Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Винный словарь: лье ди

Лье ди

Новичку в вине может показаться, что Бургундия - это более простой регион для изучения, чем Бордо или Рона. В самом деле - за очень небольшим списком исключений весь сортовой состав здесь ограничивается всего одним белым сортом (Шардоне) и одним красным (Пино Нуар). Казалось бы, чего изучать? Но бургундцы не были бы сами собой, если бы вокруг всего этого не навертели миллион неочевидных смыслов и терминов, в которых порой путаются даже они сами. И посвящены они в первую очередь земле.

Виноделию на берегах Соны многие сотни, а точнее уже даже тысячи лет. Причем региона этот очень сельский, чрезвычайно консервативный и любое дело здесь неизбежно обрастает целым ворохом условностей, традиций, привычек, канонов, возведённых в закон и принцип. Для того, чтобы подчеркнуть "уникальную особенность" вина той или иной винодельни владелец всегда апеллирует к свойствам конкретного участка земли, откуда происходит виноград. А участки бывают разные.

И вот в этот момент и появляются три основных термина, каждый из которых можно увидеть на этикетке. Это "лье ди" (lieu dit), "клима" (climat) и "кло" (clos).

Если быть кратким, то "лье ди" - это исторический, давным-давно (возможно со времен Средневековья) административно выделенный единый земельный участок, имеющий собственное название. Не обязательно полностью используемый для виноградарства. На примере винодельни "Галицкий и Галицкий" - название "Красная горка" - это как раз "лье ди".

Термин "клима" обозначает единый сплошной земельный участок, имеющий свое персональное название (часто тоже старое, традиционное), полностью засаженный виноградом. В нашем случае склон "Скумпийка" - это "клима".

Интересно, что четкой иерархии между этими терминами нет - иногда внутри одного "лье ди" может лежать несколько "клима" (как в случае с "Г&Г"), а иногда - наоборот. Так например клима (виноградник) в Пюлиньи-Монраше с названием "Ле Пюсель", занимает два лье ди (административных участка) "Ле Пюсель" и "Кло дез Мей".

Ну и на десерт: если участок земли со всех сторон огорожен капитальной каменной стеной, то он, конечно будет называться по-своему - "кло". И он может быть как "клима" (например клима Кло Вужо, который включает в себя множество лье ди), так и "лье ди" (например лье ди Кло дез Иссар в составе Жевре-Шамбертен). Как понять "что есть что?". А никак - бургундцы считают, что такие вещи "нужно просто знать!".

Впрочем, если вам показалось, что "все это как-то слишком сложно", то попробуйте разобраться в немецкой классификации вин и виноградников и бургундцы покажутся вам милыми и приятными людьми, которые всячески позаботились о том, чтобы вы сильно не напрягались :)

#винный_словарь