Рубрика «На крыльях Победы»
Командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка Иван Якурнов
В 50-х годах в службу движения пришло первое поколение диспетчеров: в основном бывшие военные летчики, ушедшие в запас. За плечами этих людей тысячи летных километров, боевые задания, героические подвиги во время Великой Отечественной войны. Так происходило по всей стране, и Ульяновск не стал исключением.
В Ульяновском центре обслуживания воздушного движения работали более 30 заслуженных ветеранов войны, в том числе несколько Героев Советского Союза – это Сергей Андреевич Иванов, Михаил Гаврилович Клименко, Иван Дмитриевич Павлов и Иван Федотович Якурнов. Все они прошли трудный боевой и жизненный путь, сражаясь за Родину.
Сегодня мы расскажем об Иване Федотовиче Якурнове.
Он родился 25 октября 1912 года в деревне Емаевщина Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. В 1938 году после окончания Ульяновской школы Осоавиахима устроился летчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе.
В Красной Армии – с августа 1942 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с января 1943 года. Был командиром звена, эскадрильи, заместителем командира авиаполка по технике пилотирования. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях, в том числе в боях за Белгород, Киев, Житомир, Белую Церковь, Винницу, Каменец-Подольский, Тернополь, Львов, Сандомир, Ченстохов, Бреслау (Вроцлав), Котбус, Берлин, Прагу.
К июню 1944 года командир эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Якурнов совершил 109 боевых вылетов, из них 70 − на штурмовку войск противника, 18 − на разведку, 21 − на «свободную охоту», в которых уничтожил и повредил 103 автомашины, 15 танков, 26 вагонов, 4 цистерны с горючим, 2 паровоза, 4 склада с боеприпасами, 5 полевых орудий, до 200 солдат и офицеров, в воздушных боях сбил 1 самолет противника. Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 201 боевой вылет.
Не счесть героических эпизодов в послужном списке И.Ф. Якурнова. Так, 5 апреля 1944 года, командуя группой из шести Ил-2, атаковал вражеские танки, двигавшиеся по дороге Бережаны−Подгайцы, в результате чего лично уничтожил 4 танка и 4 автомашины. При выходе из боя группа была атакована большим количеством истребителей противника. Штурмовик Якурнова получил повреждения, а он сам тяжело ранен. В этом бою Якурнов не только ушел от врага, но и пушечно-пулеметным огнем сбил один Ме-109.
Летом 1944 года, накануне начала Львовско-Сандомирской операции, гвардии старший лейтенант Якурнов участвовал в боевых вылетах по нарушению железнодорожных перевозок в тылу врага на Львовском направлении, а в июле-сентябре − в штурмовках гитлеровских войск на завоеванном советскими войсками плацдарме в районе польского города Сандомир. Его самолет был подбит, летчику с трудом удалось дотянуть до своего аэродрома.
Иван Федотович Якурнов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, «Знаком Почета» и многочисленными медалями.
С июля 1946 года майор Якурнов находился в запасе. Окончил курс обучения в летном центре ГВФ в г. Баку. Жил в г. Ульяновске, сначала работал летчиком-инструктором, после – диспетчером службы движения Ульяновской школы высшей летной подготовки ГВФ. Перед выходом на пенсию работал в Ульяновском музее истории гражданской авиации на аэродроме Баратаевка (Ульяновск).
В память о легендарном летчике на доме, где 50 лет прожил Иван Федотович Якурнов, установлена памятная табличка. В его честь названа улица в Заволжском районе Ульяновска, а на территории Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации установлен памятный знак.