Прочитала бесячую статью и не могу молчать.
Когда читала заголовок, подумала, что это о женщинах с детьми любого возраста, но старше трёх лет. Потому что трудно устраиваться на работу с детьми ЛЮБОГО возраста... Но нет! Они пристали к матерям детей до 3 лет.
От женщин, оказывается, ожидают, что они во время декрета будут ещё и работать на оплачиваемой работе. Как будто они уже не работают 24/7 дома с ребёнком!
Если доля работающих женщин без детей в возрасте 20-49 лет составляет 80%, то при наличии ребенка до трёх лет — всего 20%.
Вот удивительно-то!
Подразумевается что? Что у каждой женщины по умолчанию зарплата, которой хватит и на круглосуточную няню, и на нормальную жизнь? Государство думает, что каждая первая зарабатывает от 200 тысяч? Или что у женщин дома есть барабашка, который за ребёнком следит бесплатно?
Оказалось, чтобы разобраться в происходящем нужно проводить целое исследование!
Перед Правительством поставлена задача увеличить уровень занятости среди женщин с детьми.
Что мешает молодым матерям вернуться на работу после рождения ребенка, разбирались эксперты Высшей школы экономики.
Вот взять меня. Я бы с радостью и счастьем вернулась на работу через 2-3 месяца после родов, и я планировала это сделать, так как родители обещали помощь. Но, увы, в реальности никто не смог ухаживать за ребёнком, справляться с ним, пришлось всё тянуть нам с мужем, а мне забыть о нормальной работе на... 5,5 лет. Я хотела. Я мечтала. Но нет таких возможностей, нет. Даже если очень хочешь.
Чтобы получать хоть какую-то радость, я брала удалёнку и подработки. На дни, когда я работала, муж, естественно, брал отгулы. Потому что, сюрприииз, ребёнок до 3 лет не может обслужить себя сам. Не может "не отсвечивать" и дать маме поработать. Не может тихо посидеть в своей комнате.))
Так вот, правительству понадобилось целое исследование, чтобы выяснить, что же такое невероятное мешает женщинам в декрете вернуться к работе:
- Невозможность взять больничный (ладно, больничный, но куда они здорового ребёнка предлагают девать? В слинг и в офис? В яндекс-еду с коляской? Куда? Даже я периодически брала ребёнка на работу, хотя у меня было, кому сидеть с ним, с 5,5 лет).
- Отсутствие гибкой занятости и дистанционной работы (вся дистанционная работа оплачивается так хорошо, что на эти часы можно легко позволить себе няню? Рада, если так. Мне бы и сейчас не хватило, хотя я немножко выше медианной зарплаты).
- Установка на незанятость женщины и воспитание ребенка матерью в российском обществе (да, безусловно. Никто не хочет потом выслушивать от "специалистов" о "педагогической запущенности" своего ребёнка, никто не хочет быть порицаемой и обзываемой "матерью-кукушкой", бросившей детей, и "ты-кому-рожалой". Это постоянно говорят буквально каждой из нас, матерей, по любому поводу, и нам это больно).
- Потеря квалификации в декрете (это ерунда. Квалификация теряется, ещё как, но наверстать сможет любая, кто пережила декрет, это вообще в сравнении просто ничто. После декрета я легко понимала одного директора, которого никто не мог понять. Пережила декрет = стала всемогущей).
Ведущий научный сотрудник ИнСАП РАНХиГС Алла Макаренцева сделала поистине сенсационный вывод:
После карантина много иллюзий было развеяно насчëт удаленной занятости, прежде всего в отношении работников, отягощëнных семейными обязанностями. Оказалось, не каждая работа может быть выполнена из дома, если там находится маленький ребенок.
Вау, а мы-то и не знали! Дети же манекены, где посадишь, там через 9 часов рабочего дня и возьмёшь. Как в любой рекламе фриланса, как я себе и представляла декрет:
Как правило, в таких ситуациях выручают бабушки.
Серьёзно?!
С тех пор, как вы подняли пенсионный возраст, о помощи бабушек и дедушек можно полностью забыть. Они выйдут на пенсию не ранее, чем внуки поступят в университет. И что, они на пенсию эту смогут жить и не работать, а заниматься внуками и не голодать? Нет, не смогут. В большинстве своём не смогут.
Здравые мысли руководителям страны приходят в голову обычно тогда, когда от матерей снова нужно что-нибудь откусить. Так зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко говорит, что к 2021 году при содействии государства услуги няни станут доступны широкому кругу семей.
Что ж, Сергей, нам бы всем этого хотелось! Но, как мы видим, этого не произошло. Открываем гугл и смотрим глазами:
Благодаря проведённому исследованию неожиданно выяснилось, что в стране нет яслей. И даже в обычный детский сад с 3 лет не факт, что попадёшь. Это я уже молчу, что вставать в очередь в государственный сад нужно реально примерно из роддома. Я думала, что это шутки какие-то, но это правда так.
К тому же, сады далеко от дома и работы, группы переполнены. Кто бы мог подумать! Никогда такого не было, и вот опять.
Убеждение, что мать должна много времени проводить с ребенком, и установка на незанятость женщины труднопреодолимы...
Какая, в попу, незанятость...🤦♀️🤦♀️🤦♀️ 24/7 там занятость!
То есть, годами насаждать и воспитывать в женщинах убеждение, что ребёнку нужна "только мама", кормить грудью лучше до самоотлучения, хотя бы два года, иначе что ж ты за мать, нужно постоянно быть рядом, каждую секунду проводить с пользой для ребёнка, постоянно развивать, играть, гулять, в перерывах читать психологическую литературу и постоянно осваивать новые методики воспитания и т.д....
А потом сказать, вот же блин, какие упёртые матери, странные, не хотят из роддома на работу ехать.🤬
В августе 2020 года Правительство поддержало законопроект о дополнительном образовании для молодых мам. Согласно документу, молодые матери смогут обращаться в службу занятости по месту фактического пребывания, чтобы пройти обучение по востребованным профессиям. Предполагается, что закон поможет женщинам в декрете быстрее восстановиться в трудовой деятельности.
⠀
Остаётся вопрос: детская комната с аниматорами и нянями там будет, или как?
Поделитесь, что именно помешало вам работать в декрете? Ну, если, конечно, вы этого хотели.