Главный антизападник: постпредство РФ в НАТО
В Кремле про харизматичного националистического политика однако не забыли. Уже в январе 2008 года Рогозин стал постоянным представителем РФ в НАТО и уехал в Брюссель. Чиновники тогда объясняли, что это назначение — дань не только политическому капиталу Рогозина, но и его опыту. Политик в Госдуме возглавлял «международный» комитет и даже руководил российской делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Владимир Путин жмет руку лидеру парламентской фракции «Родина» Дмитрию Рогозину во время их встречи в Кремле в Москве, 18 мая 2005 года.
Вскоре после отъезда в Бельгию Рогозин прослыл на Западе главным российским «ястребом». Этому способствовали его многочисленные публичные заявления. Так, в марте 2008 года он прокомментировал споры России со странами НАТО о договоре об ограничении обычных вооружений в Европе, заявив: «Россия больше не будет в одностороннем порядке раздеваться или разоружаться — вопросы безопасности требуют взаимности».
В конце 2009 года Рогозин назвал польские власти «политическими карликами», которые мешают руководству НАТО дружить с Россией. В 2010 году он заявил: «Однобокий мир, натоцентризм, спонтанное расширение альянса на восток, отказ признавать принцип неделимости и безопасности, учитывать интересы России и ее партнеров — это отрыжка холодной войны». Наконец, в декабре 2011 Рогозин и вовсе обвинил НАТО в поддержке радикальных исламистов в Африке и на Ближнем Востоке.
Батут и припой: космодром «Восточный» и перепалки с Илоном Маском
Вскоре после его заявления об исламистах Владимир Путин вернул Рогозина во внутреннюю политику, назначив его зампредседателя правительства по оборонно-промышленному комплексу. В этой должности Рогозин одновременно возглавлял военно-промышленную комиссию и курировал строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. «Восточный» стал одной из главных государственных строек России 2010 — х.
Она сопровождалась громкими коррупционными скандалами. К примеру, филиал госкомпании «Спецстрой» стал объектом расследований в 2014 — 2016 годах, в том числе из-за злоупотреблений при строительстве космодрома. Разбирательства завершились несколькими обвинительными приговорами.
Администратор НАСА Джим Брайденстайн (слева) и генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожимают руки после телевизионного интервью в среду, 10 октября 2018 года в гостинице «Космонавт» на Байконуре, Казахстан. Фото: IMAGO/piemags via Reuters Connect.
Однако особенно медийным Рогозин стал как глава «Роскосмоса». До прихода туда политика в 2018 году госкорпорация ассоциировалась исключительно со со советским космическим прошлым и запусками ракет, но при Рогозине она резко стала публичной. Новый глава регулярно делал громкие заявления и вел аккаунт в Twitter, где вступал в перепалки с самыми разными людьми — от соратницы Алексея Навального Любови Соболь до бизнесмена Илона Маска. Будучи главой «Роскосмоса» Рогозин предлагал американцам запускать свои аппараты в космос с помощью батута и обещал инициировать масштабную программу освоения Луны (она так и не была реализована).
Не все соратники Рогозина положительно относились к его активности в Twitter. «Иногда мы буквально заставляли его отдать нам пароли от аккаунта. Меняли их, и ему не говорили. Тогда его Twitter становился поспокойнее. Но потом происходил срыв. Случалось какое-то событие, которое Рогозина чем-то цепляло. И он мог посреди ночи начать названивать и требовать дать ему пароли, угрожая самыми страшными карами. На утро мы просыпались и видели, что „наш“ снова герой всех возможных хроник со своими новыми скандальными твитами», — рассказал человек из близкого окружения политика.
При Рогозине в «Роскосмосе» регулярно случались скандалы и громкие провалы. Так, запущенные ракеты падали, в обшивке российского блока МКС обнаруживались дыры, а во время испытаний двигателя тот взрывался из-за подмены в нём припоя из драгоценного металла на некондиционный.
Члены экипажа Международной космической станции (МКС) отчитываются перед главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным незадолго до запуска на космодроме Байконур, Казахстан, 3 декабря 2018 года.
Даже будучи главой крупной госкорпорации, Рогозин сохранял некоторую автономность от Кремля, которой он пользовался на протяжении всей своей карьеры благодаря покровительству высокопоставленных людей и личной известности. К примеру, в 2020‑м году он фактически поддержал своего советника, журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. В 2021 году Рогозина допрашивали как свидетеля по этому делу, и политик пообещал, что до приговора Сафронов сохранит свою должность в госкорпорации. Это обещание было выполнено.
«Царские волки» и ранение в пятую точку под Донецком
После отставки из «Роскосмоса» летом 2022 года Рогозин громких назначений больше не получал. Около полутора лет он оставался без работы, но постоянно ездил в новые регионы и делал публичные заявления. Осенью того же года он заявил о создании под своим руководством группы военных советников под названием «Царские волки» (так назывались и русские добровольческие формирования во время гражданской войны в Югославии в 90‑е). Однако больших публичных успехов его новое детище не имело. Рогозин изредка упоминает «Царских волков» в своих заявлениях: например, в мае 2024 года он сообщил, что представители группы тестируют на передовой тепловизоры.
В декабре 2022 года Рогозин снова оказался в центре внимания СМИ. Тогда во время празднования его дня рождения в донецком ресторане «Шеш-Беш» начался обстрел, в результате которого погиб его телохранитель.
Сам Рогозин и несколько гостей праздника, в том числе нынешний губернатор Омской области, а тогда премьер ДНР Виталий Хоценко, получили ранения. Один из осколков попал Рогозину в ягодицу.
Вид с воздуха на поврежденный ресторан «Шеш-Беш», Донецкая область, где в результате обстрела 22 декабря 2022 года пострадали люди, в том числе бывший вице-премьер России и бывший генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: REUTERS/Pavel Klimov.
По словам человека из окружения политика, именно этот случай поставил крест на надеждах Рогозина продолжить большую политическую карьеру.
«Он всерьез рассчитывал на создание отдельного Новороссийского федерального округа из четырех „новых регионов“. И себя он видел, конечно же, полпредом, хоть и не говорил об этом прямым текстом, — сообщил собеседник. — После того инцидента [из-за сочетания трагикомичности и явного пренебрежения требованиями безопасности в зоне боевых действий] разговоры об этом в его исполнении как-то поутихли».
В итоге в 2023 году Рогозин получил достаточно скромное назначение: он попал в Совет Федерации как сенатор от Запорожской области. Сейчас Рогозин комментирует новости примерно раз в две недели, то критикуя российскую систему ПВО на Кубани, то отвечая на очередное заявление Зеленского.
В ходе карьеры Рогозину удалось прилично заработать.
В 2016‑м году Transparency International обнаружила у него квартиру площадью 346 квадратных метров и стоимостью около полумиллиарда рублей в элитном столичном жилом комплексе «Ближняя дача».
Три года спустя соратники Алексея Навального обвинили Рогозина и его родню в наличии недвижимости на сумму 350 миллионов рублей при ежегодном заработке в 23 миллиона. Сам Рогозин всегда называл эти обвинения ложью.
Не забывал он и о своей семье. Особенно успешной выглядит карьера сына — Алексея Рогозина, которого отец тащил за собой еще со времен «Конгресса русских общин» и «Родины». В конгрессе Алексей Рогозин входил в президиуме, а в партии трудился на информационно-аналитическом направлении.
С развитием государственной карьеры отца, рос статус и сына. В разное время он руководил государственным Алексинским химкомбинатом, входил в совет директоров «Воентелекома» и даже успел побывать депутатом Московской областной думы. Но пиком карьеры Алексея Рогозина в государственных структурах стал 2017 — 2019 годы, когда он был гендиректором ПАО «Ил». К числу достижений Рогозина-младшего СМИ относили начало испытательных полётов военно-транспортного самолёта Ил-112, который должен был выпускать Воронежский авиазавод.
Но в 2021‑м опытный образец разбился во время полёта в Кубинке, а 22 февраля 2022 года, «Объединенная авиастроительная корпорация» объявила о полной приостановке разработок до полного выяснения причин аварии. С тех пор даже испытательные полеты самолёта не возобновлялись. В настоящее время Алексей Рогозин руководит АНО «Центр развития транспортных технологий». О работе этой организации не было каких-то громких новостей.