Группа геодезистов под началом Виктора Романовича Ященко уже практически готова была выйти на маршрут, когда выяснилось, что один из заявленных рабочих идти не может. Замену ждать нельзя – время не терпит, перераспределить груз тоже невозможно – все рассчитано на заявленное количество людей.
Выход отыскался неожиданно. В поселке, откуда приходилось выходить, нашелся молодой паренек, готовый пойти с геодезистами в поход. Евгений Ивановский соглашался на любые условия. Его и взяли. Первые же дни, далеко не самые трудные, показали, что парень сильно устает: на стоянках, едва приседал, сразу засыпал.
Понимая неопытность Ивановского, при выходе в горы его старались оставлять в лагере следить за вещами и лошадьми. С этим делом он отлично справлялся. Даже научился ловить рыбу в реках: делал из камней запруды, а в проемах ставил сплетенные из лозняка корзины-морды. Так геодезисты получали дополнительную пищу.
Только вот случались такие стоянки редко. Гораздо чаще шли многодневные переходы по совершенно нехоженым местам: колючему кустарнику-карагатнику, непроходимой тайге, болотам. Все это чередовалось подъемами и спусками. Старший группы Ященко регулярно приглядывал за новичком. Он заметил, что у парня проявляется на лице необыкновенная бледность, а подъемы по россыпям и спуски по скалам ему даются с огромным трудом.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
И хотя Женя не жаловался, Ященко принял решение уменьшить скорость движения. Это вызвало недовольство у опытных членов группы, знавших, что медленные переходы – это увеличение продолжительности нахождения в горах и одновременное уменьшение оплаты. Евгений оправдывался, что раньше в такие горы не ходил, но это мало успокаивало геодезистов.
В конце концов, было принято негласное решение – назначить Ивановского несменяемым дежурным в лагере. Остальные же должны заниматься назначенной работой. Так и сделали. В предстоящий трехдневный выход в горы пошли только опытные геодезисты, а Женя остался сторожить лагерь.
Когда все возвратились, людей поразила тишина среди палаток. Евгения нигде не было видно. Только позже неподалеку послышался слабый стон. Оказалось, буря повалила сухое дерево прямо на парня. Начав оказывать помощь, геодезисты сняли с повреждённой ноги обувь. А там увидели, что у Евгения вместо правой ступни протез! Теперь стало понятно, почему он с таким трудом преодолевал препятствия в дороге.
Когда Ивановский полностью пришел в себя, то рассказал, что стопу он потерял еще во время эвакуации из Ленинграда. А на помощь ему пришла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Упорные тренировки помогли мальчишке твердо встать на ноги, а в тайгу с геодезистами он пошел, чтобы проверить себя. Да и династию не хотелось прерывать, ведь отец Жени, погибший на войне, был геодезистом.
С тех пор, когда геодезистам приходилось особенно трудно, они всегда вспоминали того паренька. И его пример помогал как-то само собой возвращать силы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.