Ну да, ну да...
В 2011 году
проводился такой эксперимент. Двум группам людей предлагали молочные коктейли.
Одной группе сообщили, что коктейли диетические, в составе низкокалорийные продукты и вообще практически ничего не "весят".
Другой группе сообщили, что коктейли очень сытные, с кучей калорий, белка и жира.
Надо ли говорить, что коктейли были абсолютно идентичны по составу? Всё, как любят исследователи :)
В обеих группах на протяжении эксперимента замеряли показатели крови.
Что же в итоге?
Те, кто был уверен, что потребляет огромное количество калорий, показывали значительное снижение в крови гормона грелина (гормон голода), то есть объективно "наедались" быстрее. Конечно, и субъективно они отмечали сытость. Но показатели крови! С ними не поспоришь!
Те, кто был уверен, что употребляют "пустые" напитки, снижали грелин в 3 (три!!!) раза медленнее.
Напомню, что напитки были одинаковые.
Что послужило причиной изменения гормонального профиля?
Точно. Мысли.
Получается, ОЧЕНЬ ВАЖНО то, что вы ДУМАЕТЕ о той еде, которую употребляете.
Ну и не такой уж ерундой кажется использование силы мысли в свою пользу, а?