Как уже говорилось ранее за рамками общеизвестных событий можно найти огромное количество происшествий, катастроф, случаев и боевых эпизодов, о которых мало кто знает. Данная история из разряда таковых. К сожалению подтвердить описываемые события вряд ли можно, по крайней мере пока не удалось встретить упоминание не только об этом факте, но и вообще о похожих случаях. Но это не значит, что их не было. А даже если бы и нашли подтверждение - это не значило бы что они были, )). странная диалектика, но современная - "ничему верить нельзя", (.
Приемы военной хитрости и маскировки в годы войн всегда привлекали внимание, и противоборствующие стороны при возможности старались учесть как при проведении боевых действий на суше, так и на море. Из наиболее известных можно привести удар немецкого легкого крейсера (малого крейсера, бронепалубного крейсера, можете выбрать любой класс) "Эмден" по индийскому порту Мадрас в годы Первой мировой войны, где были уничтожены нефтехранилища. В этом эпизоде немцы установили на крейсере дополнительную фальшивую трубу, превратив "Эмден" в четырехтрубный корабль, тем самым сделав его похожим на британский крейсер типа "Ярмут". Подобным способом действовал "Эмден" и при нападении на порт "Пенанг". Однако как оказывается это был не первый случай, да и не единственный, как оказывается, если судить по публикациям "Scientific American".
Дело в том, что в январе 1908 года в американском журнале появилась статья освещающая события русско-японской войны. В частности описывается встреча канонерской лодки ВМС США (тогда указано - "Северо-Американских Соединенных штатов) PG-42 "Вильялобос" с японским боевым кораблем. Очевидец, который оставил эти воспоминания служил на американской канонерской лодке электротехником.
Согласно его воспоминаниям 20 сентября 1904 года канонерская лодка вышла из Пейтахо в Печилийский залив, направляясь в Чифу. Американцы шли своим курсом, который около 17 часов (5 часов пополудни) привел нас в место, находящееся в 11 милях от Порт-Артура, и здесь внезапно мы заметили плавучую мину, вследствие чего застопорили машину, чтобы расстрелять ее.
Как пишет американец: "...Мы успели сделать три или четыре выстрела по мине из 6-фунтовой (57-мм) пушки, когда заметили направляющийся к нас от Ost`а миноносец, приближавшийся со скоростью около 18 узлов. Это оказался японский миноносец № 66, и несмотря на наши сигналы он чуть-чуть не налетел на замеченную нами мину".
Не будем удивляться и задавать вопросы, каким образом американский боевой корабль вполне беспрепятственно подошел к русской крепости, которая находилась в блокаде японского флота. Вполне возможно это обусловлено тем, что американская канонерская лодка шла с севера, от китайского побережья, и этот сектор не рассматривался кораблями блокирующего флота как опасный, и ожидалось, что оттуда никто не попытается прорваться в русскую крепость. В тоже время, как видим, и в том районе были японские патрульные корабли.
И они не могли там не находиться - к 20-м числам сентября шли активные бои на сухопутном фронте как раз в этом районе Квантунского полуострова. От бухты Луизы японцы продвинулись до Голубиной бухты, держали в этом районе отряд канонерских лодок и несколько отрядов миноносцев. Причем примерно за две недели до этого в том же районе, не далеко от бухту Луизы подорвалась на мине и затонула японская канонерская лодка "Хайен". Так что странно, что американский корабль был замечен так поздно - японских кораблей там хватало.
Более того, в сентябре там появлялись и русские эсминцы, и для патрулирования, и для постановки мин.
Что касается японского корабля, то американцы вполне четко его идентифицировали - "миноносец № 66". Действительно было десять миноносцев этого типа - "110-тонные", постройки Ярроу, прототипом стал британский "Вайпер".
Для справки: миноносец типа "39": водоизмещение 110 т(нормальное), размерения: 46,84х4,66х1,07/2,67 (нос/корма); ЭУ: вертикальная ПМТР. 2 котла, мощность 2000 л.с.; скорость - 27 узлов, дальность плавания - 1600(8) миль, вооружение - 2х1-57-мм орудия, 1 носовой неподвижный и 2х1 поворотных 356-мм ТА; экипаж - 20 человек.
Так что такой миноносец существовал, более того, как и все его 9 "систершипов" он участвовал в русско-японской войне, и вполне мог быть в тот момент у Порт-Артура. Может возникнуть еще один вопрос, почему не было реакции русских, все таки 11 миль от крепости, хотя с другой стороны - 110 кбт это не мало! Но по всей видимости все дело опять в курсе "американца" - он шел с севера на юг вдоль Ляотяшаня, где не было крупнокалиберных батарей, а вход в гавань, которая контролировалась плотно был намного восточнее.
Так что же еще рассказал американец? И тут начинается самое интересно, в первую очередь американским морякам удалось оценить умения и навыки японских артиллеристов. Дело в том, что когда японцы все таки обнаружили мину они решили ее сами расстрелять, не доверяя американцам. Да и вообще - допустить ведение артиллерийского огня с борта боевого корабля другой страны в зоне боевых действий - как то странно. Что подумают окружающие, в том числе и русские? ,))
"...Заметив мину, японцы отошли от нее и стали так, что их миноносец, наша лодка и плавучая мина оказались в вершинах углов равностороннего треугольника, тогда японцы начали расстреливать мину из их носовой 1-фунтовой пушки (37-мм). При других обстоятельствах их стрельба неминуемо вызвала бы у нас смех, но тут мы были чересчур близко к центру военных действий, чтобы столь невинно развлекаться зрелищем. Все их выстрелы давали грубые перелеты и отклонения по сторонам не менее как на 15 градусов. Тогда семь или восемь японских матросов стали стрелять по мине из винтовок и также безуспешно".
Здесь удивляет, не то, что японцы плохо стреляли, как раз это вполне объяснимо - наиболее подготовленный команды все таки были на "кораблях первой линии", а не на миноносцах 2 класса. Так что вполне вероятно, что попасть в мину на волнении с борта 110-тонного миноносца оказалось не просто. Ошибка американца в калибре орудия - японский миноносец все же был вооружен 57-мм орудиями, тоже не удивляет. Но удивляют последующие события. Потому что глядя на такое "безобразие", американской канонерке, если бы американцы пеклись о своей безопасности и поддержании строгого нейтралитета не меньше, чем это всё старался соблюдать командир другой американской канонерской лодки ("Виксбург" в Чемульпо), следовало быстрее двинуться в путь, в Чифу. Но нет, американцы поступили иначе.
Американский электротехник, кстати его звали С.М.Хендерсон (Гендерсон), известная, между прочим фамилия, пишет: "Подождав некоторое время и отойдя на чистое место мы сделали тогда два выстрела из нашей 1-фунтовой (37-мм) пушки левого борта и вторым выстрелом, попав в мину, потопили ее".
Для справки: на данным американских ресурсов до 1905 года канонерская лодка "Вильялобос" была вооружена четырьмя 3-фунтовыми (47-мм) орудиями и двумя 1-фунтовыми (37-мм) орудиями, а после 1905 года - получила две 6-фунтовые (57-мм) скорострельные установки, две 3-фунтовые (47-мм) скорострельные установки, две 1-фунтовые (37-мм) скорострельные установки и два пулемета Кольта 30 калибра. Так что автор что то путает, когда в начале говорит о попытке уничтожить мину огнем из 57-мм пушки. Или данные не точны.
Попробуйте представить, японский миноносец расстреливает плавующую мину вблизи вражеской крепости из орудия. Рядом находится боевой корабль нейтрального государства, наблюдает. И вдруг иностранный корабль начинает движение и с него открывается артиллерийский огонь! Да, второй выстрел попал по мине, но после первого представляю как дернулись японцы на миноносце. Американские моряки, как мне кажется, сильно рисковали, если конечно в ходе этого мероприятия не было обмена сигналами между командирами кораблей. Но на этом история не закончилась, дадим слово Гендерсену.
"За время всего описанного временами мы были столько близко к японскому миноносцу, что мне удалось снять с него фотографию, на которой ясно видно две фальшивых дымовых трубы из парусины на деревянных рамах, поставленных в добавок к двум настоящим. подобные фальшивые требу употреблялись японцами, вероятно, в дополнение к настоящим, первой и третьей...., тогда кода прочие миноносцы исправлялись на японских верфях, в ввиду Порт-Артура находились лишь миноносцы с двумя фальшивыми трубами.
Таким образом, мы как раз подошли к тому самому примеру "военной хитрости", с упоминания которого начинали данную статью. Японские миноносцы "типа 39" /"62", к которым и принадлежал миноносец № 66 были действительно двух трубными, как и большинство японских миноносцев 2 класса, в то же время современные японские эсминцы - истребители типа "Икадзучи" (""Акебоно") постройки Ярроу были четырех трубными, как и эсминцы типа "Акатцуки", типа "Сиракумо".
Для справки: эсминцы типа "Икадзучи": водоизмещение: 305-306(310)/ 410(420) т; 68,43х6,27х1,58 м; ЭУ: 4 котла Ярроу, 2 вертикальные ПМТР, 6000 л.с., скорость 30-31 узел; запас топлива -40/110 т (уголь); экипаж -55 человек. Вооружение- 1х1- 76мм/40 Армстронга, 5х1- 57мм/40 Гочкис, 2х1-457-мм ТА.
Да, в японском флоте были и однотрубные миноносцы, и двухтрубные эсминцы-истребители, например, типа "Муракумо". Но как видно из приведенной ниже иллюстрации - наличие четырех труб сразу "говорило" о том, что это не номерной миноносец, а более крупный и сильный корабль - эскадренный миноносец. А что еще надо для наблюдателей из русской крепости? Наблюдая за обстановкой на море русские если и фиксировали вражеские корабли, то скорее всего идентифицировали их (миноносцы и эсминцы точно) по количеству труб - это ведь просто и понятно!
И здесь можно согласиться с мнением американского моряка с канонерки "Вильялобос", который отмечал: "... Таким образом показываясь то с двумя, то с тремя, а то и с четырьмя трубами японские суда производили на русских впечатление, что блокирующий их флот значительно многочисленнее, чем то было на самом деле".
И здесь с американцем нельзя не согласиться, ну разве что только с тем, что у японцев не было трехтрубных миноносцев, ))
Любопытной особенностью, которую отметил американец - он оставил в своих записях схему японского миноносца, являлось то, что фальшивые трубы японцы поставили между настоящими. Таким образом, фальшивыми оказались первая и третья трубы - ставились после боевой рубки и между двумя настоящими. Причем интересно, что данные корабли имели одну мачту сдвинутую в корму, так что места хватало для такой бутафории.
Таким образом, можно сказать, что данный факт вполне имел место быть, вот только оказало ли это какое то значение ввиду низкой активности русской эскадры, которая после боя в Желтом море отдала инициативу на море в руки противника. Может этот "японский трюк" даже и не заметил. Что не удивительно, в сентябре японцы начали активные обстрелы русских кораблей на внутреннем рейде Порт-Артура из 11-дюймовых мортир, так что русским морякам было чем заняться, ((.
Кстати, все в той же американской статье акцент сделан не сколько на рассмотренную военную хитрость, а на стрельбу японцев. Дадим снова слово американскому электротехнику с "Вильялобос".
"...Настоящие опасения военных действий между нашей страной (Соединенные Штаты) и Японией живо напоминают один из эпизодов русско-японской войны, ... ибо он полностью указывает на разум японцев, а также дает показания свидетеля с весьма жалким мнением об японском искусстве в стрельбе, столько сильно расхваливаемом".
Читая такие строки невольно задумываешься, а не была ли эта публикация специально приуроченной к каким-то обострениям с Японией, чтобы немного уменьшить ту оценку, которую к 1908 году по итогам русско-японской войны давали японскому флоту? Кто знает, кто знает
А вы как думаете друзья?