Найти тему
РИА Воронеж

Люди Воронежской области: слепой фокусник

Слепой и глухой 65-летний Николай Хренов из Калачеевского дома-интерната для престарелых продолжает выступления.

Текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
Текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов

Артист-пенсионер Николай Геннадьевич Хренов – один из почти сотни обитателей дома-интерната для престарелых и инвалидов города Калач. Здесь и проходят последние в его жизни гастроли. Артист почти глух и слеп – острота зрения, которое начало стремительно падать в последние годы, у обеих глаз составляет 2,5-3%. Лишь подойдя вплотную к предмету, старый фокусник смутно видит его очертания. А чтобы поговорить – надо орать деду прямо в ухо. Но заметить эти недуги, когда Николай Хренов показывает фокусы, невозможно. Артист показывает их «на автомате», как и 25-30 лет назад.

Николай Хренов был Никой почти четверть века
Николай Хренов был Никой почти четверть века

Почти четверть века Николай Хренов был Никой. Такой сценический псевдоним пенсионер носил, пока выступал на сцене. «Ника» – от имени Николай. О тех годах артисту напоминает единственная афиша 1985 года и большая сумка с его сценическим реквизитом.

Свой первый фокус Николай Хренов показал одноклассникам
Свой первый фокус Николай Хренов показал одноклассникам

Родился Николай Геннадьевич в Калачеевском районе. С четырех лет начал играть на гармошке, потом окончил музыкальную школу по классу баяна. Затем было Бобровское училище культуры и работа в музыкальной школе Воробьевки.

А со своими любимыми фокусами он познакомился в те же четыре года – его дальняя родственница работала в воронежской филармонии и показала ему азы будущего ремесла. Первый фокус – с разрезанной веревкой – он показал в школе одноклассникам.

Уже в школе Николай прослыл большим выдумщиком
Уже в школе Николай прослыл большим выдумщиком

Николай учился по книгам знаменитого Арутюна Акопяна и других иллюзионистов, и уже в школе Коля прослыл среди одноклассников большим выдумщиком.

Срочную службу он проходил на военном аэродроме на Кубани. Там от постоянного рева двигателей у него и начал садиться слух. О серьезной музыкальной карьере можно было забыть, и артист пришел в ДК родного Калача. Там и создал часовую программу разных фокусов, с которыми сначала выступал по району, потом – по области.

Николай Хренов о съезде фокусников 1982 года: «Приехал мальчишка из провинции, а вокруг такие звезды!»
Николай Хренов о съезде фокусников 1982 года: «Приехал мальчишка из провинции, а вокруг такие звезды!»

– В 1982 году на адрес ДК для меня пришло письмо из Москвы, в котором было приглашение на первый съезд иллюзионистов. Я удивился – откуда там узнали меня – начинающего фокусника. Оказалось, что незадолго до того я выступал со своими номерами в составе труппы Воронежской филармонии в гарнизонном Доме офицеров, и меня внесли в какие-то списки. Так я и оказался делегатом этого первого в стране съезда. Приехал почти мальчишка из провинции, а вокруг в зале были такие звезды нашего жанра: Владимир Руднев, Анатолий Карташкин - и другие, кого можно было изредка видеть по телевизору. Там я познакомился с парой известных иллюзионистов Татьяной Леман и Сергеем Русановым, которые снялись в фильме «Семнадцать мгновений весны» в сцене, где Штирлиц встречается со связным в маленьком кабачке «Элефант» на окраине Берлина. Эта пара там играет самих себя – выступающих на сцене фокусников. В Москве я был принят в члены московского клуба иллюзионистов, – рассказал Николай Хренов корреспонденту РИА «Воронеж».

«Главным для меня всегда были фокусы»
«Главным для меня всегда были фокусы»

Сам себя Николай Геннадьевич называет фокусником-манипулятором – что-то из серии «ловкость рук». Женщин он не распиливал, голов не отсекал, над сценой на невидимой струне, как Давид Копперфильд, не летал. Он показывает фокусы масштабом поменьше.

– Раньше за одно выступление я зарабатывал 1000-1500 рублей, зрители меня по полчаса не отпускали. Я даже снялся в эпизодической роли в фильме «Рыцари черного озера», снятого в 1984 году в Баку о революционных событиях 1905 года. Там сыграл роль городового. Ребята-азербайджанцы на гастролях со мной пересеклись, предложили сняться в кино, я и не отказался, - рассказал пожилой артист.

В свое время он гастролировал то по Украине, то по Воронежской области, то по Волгоградской, где некоторое время работал фокусником в местной филармонии, потом – почти год – в труппе Краснодарского цирка.

– Хотите верьте, хотите нет, но во время одного из моих сеансов женщина, не ходившая до того десять лет после тяжелой болезни, встала и сделала свои первые шаги. Но главным для меня всегда были именно фокусы, которых за свою жизнь я освоил более полусотни, а один даже придумал сам! И сегодня вы его увидите, – говорит маэстро, облачаясь в свой концертный костюм.

Артиста Хренова ждут во всех интернатах Воронежской области
Артиста Хренова ждут во всех интернатах Воронежской области

В интернат для престарелых Николай Хренов попал осенью 2014 года.

– В Калаче он жил один, и, чтобы он не пошел по наклонной, оформили его к нам, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель директора заведения Виктор Дьяков.

На новом месте фокусник стал постоянным участником нехитрых концертов: играл на гармошке, баяне, а свои таланты иллюзиониста впервые показал в конце зимы год назад на чайном фестивале в Воробьевском районе.

– Теперь из всех интернатов области нам звонят, просят привезти его на гастроли, – добавил Виктор Дьяков.

Слепой фокусник и его ассистентка
Слепой фокусник и его ассистентка

В ассистентки во время своего первого выступления в доме-интернате фокусник выбрал симпатичную медсестру Наташу Малеваную. А в его сумке с реквизитом, которую он раскрыл в своей комнате, оказались косынки, деревянное яйцо, веревки, цилиндр, сачок на ручке, шарики для пинг-понга и хитрая кружка с двойными стеклами по бокам, скрывающими точное количество налитой в нее жидкости, несколько медяков и много всяких других мудреных вещей.

– Весь реквизит я делал сам, а вообще фокус – это красивый обман, – сообщил маэстро. – Главное в жанре манипуляции – вовремя отвлечь внимание зрителя, чтобы сделать свой номер.

Зрительницы Николаю Хренову: «Ты бы нам прибавку к пенсии достал из ушей»
Зрительницы Николаю Хренову: «Ты бы нам прибавку к пенсии достал из ушей»

Первой сценой для Хренова стала комната, где живет несколько пенсионерок. Подойдя к 89-летней Александре Стуровой, фокусник начал доставать монеты из–под воротника ее халата, из носа и ушей. Потом показал бабушкам фокус «стиральная машина» – положил в сачок с ручкой шарфик в клеточку и после имитации стирки его помощницей, достал из него голубую косынку.

– Ты бы нам так каждый месяц прибавку к пенсии доставал бы из ушей и носов, – попросила маэстро Мария Макаренко, но тот раскланялся и отправился к мужчинам в другую палату.

«А это мой фирменный фокус»
«А это мой фирменный фокус»

– Меня не проведешь, – храбрился колясочник Николай Расторгуев.

Но и он был удивлен, когда фокусник Хренов начал доставать из своего рта шарики пинг-понга и вытягивать полутораметровую ленту.

– А это мой фирменный фокус, – сказал Николай Геннадьевич и попросил ассистентку Наташу начать манипуляции, в результате которых из пустой поначалу бутылки из-под детского шампанского начала вытягиваться 15-метровая лента.

– Приходи к нам еще, Геннадьич! – напутствовали артиста пенсионеры, а тот важно раскланивался.

«Приходи к нам еще, Геннадьич!»
«Приходи к нам еще, Геннадьич!»

- Теперь моя сцена здесь, – ответил старый фокусник, и хотя я был артистом не такого уж солидного масштаба, но в молодости программы делал, дай бог! Пока могу выступать хотя бы перед такими же стариками, как и я – буду жить, а значит, мое ремесло умрет только вместе со мной!

Дата публикации оригинала: 14 марта 2015 года