ДПТ, ПРЛ и РПП – еще один успешный кейс из моей практики. История моей клиентки
Три года назад ко мне обратилась клиентка с пограничным расстройством личности, расстройством пищевого поведения (булимия) и злоупотреблением алкоголя и транквилизаторов. Публикую ее успешную историю с ее разрешения.
Проблемы на момент обращения
На момент обращения и начала терапии клиентке было 34 года, у нее был ребенок и она находилась в процессе развода, по поводу чего испытывала очень сильные переживания.
Я предложила ей диалектическую поведенческую терапию, так как именно этот подход показывает отличные результаты в работе с клиентами, страдающими расстройствами пищевого поведения и пограничным расстройством личности.
Диагнозы РПП и ПРЛ клиентке были поставлены в юности – РПП впервые в 18 лет, ПРЛ было диагностировано в 24 года.
До обращения ко мне она много лет пыталась справляться со своими проблемами сама, периодически консультировалась у разных психиатров, время от времени принимала лекарства (нейролептики, нормотимики, транквилизаторы), несколько раз была на консультациях у психологов, но полноценную психотерапию не проходила, а также читала литературу и пыталась разбираться в себе сама.
На момент обращения клиентка имела проблемы с алкоголем и злоупотреблением транквилизаторов (запивала их алкоголем, чтобы справляться с невыносимыми для нее эмоциями), страдала от приступов переедания, с которыми потом справлялась «чистками» (очень большие дозы слабительных средств), постоянно придерживалась строгих или полуголодных диет, потом срывалась, «чистилась», и дальше опять по кругу. Эмоциональное состояние было очень нестабильное – клиентка постоянно переживала, как она их называла, «низкие» и «высокие» периоды: во время «низкого» периода несколько дней или недель у нее не было сил, энергии и желания хоть что-то делать, апатия, сонливость, тревога, страхи, потеря смысла в любой деятельности и т.д., потом наступал «высокий» период, во время которого было характерно, наоборот, повышенное настроение и активность, нарушение сна (нужно было очень мало часов для сна), нарушение аппетита (аппетит мог пропадать полностью), повышенная разговорчивость, скачки мыслей, импульсивные поступки, множество идей и планов.
Наши успехи
Сейчас клиентка уже ровно 1,5 года находится в стабильном эмоциональном состоянии, 2 года назад она полностью отказалась от употребления алкоголя и злоупотребления лекарств. Лекарства она не отменила полностью, но принимает их сейчас только в случае необходимости – чтобы поддерживать здоровый сон, если вдруг он нарушается, или чтобы снизить тревогу, если другие методы не срабатывают по каким-то причинам. 9 месяцев клиентка не употребляет слабительные средства вообще и не «чистится» никакими другими способами. Приступы переедания случаются иногда, но их частота значительно снизилась и не наносит значительного вреда, так как клиентка научилась быстро их останавливать и не прибегать к чисткам после них.
Наладился режим питания, режим сна и бодрствования. Перепады настроения тоже случаюся, и это нормально для нее, она научилась их отслеживать, предупреждать и не застревать в каком-то одном надолго ("низком" или "высоком").
Клиентка чувствует себя очень хорошо, полностью удовлетворена жизнью, после пережитого развода вступила в отношения с мужчиной, которые ее устраивают. И в общем-то, счастлива, чему я безмерно рада.
Что ей помогло?
Первый год работы в подходе ДПТ мы встречались с ней один раз в неделю, а также были постоянно на связи по телефону в обговоренные заранее часы (влюбое время в течение дня, кроме ночных часов). И на сессиях, и дома самостоятельно клиентка обучалась 4 группам навыков:
1) Базовые навыки осознанности – навыки, которые помогают человеку жить в настоящем, не застревать в страхах, тревогах и мыслях о прошлом и будущем.
2) Навыки стрессоустойчивости - способность выдерживать сильный стресс, сильные негативные переживания и напряжение, не используя для этого деструктивное, саморазрушающее поведение.
3) Навыки эмоциональной регуляции – это крайне необходимые и важные навыки, которые помогают человеку понять, что именно он чувствует, почему он это чувствует, и как можно с этими эмоциями и чувствами справиться, не навредив себе, а также как можно уравновесить свой эмоциональный фон, чтобы не было резких перепадов настроения.
4) Навыки эффективной коммуникации – это навыки здорового общения и взаимодействия с другими людьми, которые помогают «не раниться» об людей, экологично сообщать о своих потребностях, мыслях и чувствах, и в результате получать больше взаимного удовлетворения от взаимодействия и общения.
Параллельно с этим клиентка сама стала изучать основы Диалектической поведенческой терапии, купила книги с практическими рекомендациями и рабочими листами (например, книга М. Линехан - Диалектическая поведенческая терапия: тренинг навыков и книга Э. Астрахан-Флетчер и М. Маслар - Терапия булимии. Использование ДПТ для прерывания булимического цикла и восстановления контроля над жизнью), смотрела видео-лекции о том, как освоить все вышеперечисленные навыки.
Клиентка вела дневник эмоций и навыков, в котором отмечала, какие были ее эмоции за день, какими были побуждения и желания (особенно это касается того, хотелось ли ей сделать что-то деструктивное – переесть, выпить много слабительных, выпить алкоголь и таблетки), каким был сон, активность за день, как в целом прошел ее день, какими навыками она пользовалась, что ей помогло и что не помогло.
Какое-то время она вела такой дневник на бумаге, потом она пользовалась приложениями в телефоне, которые разработаны специально для ДПТ, потом какое-то время вела такой дневник так же с помощью компьютера. Через примерно 1,5 года терапии она отказалась от дневника полностью, так как достаточно хорошо освоила все навыки и могла справляться уже без дневника большую часть времени.
За один год терапии в таком режиме мы смогли достичь ощутимых положительных результатов, перешли в режим встреч один раз в две недели. Кроме сессий мы были на связи с клиенткой по телефону в любое время, когда ей это было необходимо, кроме ночных часов. Она могла связаться со мной всякий раз, когда чувствовала особую подавленность, страх, напряжение или тревогу. Последние 6 месяцев мы с ней продолжаем поддерживающую терапию с режимом встречь 1-2 раза в месяц.
Надо отметить, что немаловажную роль в «выздоровлении» клиентки сыграл ее партнер – он тоже приходил на несколько сессий вместе с клиенткой для того, чтобы понять, как он может вести себя, чтобы помочь ей справляться с ее трудностями.
О том, что еще ей помогло и помогает сейчас, расскажу в следующей статье.
---------‐---------------------------------------
Автор: Елена Жукова
Психолог, РПП-кризисы-отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru