Для эффективного управления любым отделом, в том числе ипотечным, требуется всего два ключевых компонента:
1. Четкое понимание конечной цели работы.
2. Настройка минимального набора показателей для измерения эффективности.
Рассмотрим, как это работает на примере ипотечного отдела в сфере продаж недвижимости.
Определение цели работы
Первым шагом является четкое определение начала и конца работы ипотечного отдела. Это поможет выстроить логику процессов и точно измерять результаты на каждом этапе.
Старт: Работа ипотечного брокера начинается с момента получения клиента. Этот этап фиксируется в CRM системе с помощью смены статуса или постановки задачи на конкретного специалиста. Ваша задача — сделать так, чтобы этот момент был четко отслежен и легко доступен в системе, обеспечивая быстрый доступ к списку новых клиентов за определенный период.
Финиш: Завершение работы брокера может происходить по двум основным сценариям:
1. Клиент одобрен. Как только клиент получает одобрение по кредиту, работа ипотечного брокера на этом этапе считается выполненной. Процесс переходит на сторону отдела продаж или юридического отдела (в зависимости от структуры компании). Ключевой показатель здесь — это скорость получения одобрения.
2. Кредит выдан или средства зачислены на эскроу. Когда общение с банком завершается, работа брокера заканчивается. В этом случае важно отслеживать две метрики: скорость и конверсию выдачи кредита.
Но здесь возникает нюанс — этот этап часто является совместным с отделом продаж, и для анализа работы ипотечного отдела важно фокусироваться на конкретных процессах.
В зависимости от структуры компании, вы можете выбрать ту конечную метрику, которая лучше всего отражает бизнес-процессы вашей организации.
Настройка метрик
После того, как определены старт и финиш работы ипотечного отдела, начинается самая важная часть — настройка метрик для управления и контроля. Эти показатели помогут вам следить за результативностью на каждом этапе и быстро реагировать на изменения.
О том, как правильно настроить метрики и использовать их для управления ипотечным отделом, читайте в нашей следующей статье!