"Возможно, самосовершенствование – это еще не все"
Одно время эту книгу постоянно предлагали для голосования, но она не выходила даже в лидеры. Но после Иванова "Географ глобус пропил" у меня возникло желание продолжить изучение мужского взгляда на мир - и" Бойцовский клуб "неожиданно победил.
"Воскрешение возможно только после полного саморазрушения"
Радость была недолгой, наши участницы начали читать и отказываться, настолько в ней много неприятных моментов, граничащих с провалом. Лично мне книга понравилась, можно сказать, я считаю ее гениальной. Мужчины клуба тоже оценили ее, но каждый как-то по-своему. В целом она получила оценку 5,6 балла в нашем рейтинге книг.
"Это началось со мной еще в колледже. Заводишь друга, друг женится, и у тебя больше нет друга"
Это книга о психологическом выгорании и глубоком несчастье. Когда человек живет в мире навязанных идеалов, понимает, что несчастлив, но не может осознать, в чем причина его бед, ведь он по стандартным меркам успешен.
"Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно"
Книга вышла в 1996 году, а в 1999 - в прокате появилась одноименная культовая экранизация с Бредом Питтом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонем Картер. Фильм великолепно передает замыслы автора, актеры точно попали в образы героев, вот только концовка у Дэвида Финчера другая, и в книге показалась мне интереснее.
"Все, что вы видите в бойцовском клубе - это поколение мужчин, воспитанных женщинами"
Наш несчастный, страдающий бессонницей, герой встречает однажды крутого парня - Тайлера Дёрдена, который мыслит свободно, живёт полной жизнью, делает всё, что хочет и не боится сказать правды в лицо. Он думает о мировом порядке и хочет свободы для каждого, да еще и шаг за шагом идет к своей цели. Правда, он крайне деспотичен, жесток и опасен.
"Если у тебя будет достаточно мыла, ты сможешь взорвать весь земной шар"
Однажды вечером они решают подраться - и создают "Бойцовский клуб" со своим кодексом, который в последствии превратится в огромный неуправляемый локомотив. Мне понравился размах книги, продуманность и запутанность сюжета, постепенное раскрытие всех замыслов.
"Первое правило бойцовского клуба - никогда не говорить о бойцовском клубе..."
Книга не теряет своей популярности уже многие годы, разлетелась на цитаты и мемы, не слышал о ней - только ленивый. Но если в Америке комфортная жизнь в конце 90-х уже приелась целому поколению, то в России депрессивные толки имели несколько иной характер, и массово к миру "Икеи" и приторной стабильности прикоснулись лет на 10 позже.
"Такое ощущение, что ты - дрессированная обезьянка-астронавт. Чему тебя научили, то и делаешь"
Актуально ли книга сейчас?
Депрессия - чума XXI века. Благодаря широкому освещению важности личного счастья, наличию психологической поддержки и элементарно навыку говорить о своих переживаниях, а не копить их внутри себя - как мне кажется, общество создает благоприятную атмосферу для осознанности людей. В то же время, постоянный негативный фон из новостей, мировой кризис, болезни, грязь в социальных сетях и сложности во взаимопонимании с другими людьми легко могут загнать человека в депрессию. Поэтому несомненно, книга остается актуальной.
"Аварийный выход на высоте 30 тысяч футов. Иллюзия безопасности... "
Опасна ли эта книга?
"Бойцовский клуб" относят к подрастковой литературе периода бунта, однако понять глубинную проблематику книги можно лишь в более зрелом возрасте. Я читала книгу в студенческие годы и перечитала сейчас. Основные идеи мне были понятны тогда и особой разницы в восприятии я не заметила. На мой взгляд, книга действует, как прививка, демонстрируя, куда приводят "мечты", обличая зло, а не идеализируя. Да, она не дает ответов, как стать счастливым, но обращает внимание на важные аспекты жизни, действует от обратного.
“Мне тридцать лет, но я по-прежнему мальчик. Чем тут может помочь другая женщина?”
Женщина в книге только одна - такая же странная Марла. У автора не стояло задачи рассуждать о женщинах, героиня прописана схематично и при обсуждении даже возникали сомнения, а была ли она на самом деле. Тем не менее книга мне кажется полезной и для женщин. Ведь кто, если не мы можем попытаться понять мужчин, помочь им избежать несчастья? Да, мужчины сильно отличаются от нас, ими движут другие инстинкты, стоят другие задачи. Не ломать его, позволить ему проявлять себя по-мужски, выпускать свою энергию, поддерживать, а не загонять в рамки женского прилежания и послушания. Важно ли это? Несомненно.
Это лишь несколько тем, затронутых в книге. Обсуждать её можно бесконечно. Спасибо нашему клубу за эту возможность, за искренность и юмор. Встреча прошла очень увлекательно и весело.
К следующей встрече большинством голосов была выбрана книга современного автора в детективном жанре - Ричард Осман "Клуб убийств по четвергам". Обещают интеллектуальные загадки и британский юмор. Тема клубов нас не отпускает, только с драк мы перешли к убийствам 🤫