Арна Хрущева, студентка курсов Across English for ERP Systems и Across English for Job Interviews, делится топ-полезными советами для жизни в Таиланде.
1. Для того, чтобы было меньше проблем с документами в РФ:
* Подготовьте доверенность на представление ваших интересов в жкх, банках, для получения справок или цифровых ключей, в налоговой, газовой службах.
* Оформите удаленный доступ на Госуслуги, если считаете, что это необходимо.
* Заведите банковскую карту с суммой в РФ, которая будет покрывать ваши расходы на налоги и прочие нужды (онлайн-курсы или оплата услуг и прочее).
2. Для взрослых в Таиланде доступны различные визы:
* Ученическая от языковой школы
* Виза от школы ребёнка для одного из родителей
* Рабочая виза при устройстве на работу в Таиланде
* Пенсионная виза выдаётся по возрасту и при определенной сумме на счёте в банке Таиланда
* Открытие бизнеса в Таиланде
* Ученическая от университета
Многие, пока не определились с видом визы, делают бордерран, т.е. выезжают из страны и заезжают обратно. Есть специальные организации, которые сопровождают на границе: отвозят и привозят обратно.
3. Если у вас ребёнок до 12 лет, можно не делать ему визу, но в паспорте у ребенка поставят печать overstay. Штраф не выпишут, но, как говорят, такая печать может быть проблемой при получении визы в европейские страны или США. Не проверяла, но земля слухами полнится, как говорится.
Для детей виза может быть получена при устройстве родителей на работу, открытии бизнеса или от школы. Мой выбор пал на получение визы от школы. Сразу до поступления нужно узнать, делает ли школа визу ребёнку и одному из родителей.
Иногда визу для родителей школа делает только на второй год обучения. Иногда и на первый год обучения.
4 В Таиланде можно найти работу, и требование по знанию тайского языка не всегда в приоритете. Знание английского языка требуется. В IT сфере работа в основном сконцентрирована в Бангкоке. Поэтому сразу нужно учесть, что удалённая работа не везде и не часто встречается, и, вероятно, нужно будет посещать офис.
5. Поиск квартиры можно выполнять через маркетплейс от Facebook или в агентстве недвижимости. Стоимость квартир в зависимости от сезона может отличаться.
В несезон в приличном кондо можно найти 1 комнатную квартиру в пределах 10000-30000 бат в зависимости от категории кондо. В среднем приличное жилье обойдется в месяц в 15000 бат. Оплата электричества и воды в месяц обойдется в 5000 или 6000 бат в зависимости от потребления.
6. В аптеках можно найти почти любое лекарство, но нужно называть не марку , а действующее вещество. По нему вам в аптеке подберут аналог.
В Таиланде можно оформить себе медицинскую страховку, и я очень рекомендую это сделать, потому что разовые походы к врачу могут, конечно, не сильно бить по карману, но все зависит от сложности заболевания. В случае ДТП или каких-то серьёзных травм или болезней, когда требуется госпитализация, стоимость может шокировать.
При оформлении страховки проверьте размер франшизы. Обычно данная франшиза действует при каждом посещении врача. Но в больницах, как правило, в стоимость посещения врача входят лекарства.
7. По магазинам и питанию: в Таиланде на каждом шагу можно встретить 7 eleven. Там в основном продаются товары первой необходимости. Чтобы покупать продукты и готовить дома, нужно ехать в большие магазины такие как Lotus или Makro.
8. Сезон дождей начинается в мае и заканчивается в сентябре. Но сам сезон дождей не очень ярко выражен. Бывают сильные ливни на 20 минут, а потом светит солнце, и можно дальше гулять. Не часто, но бывает моросящий дождь на пол дня. Чаще всего дожди идут ночью. Самый дождливый месяц - июль и начало августа.
С июля по август - ещё и сезон медуз. Медуз не очень много, но все же есть.
С сентября цены на жилье начинают расти, потому что начинается горячий сезон. С октября по апрель дождей почти нет.
9. Машину или мопед можно купить на автобазаре. Больше выбор в Бангкоке. Можно найти машину и на маркетплейсе Facebook. Чтобы купить машину, нужно будет поехать в пункт ГАИ, где переоформят машину с бывшего владельца на нового владельца.
10. Если есть действующие РФ права или международные, то можно поехать в то же ГАИ и сдать экзамен на компьютере. Можно выбрать английский или тайский язык для сдачи. Нужно посидеть пару часов в аудитории, где будут рассказывать на видео о правилах дорожного движения и показывать видео, какие ДТП могут случаться. На следующий день надо будет сдать реакцию на нажимание педалей при загорании лампочки. Потом вас сфотографируют на права и выдадут водительские права.
Есть, что еще рассказать о жизни в Таиланде? Обязательно напишите в комментариях!
Навигация: