Решили мы с женой, что как раз наших-то 5 копеек пинотажных и не хватало. А потому собрали все свои дегустационные опыты и систематизировали. Может, кто после прочтения решиться на покупку, а может, кто и воздержится.
Начнем с вин, как говорится, младшей ценовой категории - до 1000 рублей (здесь и «полноценные», и со скидкой). Возможно, пару лет назад Пинотаж был доступнее: и дешевле, и ассортимент разнообразнее (сужу по сообщениям из интернета), но наш обзор будет соответствующей актуальности – к осени 2024 г.
В интернете много информации об истории появления сорта винограда Пинотаж, о начале производства вина, первых неудачах и первом коммерческом успехе. Зафиксирую здесь лишь те моменты, которые показались мне наиболее любопытными и знаковыми.
Традиционно считается, что годом рождения Пинотажа является 1925 год, однако, по мнению винного колумниста Эмиля Жубера правильный год — 1924. По его словам, это подтверждается статьей из Die Burger, крупнейшей в мире ежедневной газете на языке африкаанс, и поэтому может по праву считаться фактом. Кроме того, Жубер обращает внимание на книгу R.U. Kenney «Abraham Izak Perold: Wegwyser van ons Wingerdbou» 1981 года, в которой указано, что А. Перольд вывел гибрид винограда именно в 1924 году (см. также: Works on S.A. Wine Pioneers//Wayward Tendrils Quarterly (A Wine Book Collector's Society). Vol. 25, № 4, October 2015. P. 4). Выходит, что 12 октября 2024 г. будет отмечаться 100-летие сорта Пинотаж.
У Пинотажа на самом деле три отца и без каждого из них Пинотаж был бы невозможен. А. Перольд – создатель гибрида, Ч. Ниехаус – спасший виноградные саженцы от уничтожения и Шарль (Charl) Терон де Вааль – человек, воссоздавший сорт и вернувший к нему интерес его создателя.
Название сорта Пинотаж (Pinotage/Pinot-age) образовано от слияния названий виноградов Пино Нуар (Pinot Noir) и Эрмитаж (Hermitage, можно найти также Hermityk), под которым в Южной Африке был известен сорт Сенсо. Сообщается, что в качестве варианта рассматривалось название Эрминуар (Hermi[t] – Noir) и даже Эрминот (Hermi – No – [t]). В узком кругу ученых-виноградарей, на первых порах его экспериментального выращивания виноград был известен под именем «Perold's Hermitage х Pinot».
Каким образом название одного из аппеласьонов (Hermitage) северной части долины р. Рона во Франции, визитной карточкой которого является виноград Сира (Syrah/Shiraz), вдруг стало для южноафриканцев ассоциироваться с виноградом Сенсо (Cinsaut/Cinsault), ответа я пока не нашел. Сенсо и Сира фонетически звучат совсем не одинаково.
Почему А. Перольд, создатель гибрида, скрестил Пино Нуар именно с Сенсо – тоже вопрос без ответа. Профессор записей не оставил. Оттого существует много красивых и логичных предположений. Не понятно также, по какой причине Перольд «забыл» про свои саженцы и они лишь по счастливой случайности были спасены и восстановлены другими людьми? Вопросов достаточно.
Зато у молодого и далекого от рынков с искушенным покупателем винограда появились свои легенды. А это только на пользу.
Вина располагаются в последовательности от понравившихся до аутсайдеров. Весь обзор разбит на подчасти – «отличники», «хорошисты», «середнячки» и «глинтвейники». Представляемый рейтинг получился исключительной субъективности, пристрастности и откровенного снисходительного отношения к отдельным позициям.
Вина мы обычно пьем без гастрономического сопровождения, максимум, что на столе – простые и универсальные закуски или вовсе обходимся без них. Рецепторы, таким образом, максимально нагружены ощущениями от вина, а не от сопутствующего ему. При этом, впечатления от одних и тех же вин могут разниться, не кардинально, но с особенностями.
Итак, сухие и только моносепажные - "отличники", "хорошисты", "середнячки" и "глинтвейники".