Найти тему

Разбор задачи по популяционной генетике. Неравновесные популяции

Задача по генетике из сборника заданий В.С. Рохлова ("Биология. Типовые экзаменационные варианты. 30 вариантов". 2024)
Задача по генетике из сборника заданий В.С. Рохлова ("Биология. Типовые экзаменационные варианты. 30 вариантов". 2024)

Настало время вспомнить о своей непосредственной деятельности и показать вам, как решаются задачи по популяционной генетике. Данный замечательный экземпляр задачи взят из сборника типовых экзаменационных вариантов ЕГЭ по биологии (редактор - В.С. Рохлов).

Погнали...

Итак, все задачи по популяционной генетике основываются на законе Харди-Вайнберга:

p^2+2pq+q^2=1, где

p^2 - это доля гомозигот по доминантному признаку (АА) в популяции. То, что мы выражаем в долях, всегда меньше единицы и больше нуля;

2pq - это доля гетерозигот (Аа) в популяции;

q^2 - это доля гомозигот по рецессивному признаку (аа) в популяции. Кстати, когда вы видите в задаче, что написано о частоте заболевания, знайте, что это и есть та самая доля. Например, в этой задаче 1:250 000 - это доля гомозигот по рецессивному признаку, а если это значение выражать в десятичных дробях, то получится, что частота мутантного фенотипа составит

q^2 (aa) = 0,000004;

тогда частота рецессивного аллеля будет составлять q = √0,000004 = 0,002.

Нормальный фенотип - это все те люди, которые являются гомозиготами по доминантному признаку (АА) или гетерозиготами (Аа). Гетерозигот в некоторых случаях мы называем "носителями" (т.е. они здоровы, но могут передать свой "больной" аллель своим детям).

В этом случае мы можем легко вычислить их долю в популяции:

p^2+2pq = 1 – q^2 = 1 – 0,000004 = 0,999996 - равновесная частота нормального фенотипа.

То есть равновесными частотами мы называем те, которые вычисляются согласно закону Харди-Вайнберга.

Теперь настало время поговорить о неравновесных частотах. В данном случае неравновесной частотой у нас является случай встречаемости данного заболевания среди жителей Доминиканской Республики.

Там эта частота встречаемости мутантного аллеля (а) составляет

q^2 = 1:19000, то есть q = √1/19000 = 0,007255.

То, что частота рецессивного аллеля а отличается среди жителей Доминиканской Республики от жителей других регионов, говорит о том, что данная популяция не находится в равновесии.

Почему возник такой эффект? То есть за счет действия какого эволюционного фактора происходит такое? Причина этому - дрейф генов.

Дрейфом генов называют случайные ко­ле­ба­ния час­то­ты аллелей ге­на в ря­ду по­ко­ле­ний популяции c ог­ра­ни­чен­ной чис­лен­но­стью.

То есть в небольших замкнутых популяциях (Доминиканская Республика, по всей видимости, является таковой) такие колебания наиболее значительны.

Иначе это еще можно назвать эффектом основателя.

Эффект основателя - явление снижения и смещения генетического разнообразия при заселении малым количеством представителей рассматриваемого вида новой географической территории.
-2