Найти в Дзене

Остановите это! Или не надо? О "лицемерии" российского авторынка

В России появилась очередная новая марка автомобилей – Knewstar. Она предлагает кроссовер под названием 001, которое беззастенчиво подрезали у Zeekr. То есть, у своих же – ведь Knewstar 001 это просто Geely Tugella с другим названием, а Zeekr тоже принадлежит Geely. Самое смешное, что это уже второй новый бренд, маскирующий под неведомым именем модели Geely – с недавних пор в России продаются Belgee, представляющие собой прошлые поколения Кулрея и Атласа мейд ин Беларусь. Что вообще происходит?

А происходит увиливание производителей от вторичных санкций и размывание значимости базового бренда. Так, парой дней раньше было объявлено о появлении в РФ ещё одной новой марки, Soueast. Она принадлежит Chery и предлагает перелицованные Джетуры. Правда, в отличие от других примеров, она не изобретена специально для России, но удачно взята с китайского рынка, где уже давно ведёт деятельность, не претендуя на мировую известность.

И это – главный тренд последних месяцев на российском рынке. Chery вообще были одни из первых, кто прибегнули к такому ходу, запустив в Питере выпуск Tiggo под синтетической, число локальной российской маркой Xcite. При этом продолжая окучивать российский рынок и под основным именем (пока ещё «можно»), собирая в Калуге на бывшем заводе VAG те же модели Tiggo. Долго ли, когда придёт время, переименоваться в какой-нибудь Tigguan?

И даже это не все примеры. Липецкий завод Моторинвест клепает разнообразные Dongfeng под своей маркой Evolute. А еще, если вы не знали, возобновлена сборка в РФ Солярисов, Крет и Крет – только не как Huindai/Kia, а под маркой Solaris с моделями с запоминающимися индексами – соответственно, HS, HC, KRS и KRX. И это не говоря обо всяких «Волгах» и «Москвичах».

-2

Это означает, только одно: все хотят продавать автомобили в России, поэтому обходят с помощью эдакого секрета Полишинеля «вторичные санкции». Такое лицемерие худо-бедно устраивает всех – и тех, кто эти санкции накладывает, и те, кто их соблюдает, и тех, кто им подвержен.

Интересная ситуация сложилась с Citroen и Jetta, которые продаются в России. С одной стороны, французский и немецкий бренды ушли из РФ. Но с другой, это не простые ситро и ваг, а продукция совместных предприятий Citroen-Dongfeng и VW-FAW. Надавить на которые сложно, потому что в этом бизнесе у европейцев есть ещё и китайский партнёр и его голос, а в самом Китае – большой рынок.

Да и европейским брендам всё равно выгодно, чтобы их автомобили продавались на таком крупном рынке, как Россия. Поэтому они балансируют на своеобразных качелях, следя, чтобы репутационный ущерб не превышал выгоду от реализации. И никто не удивится, если завтра Citroen и Jetta приедут в РФ под совершенно новыми названиями.

С семантикой названий, кстати, отдельная хохма. Просто оцените, насколько нехитрые идеи лежат в основе имен новых брендов. По официальным легендам, расшифровка такова:

- Soueast = soul (душа) + ease (лёгкость) – ага, убедительно и полно смысла. И вообще, читается как South-East, то есть юго-восток.

- Knewstar = K + New + star + k, то есть «новая звезда класса К» – чтоо вообще? Ну и вообще-то, knew – прошедшее время английского глагола «знать»

- Xcite это такой простенький каламбур, обыгранное особым написанием слово excite (возбуждение) – норм название для жвачки или энергетика. Хотя, с Exeed же смирились, и это зайдёт

- Belgee – вот тут париться вообще не стали (и правильно), всё и так понятно.

-3

И так далее – большинство новых брендов имеют довольно нелепые расшифровки своих наименований. А ещё интересно, как массовый покупатель, не обременённый знаниями английского, будет называть тот же Knewstar: выговаривать, ломая язык, «Кневстар»?

Но главное, к чему я веду в этой заметке – что так или иначе в ближайшее время можем ожидать второй волны исхода с российского рынка автомобильных брендов – на этот раз уже глобальных китайских. Почва для этого уже готова – в виде клонов с другими названиями. И если мы хотим продолжать иметь хоть какой-то выбор новых автомобилей, то остаётся только крепиться и учить новые имена.

Но если не хочется с этим мириться, то альтернатива есть – тщательно следить за своими автомобилями старой школы и поддерживать их в техническом здравии. А с запчастями вам поможет компания «Легенда» – мы привозим из Японии машинокомплекты с отличными запчастями на многие европейские и японские модели и отправляем по всей стране. Ищите нас на Авито, в телеграм-канале Легенды и заходите на сайт с каталогом.