, как называются). Это сигнализирует заинтересованным лицам, что она ещё не замужем. А вот головной убор замужней женщины - халмаг- имеет две длинных ленты-чехла. Их называют шиверлики или накосники. Последнее слово показывает предназначение: убирать в них волосы. Замужняя калмыцкая женщина плела две косы, убирая их в шиверлики.
У мужчин обязательны пояс или ремень и холодное оружие.
Вообще, путешествуя, неоднократно заметила: у многих народов на национальном костюме присутствует такой атрибут, как пояс/ремень. Видимо, он несёт сакральное значение. Опоясывание - это защита живота своего, то есть жизни. Некий ритуал, очерчивание круга, если кто задумывался. Часто подобное упоминается в сказках разных народов: если шел добрый мо́лодец на битву или в дорогу дальнюю, всегда ему повязывали пояс с обережными заговорными словами. Сказка - ложь, да в ней намек...
Ну, и практическое значение никто не отменял. Зачастую на добротно выделанный ремень у мужчин крепилось оружие.
Калмыцкую юрту и ее внутреннее убранство осматривали самостоятельно, поэтому о каких-то особенностях калмыцкого быта не расскажу. Внутри юрты установлена печь, есть утюг, длинный стол. То есть цивилизация народа достаточно развита.
Поиграла дочь с нашим гидом и в народную игру, созданную из бараньих косточек. Смысл игры, как я помню, таков:
Создаётся круг из костяшек. Выбирается начальная. За ней ставятся фишки игроков (на фото видно). Дальше надо бросить свою костяшку так, чтобы выпало больше очков. На менее резной бок - одно очко, на более резной - два, на ребро - пять. Вот сколько очков выпало, на столько костяшек продвигаешься по кругу. Кто первым пройдет весь круг, тот победил.
Есть на Верблюжье Острове и родник с живой водой. Из шланга течет вода, в купели, куда вода стекает, омолаживаются плещутся местные ребятишки. Все, как в сказке.
Заехали мы и в шахматный городок, построенный с помощью Кирсана Илюмжинова.
В моем детстве, если я не путаю, он вел новости на первом канале. Моя такая юная девчоночья симпатия. Очень нравился и внешне, и внутренне. Не знаю, что я могла разглядеть в нем детским сердцем, но импонировал сильно.
Со временем, став известным общественным и политическим деятелем, Кирсан Николаевич стал ратовать и за процветание родного края, и продвигать шахматы в обществе.
Ресурс "Википедия" даёт об Илюмжинове следующую информацию :
Президент (1993–2005) и глава (2005–2010) Республики Калмыкия.
Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ; 1995–2018) и Международной ассоциации интеллектуального спорта (ИМСА; 2013–2017).
Шахматный городок, выстроенный в Элисте к XXXIII шахматной олимпиаде 1998 года, к сожалению, теперь мало востребован. Он разрушается. А ведь неплохое место оборудовано домами, рестораном, памятниками, парком.
Следующим этапом было запланировано посещение храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Храм действующий. Место силы, которое меня просто выбило из нормального состояния. Как это было - напишу в другой статье.
П.С.
День первый - здесь
День второй - здесь.