Ежегодно 19 сентября отмечается День дальневосточного леопарда. Сегодня расскажем, почему это нужно!
Эти краснокнижные кошки обитают на юго-западе Приморского края и на небольшой территории в Китае. В начале XXI века их численность сократилась до 35 особей. Всë по классике: браконьерство, активное истребление копытных – пищи леопарда, деградация местообитаний. Но в этом случае люди вовремя опомнились, и благодаря усилиям российских природоохранных структур, популяция была спасена.
В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда», где леопарды получили надежную защиту от браконьеров и пожаров. Сегодня в России насчитывается 129 взрослых леопардов и 11 котят.
На территории парка установлены 500 фотоловушек, которые помогают ученым следить за численностью и состоянием леопардов. С них мы и получаем большинство фото этих прекрасных кошек.
В 2018 году был запущен федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в рамках которого дальневосточный леопард стал одним из приоритетных видов – это значит, что восстановление его численности находится под особым контролем.
В мае 2024 года Россия и Китай подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек», что поможет еще больше укрепить популяцию этих редких животных.