Найти тему
NikRud

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!! ДЕТИ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ (Беседа 10)

Беседа 10.

ЧТО ДАЕТ ДЕТЯМ АЙКИДО?

Частично ответ на этот вопрос мы получим, сделав перевод слова «айкидо» с японского языка на русский. По-японски слово «айкидо» записывается тремя иероглифами: первый иероглиф читается «ай» и означает «гармония». Второй иероглиф читается «ки» и означает «умственная энергия» или «дух». Третий иероглиф читается «до» и означает «дорога» или «путь». В целом «айкидо» можно перевести как «Путь постижения духовной гармонии».

Одного престарелого мастера айкидо, однажды спросили: «Сэнсэй, что

Вам больше всего нравится в айкидо?» Тот, ни мгновения не помедлив,

ответил: «Название».

Действительно, такое название вполне соответствует философским принципам айкидо, о которых мы говорили в начале наших бесед. Из него следует, что основатель айкидо Морихэй Уэсиба, создавая свою уникальную боевую систему, строго следовал философско-религиозным канонам, лежащим в основе идеологии всех японских боевых искусств и проповедующим идеи самосовершенствования и воспитания строгих морально-этических качеств учеников. Однако далеко не все боевые искусства выдержали испытание временем, превратившись к настоящему времени в чисто спортивные или сугубо коммерческие мероприятия. Еще раз повторюсь, ваш собеседник с глубоким уважением относится ко всем видам единоборств, но факт остается фактом, большинство из них, несмотря на блестящие достижения отдельных спортсменов и команд, очень далеко ушли от изначальных теоретических посылок, о которых большинство участников соревнований не имеют ни малейшего представления. Книги Кано, Уэсиба и Фунакоси, содержащие философские откровения, покоятся в пыли библиотек, в то время как их технические пособия идут нарасхват миллионными тиражами во всех странах мира. Внешние атрибуты системы подменили и почти полностью вытеснили саму систему, ее внутреннее содержание.

Впрочем, мы с вами, дорогие родители, в нашем совместном разговоре убедились, что само айкидо осталось верным древним традициям, а его технический арсенал и философские принципы позволяют считать айкидо традиционным боевым искусством в полном смысле этого слова.

Но вернемся к нашим маленьким айкидокам. Почему именно традиционное боевое искусство, сохранившее свои внутренние атрибуты до наших дней, является наиболее приемлемым и полезным для обучения детей дошкольного возраста? Именно по тем причинам, о которых мы говорили чуть выше. Опытный квалифицированный тренер в соответствии с методикой работы с маленькими детьми с первых же дней занятий практикует так называемый психофизический тренинг, когда физическое и техническое развитие детей комплексно сочетается с их психическим и психологическим развитием. Здесь основную роль играет ритуал, а также основные философские принципы айкидо, которые тренер исподволь, но настойчиво внедряет в умы маленьких учеников. Айкидо, как мы говорили, полностью сохранило те морально-этические и нравственные принципы, вытекающие из идеологической основы древних японских воинских искусств – синтоизма, буддизма и конфуцианства, то есть искренность, скромность, уважение к старшим, верность, а также дисциплина, самосовершенствование, самоконт-роль и другие психические и этические нормы.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба, привнеся в эту идеологию такие принципы, как отказ от агрессивных действий, гуманное отношение к противнику, необходимость мирного решения конфликтных ситуаций, создал стройную систему взаимоотношений, ставшую настоящим переворотом в мире боевых искусств.

Можно ли стать идеальным бойцом, одерживающим победы в любом поединке, но не наносящим при этом вреда своему противнику? Оказывается, можно. Можно ли справиться с агрессивным нападающим, не отвечая ударом на удар? Можно. Можно ли в экстремальной ситуации не доводить дело до взаимной агрессии? И это можно. С другой стороны, техника айкидо позволяет справиться с любой агрессивной атакой. Но и это не противоречит гуманным принципам айкидо. Задача мастера айкидо – защищая себя, мягко перенаправлять энергию агрессии туда, где она не может причинить вреда, а агрессор при этом должен понять бесперспективность своих атак. Эти же принципы легко переносятся в повседневную жизнь, где конфликтные ситуации возникают как грибы после дождя.

Но все же, спросят нетерпеливые мамы и папы, как эти принципы будут внедрены в сознание наших детей? Как из непослушного ребенка сделать послушного, из агрессивного – миролюбивого, из капризного – выдержанного, из вечного нытика – оптимиста, из эгоиста – рубаху-парня? Отвечаем: последовательно, осторожно и целеустремленно. Тренер, коллектив (группа), родители – разве этих сил недостаточно, чтобы в течение первых же лет обучения внедрить в умы и сердца юных учеников основные моральные и этические принципы айкидо. Главное: и тренеру и родителям знать и хорошо чувствовать эти принципы, и при малейшей возможности напоминать их своим чадам.

Ваш собеседник вспоминает, как много раз в ходе тренировок приходилось ему одергивать своих начинающих учеников, нет, не за неправильное выполненное движение или неудачно проведенный прием, а за некорректное отношение к своему партнеру, доходящее до обидных слов, а то и рукоприкладства. Но делать это надо не жестко и безапелляционно, «нельзя и точка», а терпеливо и доходчиво объяснять, что айкидо построено на главном принципе – уважении к людям, к окружающему миру, к природе, а, значит, и к твоему партнеру. И если ты этого не хочешь понять, то лучше тебе айкидо не заниматься. Зато как приятно было смотреть впоследствии на такую картину: когда одна из учениц расплакалась из-за никак не получающегося приема, то полгруппы бросились ее успокаивать, а все мальчишки предлагать себя в партнеры. Да, это долгий и кропотливый процесс воспитания чувств, сглаживания эмоций и укрощения нервов. Именно поэтому процесс обучения айкидо – это процесс воспитания таких качеств человеческой личности, которые позволяют находить и использовать неагрессивные пути разрешения

конфликтных ситуаций сначала в тренировочном зале, а потом и в жизни. Будем называть это позитивным стилем поведения, и прогресс в изучении техники айкидо возможен лишь при его полном понимании и использовании. Этот стиль требует поиска путей сотрудничества и компромисса, а не конфронтации и агрессии, призывает самоутверждаться не за счет физически слабого, а поддерживать тех, кто слабее и менее опытен.

До четырехлетнего возраста, то есть до того возраста, когда вы, дорогие родители, решили отдать своего ребенка в секцию боевых искусств, он воспитывался, будем говорить, в «тепличных» условиях, окруженный заботами мамы и папы. Попав в детский садик, ребенок обязательно сталкивается с негативными проявлениями детского характера, где могут иметь место и откровенная неприязнь, и жестокость, и агрессия. Как поведет себя ребенок в подобных условиях, сказать трудно, но именно в этот период необходимо воспитать в нем такие качества, которые помогли бы ему искать и находить оптимальные пути выхода из трудной ситуации. Эти качества и призвано дать айкидо: уметь овладеть ситуацией в целом, создать дружеские отношения со всеми детьми, независимо от их характера, чувствовать себя уверенным всегда, но при этом не задираться и не обижать других.

И все же одна из самых главных причин, по которой родители отдают своего ребенка в секцию боевых искусств – это стремление оздоровить или поддержать его здоровье, улучшить двигательные навыки и координацию движений, сохранить или выработать гибкость и пластику. Здесь кроется определенная трудность для тренера. Безусловно, дети, зачисленные в секцию, не могут иметь одинаковые природные физические данные, темперамент и психологический настрой. Именно поэтому для тренера важно сформулировать для себя «псевдооднородность» группы, мы об этом уже говорили, и вести занятия так, чтобы у всех все получалось. Каждое относительно сложное движение или упражнение должно быть разбито на несколько простых, при этом должны практиковаться подготовительные или, так называемые, «подводящие» движения, из которых при многократном их повторении вырастет правильное выполнение основного элемента. От простого к сложному – этот хорошо всем известный метод должен постоянно быть задействован в практике обучения маленьких детей. Только тогда бо-

лее слабый ребенок будет чувствовать себя «не хуже» своих более развитых сверстников. С другой стороны, физически более развитым детям и в голову не придет быть заносчивым и нетерпимым к «слабакам».

Регулярные занятия, в конце концов, приведут к истинной однородности группы, ибо у всех детей мобилизуются энергетические ресурсы организма, укрепится иммунная система, постепенно повысится выносливость организма и улучшится общий настрой к регулярно повышающимся нагрузкам. Постепенно возрастут скорость, мощь и амплитуда движений, а это, в свою очередь, выдвинет требования к координации движений, ибо двигаться быстро, точно и плавно можно только хорошо сбалансированным и управляемым телом.

Техника айкидо для младших групп подразумевает постоянное движение, связанное с различными поворотами, перемещениями, перекатами, наклонами корпуса, прыжками вверх-вниз, вперед-назад, лицом или спиной вперед и т.д., что, несомненно, тренирует вестибулярный аппарат и позволяет детям хорошо ориентироваться в пространстве, прививая им так называемое «пространственное мышление».

Грамотно построенная разминка и элементы ОФП в конце тренировки также должны быть рассчитаны на развитие координации, гибкости, пластики, ловкости. Но немаловажное значение имеют также упражнения на укрепление так называемых «стабилизирующих» мышц ребенка, а именно ног, поясницы, шейного и плечевого отделов. Помимо их важности для развития в дальнейшем силовой выносливости, эти мышцы существенно влияют на осанку ученика. Выработка стойки с прямой спиной, причем как в статике, так и в движении, позволят юным айкидокам в будущем демонстрировать уникальную технику айкидо, отличающуюся необыкновенной красотой и грацией движений.

Развитие координационных навыков и укрепление «стабилизирующих» мышц позволят маленьким ученикам сравнительно быстро освоить «правильные» падения – страховки, вперед назад и вбок, без чего невозможно перейти в дальнейшем к изучению бросковой техники. Выше мы уже подробно рассматривали этот вопрос. Добавим только, что научиться правильно делать кувырки – это полдела. Со временем их надо научиться выполнять рефлекторно, в любой ситуации и из любого положения, обеспечивая тем самым безопасность выполнения элементов техники. Страховка не только должна выполнена грамотно с точки зрения техники, но и быть психологически комфортной, исключая чувства страха и скованности перед падением. Вместе с изучением страховок формируется ценный жизненный навык. Если обычный малыш, случайно упав на улице, скорее всего заработает синяк или ссадину, то маленький айкидока рефлекторно упадет «по правилам» и, встав и отряхнувшись, спокойно пойдет дальше, мгновенно забыв о мелком инциденте.

И теперь несколько слов о сикко. Что? Вы уже забыли, что это такое? Сами же удивлялись, зачем нужен этот странный элемент техники айкидо. Ну, зачем он нужен, вы уже знаете, вспоминайте. Но мы вам обещали рассказать о пользе перемещения на коленях.

Как пишет Киссёмару Уэсиба – сын Основателя айкидо Морихэя Уэсиба в своей книге «Айкидо: искусство мира»: «Тонкие движения айкидо помогают ускорить циркуляцию крови во всех суставах тела и должным образом стимулировать некоторые внутренние мышцы, которые очень редко используются. Так, при ходьбе на коленях пальцы ног вынуждены двигаться и сгибаться. Поскольку в наше время большинство людей носит жесткую обувь, это упражнение, дающее нагрузку на недостаточно стимулируемые мышцы пальцев ног, весьма полезно для здоровья». К этому хочется еще добавить мнение некоторых специалистов, что помимо развития чувства равновесия, сикко способствует развитию гибкости коленных, тазобедренных, голеностопных суставов. Но! Опытный тренер должен понимать, что еще слабо развитые суставы и мышцы юных айкидок не должны выдерживать больших и долговременных нагрузок, поэтому сикко следует включать в тренировочный процесс постепенно, дозированно и внимательно следить за точностью выполнения этого элемента.

Правильно поставленные занятия айкидо, да еще с включением в процесс игровых элементов, приносят детям только положительные эмоции. Каждое занятие – это что-то новое, загадочное, интересное. Это – радость от движения, эмоций, чувств. Это – владение телом и сознанием. Это – преодоление страхов и усталости. Это – встреча с новыми друзьями. Это – хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Это – АЙКИДО!

Что ж, дорогие родители, ваш собеседник надеется, что в этих откровенных беседах он смог убедить вас в пользе занятий айкидо для маленьких детей. Тем не менее, мамы и папы в каждой семье вольны выбирать своему ребенку «свой» вид спорта, от занятий которым, с их точки зрения будет наибольшая польза. Только надо точно знать, что на самом деле надо вашему ребенку, какую цель вы ставите, отдавая его в ту или иную секцию и, безусловно, пользоваться законом врачей: «Не навреди!». Хочется верить, что мы с вами поняли друг друга и вышли на правильный ПУТЬ.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ НАПОСЛЕДОК

Наши беседы, дорогие родители, подошли к концу. Надеюсь, что они были полезны для вас. Во всяком случае, теперь вы, хотя бы в общих чертах, представляете, чем же будет заниматься ваш ребенок в тренировочном зале в течение первых трех лет, а, главное, принесут ли ему пользу занятия айкидо и не грозят ли ему эти занятия какими-нибудь неприятностями. Теперь вы знаете, как выбрать подходящую для вас секцию айкидо, как подготовить ребенка к началу занятий, как и зачем следует оценить профессиональные и личностные качества тренера, как помочь ему (тренеру) в тренировочном процессе, какие трудности могут встретиться вам и маленьким ученикам на этом нелегком, но таком интересном и увлекательном пути. Надеюсь, теперь вы не спутаете айкидо с каратэ или джиу-джицу, хотя, повторюсь, и там и там заложены глубокие традиции древних традиционных школ, направленные на совершенствование психофизических качеств ученика, воспитание достойного человека.

Пройдут годы, и вы с улыбкой будете вспоминать первые шаги вашего ребенка в мире боевых искусств. Ну, что ж, недаром говорили древние мудрецы, что самый длинный путь и восхождение на самую высокую гору, всегда начинаются с первого шага. Кем станет ваш нынешний маленький айкидока? Может быть, знаменитым мастером айкидо, может опытным профессиональным инструктором, а, может, его взрослая жизнь вообще не будет связана со спортом, но годы тренировок, проведенные в додзё, ваш собеседник уверен, он будет вспоминать с радостью и благодарностью. Эти годы обязательно дадут ему путевку в полноценную жизнь, наполненную радостным ощущением здоровья и силы, чувством гармонии с окружающим миром, верой в добро и справедливость!