Найти тему

Чужая бабушка Поля

Сергей чувствовал себя немного помещиком. Он вез свою семью в собственную усадьбу. Хотя усадьбой этот старый деревянный домишко назвать было нельзя, но все-таки это первая недвижимость, приобретенная молодым человеком на свои заработанные деньги.

Этот живописный домик и бабушку Полю помог мне создать ИИ
Этот живописный домик и бабушку Полю помог мне создать ИИ

— Как красиво кругом, смотрите дети, березовая роща,— Ирина, супруга Сергея, вертела головой во все стороны, не переставая восхищаться летними деревенскими пейзажами.

Санька с Кирюшкой, шестилетние братья-близнецы, тоже вовсю вертели головами и у них эмоций было гораздо больше, чем у мамы.

Собственно из-за них и пришлось Сергею приобрести недвижимость в экологически чистом районе. Близнецы родились абсолютно здоровыми, но как только они начали посещать детский сад, то стали болеть почти не переставая. То один с кашлем, то другой, а то оба сразу. Причем, если другие дети болели обычными простудными заболеваниями, то у близнецов всегда дело доходило до бронхита. В какие только клиники они не обращались, но врачи пожимали плечами и советовали укреплять иммунитет. Когда к бронхитам присоединился астматический компонент, Сергей решил, что пора действовать и по совету пожилого доктора “отправить детей на лето в деревню” купил этот дом.

— Пап, а речка там есть? — с надеждой спросил Кирилл, прилипнув к окну автомобиля.

— Есть,— улыбнулся Сергей,— на рыбалку с вами сходим.

— А лес есть? — тут же поинтересовался Санька.

— Конечно,— уверил его папа.

— А скоро мы приедем? — снова подал голос любопытный Санька.

— Скоро,— кивнул головой Сергей и свернул на проселочную дорогу.

Вскоре, они уже подъезжали к маленькому, но весьма живописному деревенскому домику.

Едва Сергей заглушил мотор, мальчишки пулей вылетели из машины и побежали к калитке.

Ирина с Сергеем вышли из автомобиля и осмотрелись. Улица была пустынна, только кое-где бродили куры, что-то ища в сочной зеленой травке, да у соседнего дома, вальяжно развалившись на лавке, грелся на солнышке, старый черный кот.

Тут Сергей заметил, что мальчишки, не сумев открыть калитку, уже висели на заборе, и поторопился к сыновьям, пока они не сломали забор в первый же день.

Пока Ирина с Сергеем изучали свой дом изнутри, мальчишки направились исследовать участок. Оказалось, что их территория не представляет ничего интересного, разве что куча с каким-то мусором, а вот соседская…

— Санек, смотри, что это? — указав пальцем на грядку с яркими красными ягодами, спросил Кирилл.

— Не знаю, отсюда не видно,— приставив руку ко лбу, как козырек, Санька пытался рассмотреть ягоды.

— А пойдем посмотрим, — хитро сощурившись, предложил брат.

— Мама заругает,— засомневался Санька.

— Струсил? — презрительно бросил Кирилл.

— Кто? Я?

И Санька решительно направился в сторону чужого огорода.

Когда мальчишки, все перемазанные клубникой, доедали на грядке сочные ягоды, дверь соседского дома со скрипом открылась.

Мальчишки притихли и переглянулись. На крыльцо, опираясь на палку, вышла седая старуха.

— Ах вы поросята! Что ж вы делаете? Всю клубнику мне потоптали!

Пожилая женщина, подняв вверх свою палку, грозила мальчишкам.

Братья не сговариваясь, рванули в сторону своего дома. Так быстро они наверно еще не бегали. То, что старая женщина просто не смогла бы их догнать, об этом очевидном факте они даже не подумали. Их испуганные сердца стучали как у пойманных воробьишек и только добежав до своего дома, они остановились и отдышались.

— Мальчики, идите обедать,— раздался голос мамы и близнецы, переглянувшись, поднялись на крыльцо.

Едва они уселись за стол, в дверь кто-то постучал.

— Первые гости,— улыбнулся Сергей и пошел открывать.

На пороге стояла та самая бабка с палкой от которой братья только что уносили ноги. Близнецы втянули головы в плечи в ожидании, что эта старуха сейчас начнет на них жаловаться.

Но бабушка-соседка улыбалась. В руках она держала тарелку с пирожками и миску с клубникой.

— Вот, возьмите! Здесь с яйцами и сладкие есть, для детворы. Я как знала напекла сегодня. Люблю печь пироги. Напеку и раздаю. Одна я, пеку много, а есть некому. Вот и хожу по соседям, угощаю всех. А вот это клубника. Мальчики ваши любят эти ягоды,— и бабушка хитро посмотрела на близнецов.

— Проходите пожалуйста,— тут же пригласила Ирина старушку и широко распахнула дверь.

Пожилая женщина хотела было отказаться, но передумала. Уж очень настойчиво и видно, что от души, а не ради приличия, позвали ее в дом.

Обедать они сели все вместе.

Ирина еду привезла с собой, а чай пили с пирогами соседки.

— А вы что же совсем одна? — поинтересовалась Ирина. Ей была симпатична эта пожилая приятная женщина.

— Да, — привычно вздохнула Полина Поликарповна,— была семья. Муж Григорий и сынок Мишенька. Да не стало никого. Двадцать пять лет с мужем прожили душа в душу, а потом болезнь его прибрала. До сих пор лекарства от нее не найдут. Быстро сгорел, за полгода его не стало. Был крепкий такой, ладный, а болезнь из него все соки выпила.

А потом и сынок сгинул.

— Как жаль,— произнесла Ирина, она не знала какие найти слова утешения, так ей было жаль старушку.

— Да я уж привыкла одна. Много времени прошло с тех пор. А время — оно самый лучший лекарь.

— Пап, мам, а можно мы на улицу пойдем? — подал голос Кирилл.

Мальчики все еще сидели за столом, но было видно, что им не терпится покинуть пределы дома и начать исследовать совершенно неизвестный им до сих пор, деревенский мир.

— Ну я даже не знаю… — немного растерялась Ирина, — мы только приехали,— разве что во дворе побегайте пока,— да Сереж?

Молодая женщина посмотрела на супруга.

— Давайте я за ними присмотрю, — тут же предложила Полина Поликарповна,— мальчики, а хотите еще клубники?

— Хотим! — заорали мальчишки в два голоса.

— Так пойдемте,— взгляд пожилой женщины, глядя на этих сорванцов, заметно потеплел,— огородом я почти уж не занимаюсь, а вот клубнику выращиваю. Уж больно варенье из нее мне нравится. Ну что, родители, отпускаете мальчиков ко мне в гости?

Сергей с Ириной переглянулись и глядя в молящие глаза близнецов, не смогли им отказать.

— Только вести себя хорошо! — сурово посмотрев на мальчиков, приказал им Сергей,— чтобы нам за вас не пришлось краснеть. Ясно?

— Ясно! — хором ответили мальчишки и выбежали за дверь вперед Полины Поликарповны.

Так и началась дружба между пожилой женщиной и ее молодыми соседями. Ирина с Сергеем помогали бабушке чем могли по хозяйству, а та пекла им свои пирожки и на удивление, заслужила полное доверие близнецов. Они с удовольствием ходили в гости к бабушке Поле, как они ее теперь называли и с замиранием сердца слушали по вечерам, сидя на скамейке под густыми кустами сирени, ее волшебные сказки.

Отпуск Сергея закончился и он вернулся в город, а Ирина с детьми осталась в их новом или точнее старом деревенском доме. Молодая женщина с удовольствием окунулась в такой для нее непривычный загородный мир. Они с близнецами ходили на речку и плавали там до синих губ мальчишек. В лесу лакомились земляникой и с неописуемым восторгом наблюдали за жизнью неведомых птиц.

А когда мама с бабушкой Полей варили клубничное варенье, мальчишки с удовольствием съедали ароматную, чуть с кислинкой пенку с варенья и неслись в сад, где у них был построен свой настоящий шалаш.

К ним приблудился ничейный пес и близнецы долго уговаривали маму оставить его у себя. После того как мама согласовала этот момент с папой, братья, издав оглушающий победный вопль, понеслись по улице, радостно показывая всем кто попадался им на пути своего расчудесного питомца Рэя.

И это тоже работа ИИ
И это тоже работа ИИ

Полина Поликарповна, как заметили соседи, как будто помолодела. В свои восемьдесят лет она воспряла духом и к ней вернулась жажда жизни. С приездом новых соседей пожилая женщина как будто начала жить заново. Она с удовольствием учила Ирину премудростям деревенской жизни, а ребятишек баловала как могла — то ягод им соберет, то вареников налепит, а пироги пекла чуть не каждый день.

Но время летит быстро, вот и закончилось лето. Расставание для всех было тяжелым. Мальчишки держали за руки свою бабушку Полю и не хотели уезжать. Ирине тоже было грустно. За лето она так привыкла к Полине Поликарповне, что считала ее уже своей. Эта добрая, тихая и щедрая на душевное тепло пожилая женщина, нашла свое место в их сердцах. Бывает иногда так, что чужие люди становятся роднее близких родственников.

Сергей, видя как прикипела его семья к Полине Поликарповне даже предложил забрать ее с собой в город, благо квартира у них была большая. Но соседка категорически отказалась.

— Спасибо, милые вы мои, — Полина Поликарповна обняла Саньку с Кирюшкой и по ее щекам потекли слезы, — я буду вас ждать здесь следующим летом, а вы мне будете звонить и рассказывать как ваши дела. Договорились?

Мальчишки дружно закивали головами и у обоих глаза были на мокром месте. Они помнили о том, что мужчины не плачут и сдерживались из последних сил.

Автомобиль уже скрылся из виду, а пожилая женщина все продолжала махать рукой и по щекам ее не переставая текли горькие слезы.

До следующего лета ждать не пришлось. В канун нового года, Полина Поликарповна неожиданно услышала шум подъехавшей машины и не поверив своей догадке, поспешила на улицу. Она появилась как раз в тот момент, когда близнецы уже подбегали к ее дому.

— Бабушка Поля! — завопили они на два голоса и сильнее припустили, раскинув свои ручонки.

За ними с громким лаем несся Рэй, а из машины выходили Ирина с Сергеем.

Не передать словами как была рада Полина Поликарповна. Это был лучший новый год за последние… да кто их считает эти годы. Лучший и все.

Ей привезли подарки — набор ароматного чая, теплые тапочки и мягкую пушистую шаль. Близнецы нарисовали новогоднюю картину и вырезали красивые замысловатые снежинки, которыми тут же украсили окна дома пожилой женщины.

Новогодние праздники пронеслись быстро. И снова Полина Поликарповна осталась одна. Ирина с Сергеем снова уговаривали ее поехать жить к ним, хотя бы до лета, но она не согласилась. Ее дом здесь.

Они часто созванивались и периодически Сергей привозил ей продукты из города, которые закупала для нее Ирина. Супруги решили, что такая помощь пожилой женщине лишней не будет. А та, передавала близнецам клубничное варенье, их любимые пирожки и вязала для них теплые варежки и носки.

Дело шло уже к весне, как вдруг Полина Поликарповна почувствовала себя неважно. “Солнышко пригрело, а я и обрадовалась, на лавочке сидела долго, вот и простыла видно,”— подумала она. К вечеру у нее поднялась температура. Но и это не вызвало у нее особого беспокойства. Она выпила таблетку и легла спать.

Ирина, как будто почувствовав неладное, решила позвонить Полине Поликарповне. По голосу она сразу поняла, что женщина нездорова. Хоть она и уверяла что все нормально, Ирина с мужем приехали на следующий день и забрали ее в город.

Только оказавшись в больнице, Полина Поликарповна поняла насколько серьезно она больна. Тогда, не долго думая, пожилая женщина попросила Ирину пригласить ей нотариуса.

Все свое имущество она завещала, а точнее подарила Ирине с Сергеем.

— Вы мне столько тепла дали, столько любви, сколько я за всю жизнь не видела. Я себя бабушкой почувствовала, стала нужной кому-то. А дом мой хотите себе оставите. А хотите родителям подарите. Может и они захотят сюда переехать. Вы же сами знаете, какая красота у нас. А хотите продадите, денег много не выручите, но все равно хоть какие, да деньги. Мальчишкам вашим на учебу будут.

Ирина не сдерживая слез, сидела на кровати и нежно гладила морщинистую руку Полины Поликарповны, а Сергей хмурился от того, что был бессилен помочь этой добросердечной пожилой женщине, ставшей для них практически родной бабушкой.

Поминки проходили в доме Полины Поликарповны. Среди тех, кто пришел ее помянуть была ее давняя подруга Нина Егоровна.

— А сыночек-то даже на похороны не явился,— с грустью произнесла она и добавила, — ни к отцу, ни к матери не приехал.

— Какой сыночек? — подумав, что ослышалась спросила Ирина.

— Мишка, — пояснила пожилая женщина,— непутевый он был. Таким наверно и остался.

— А разве он не умер? — поинтересовалась молодая женщина у старушки, припоминая свой разговор с Полиной Поликарповной.

— Нет. С чего бы? Уехал он. Поля с Гришей переживали очень. Может Григорий и заболел из-за этого. Им Бог больше детей не дал, один Мишка у них был. Так они все для него делали. А он вырос и решил, что достоин лучшей жизни. Не захотел в деревне оставаться и уехал в город. Там видно тоже себя не нашел. Начал пить, вести разгульный образ жизни. Приезжал как-то на такси. За деньгами. Родители дали. Так он и повадился ездить. А как Григорий отказал ему, глядя в кого сын превращается, так он такой скандал им закатил, вся деревня слышала.

— А сейчас где он? — спросила Ирина.

— Да кто ж его знает. Ходили слухи, что какая-то женщина его прибрала. Говорят, лет на двадцать его старше. Вроде бизнес у нее. Он то ли женился на ней, то ли просто при ней. Парнем-то он красивым был. Сейчас уж старый совсем, ему уж под шестьдесят.

И тут Ирине вспомнился тот их разговор с Полиной Поликарповной, она про мужа сказала, что умер, а сын сгинул. Видно не хотела она ничего про сына рассказывать. Вычеркнула его из своей жизни.

В один из выходных дней, вернувшись с кладбища, где Ирина с Сергеем наводили порядок на могилках Полины Поликарповны и ее мужа, молодая женщина решила и в доме прибраться. Когда она принялась мыть окна, калитка открылась и Ирина увидела пожилого мужчину.

— Вам кого? — поинтересовалась она.

— Это ты кто? — резко спросил мужчина,— Я-то домой пришел, а ты что здесь делаешь?

— Это наш дом,— не растерялась Ирина, поняв кто перед ней стоит.

— Это дом моей матери, а я ее сын. Значит, это мой дом.

— Ошибаетесь, по документам это наш дом и Ирина рассказала мужчине про дарственную.

— И на старости лет умудрилась мне свинью подложить! — зло воскликнул мужчина,— Но я это так не оставлю! Я найду на вас управу. Я выселю вас отсюда!

В этот момент в калитку вошла Нина Егоровна.

— Ирин, я смотрю машина ваша стоит, молочка мальчишкам принесла. Слышу шум у вас. А тут вона кто объявился!

Подруга Полины Поликарповны презрительно посмотрела на мужчину.

—Что, попугай ощипанный, явился? Дали тебе под зад коленом? Давно надо было. Ты теперь про дом вспомнил?

Нина Егоровна, поставила банку с молоком на скамейку и уперла руки в бока.

— А что? Имею право! Это мой дом! — возмутился пришедший.

— Твой дом — богадельня! — наступая на мужчину, грозно произнесла Нина Егоровна,— И то, если место тебе там будет. Бессовестный! Явился он домой! Ни к отцу ни к матери даже на похороны не приехал. А теперь тебе дом подавай? Вот тебе!

И пожилая женщина недвусмысленно показала ему фигу.

Как ни старался Михаил вернуть себе дом, Полина Поликарповна оформила все в полном соответствии с законом, и хозяевами ее дома остались Ирина с Сергеем. Продавать его не стали. Родители Сергея решили, что они с удовольствием переберутся из шумного города в тихую, уютную деревеньку.

Всем доброго субботнего утра! А еще отличной погоды и прекрасных выходных!