В нашем мире появление альбиноса сразу привлекает много внимания, а больше всего его удостаиваются люди. Те, которые выглядят абсолютно не так, как другие. Многие из-за этого замыкаются в себе, порождая бурю комплексов, а некоторые стараются извлечь больше выгоды из своей уникальности. И вот интересный вопрос: а почему же рождаются альбиносы? Особенно, если родители являют собой образец среднестатистических людей? Хватайте поудобнее смартфон, планшет или мышку – сейчас разберёмся.
Не такой, но и не изгой
Все же знают, кто такие альбиносы? Это люди, которые обладают светлой кожей и волосами белого цвета. В особо редких случаях даже можно заметить зрачки красного цвета, но такая аномалия больше встречается у животных, нежели у людей.
У неё есть научное название - альбинизм. Уже давно учёные выяснили, что его нужно считать наследственным заболеванием (да, именно болезнью), связанным с нарушением генетического кода. При альбинизме у человека, животного или даже растения происходит нарушение обмена веществ, а именно - аминокислоты под названием тирозин. Из-за этого в организме либо частично перестаёт вырабатываться пигмент меланин, либо этот процесс тормозится полностью.
Меланин - особый пигмент, который ответственен за то, какого цвета у человека будут кожа, волосы, радужная оболочка глаз. От его количества в организме зависят интенсивность и насыщенность оттенка.
Почему в генах происходит блокада именно этого фермента - никто не знает. Равно как нет ответа и на вопрос, можно ли на генном уровне воспрепятствовать этому процессу.
Почему рождаются альбиносы, если у родителей нет проблем с генами?
На самом деле, есть проблемы или нет, мы можем вовсе и не знать. Соответствующие анализы стоят баснословных сумм, поэтому их делают в исключительных случаях. Да даже если и на самом деле нет косяков в генетике, то у родителей с самым обычным цветом кожи и волос всё равно может появиться на свет ребёнок-альбинос.
Почему? А вот такие у матери-природы шутки. Или капризы - кому как угодно. Она в своём порыве созидания порой ставит эксперименты, удивляя всех и каждого.
Предугадать неожиданную блокаду тирозина - того самого "гена бесцветности" - практически невозможно. При этом у родителей альбиносов с большой долей вероятности родится точно такой же малыш. Меньше она будет, если светлокожим является только один родитель.
Совсем ничтожна мала вероятность этого, если альбинизму не подвержены ни мама, ни папа. Однако она всё-таки существует, показывают прецеденты.
Часто ли рождаются альбиносы?
Учёные не знают точного ответа. Таких людей можно встретить среди любой расовой или этнической группы, но при этом никакой закономерности в появлении на свет человека с альбинизмом в той или иной части света не существует. Они просто рождаются, в среднем один альбинос приходится где-то на 20 тысяч населения планеты.
И тут кроется крайне непонятный для учёных момент: почему-то больше всего альбиносов можно встретить в Зимбабве, Колумбии и Панаме. В последних двух странах живёт народ куна, где количество людей с этим заболеванием составляет 1 к 145.
Какова она - жизнь альбиноса?
Так уж вышло, что нарушение в выработке меланина делает людей крайне восприимчивыми к ультрафиолету. Они не могут долго находиться на солнце из-за того, что его лучи для них становятся поистине обжигающими. В свою очередь, это многократно увеличивает риск развития меланомы.
Параллельно из-за сбоя на генетическом уровне сбоит и весь организм. Это как в конструкторе, где одна деталь держит другие. Вытащи её - все остальные будут стоять неустойчиво. У альбиносов это выражается в ослабленном иммунитете, поэтому для них даже не самая опасная инфекция может превратиться в игру со смертью.
Особенно тяжело свою необычайность переживают дети. Они видят, что другие, они чувствуют отношение сверстников и многих взрослых. Из-за этого у них появляются мысли, что они какие-то не такие. На самом деле да, но в этом нет абсолютно ничего плохого или страшного.
А можно ли избавиться от альбинизма?
Не-а, нельзя. Равно как учёные не знают, почему рождаются альбиносы даже у обычных людей, так они же и не знают, как предотвратить этот процесс. Нет вот у генетиков, биологов и прочих спецов знаний о том, как возместить в организме недостающий меланин. Поэтому альбиносам остаётся только приспосабливаться к жизни с ограничениями.
Пожалуйста, не забудьте поставить ваш великолепный лайк ❤ А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌 Впереди очень много интересного, я обещаю!
Возможно, вам будет интересно:
✅ Почему голубь считается символом мира? Причина в библейской легенде, Пикассо и коммунистах
✅ Почему взрослым нельзя есть детское питание? Вообще можно, но есть нюанс
✅ Почему Маша из мультика живёт без родителей? Разбираем самые смешные и отбитые версии