Этой осенью в наших кинотеатрах прошёл эпичный фэнтезийный боевик гонконгского режиссёра Стэнли Туна "Легенда". В главной роли там, соответственно, тоже легенда - легенда фильмов в жанре экшен, неподражаемый Джеки Чан. Поэтому как-то особо заморачиваться над названием не стали. Всё равно никакое другое слово его лучше не опишет. Есть, правда, ещё слово "миф", но оно было использовано в 2005 году тем же Стэнли Туном применительно к аналогичному фильму с тем же Джеки Чаном в главной роли. Нынешняя "Легенда" - это, получается, дежа вю сиквел того "Мифа". По крайней мере, во всех аннотациях так пишут. Однако если вспомнить значение слова "сиквел" - "продолжение", то становится понятно, что это на самом деле не совсем то. Я точно не знаю, каким термином можно описать соотношение между этими двумя картинами: "римейк" тоже не подходит, потому что это не переделка того же сюжета. Это скорее фильмы-братья, рождённые из одной идеи, но с разницей в 19 лет.
Исходная идея обоих фильмов такова: главный герой - археолог; он вдруг начинает видеть очень реалистичные сны о прошлом, в которых он древний воин. В современной реальности тем временем объявляется загадочный артефакт, который как-то связан со снами. Это как бы каркас сюжета, а конретное наполнение этого каркаса у двух фильмов разное. Сразу скажу, что "Миф" я знаю только по описанию и трейлеру, на то чтобы целиком посмотреть его меня не хватило, а вот на "Легенду" сходила-таки в кино. Всё-таки там современные технологии использованы и, помимо главного героя-"легенды", ещё много классных молодых актёров. Но об этом чуть позже, а пока вкратце о сюжете. Итак, профессор археологии здесь уже в возрасте. Он с учениками работает на раскопках и они находят останки лошади с загадочным медальоном в седельной сумке. Вот вам и артефакт.
Тут же и он, и его молодой ученик начинают видеть сон с продолжением, в котором они оба - древние воины, как раз той эпохи, которую изучают и к которой относится медальон. Они товарищи по оружию и большие любители лошадей. Их государство вступает в конфликт со степным народом. Интересно, кстати, что традиционный враг всех империй средневекового Китая - Великая степь и народы, её населяющие. В точности как у нас. И в большинстве китайских фильмов и сериалов - и исторических, и фэнтези - враги носят меха, кривые сабли и неряшливые причёски - чем опять-таки напоминают наших традиционных половцев и печенегов. Всё-таки Великая степь была нашим общим соседом и врагом. Ну так вот, в первом сне наши герои спасают от степняков молодую красавицу - владелицу медальона. Потом они расстаются с ней, но вскоре встречаются вновь уже при других обстоятельствах. Красавицы добивается младший сын степного вождя - как водится, редкостный негодяй, ради власти убивающий и отца, и старшего брата. Она же замуж за него не хочет, а собирается стать ученицей отшельницы-шаманки.
Потом там ещё много чего происходит в исторической части - в основном это эпичные сцены массовых баталий, но есть и единоборства с классной боевой хореографией. Ну как бы от фильма с Джеки Чаном другого и не ожидалось. Кроме единоборств, есть и легкая романтика, и неизбежная драма. Похрустев стеклом, зритель понимает, как медальон попал в седельную сумку коня. Параллельно в современности события тоже развиваются интересным образом. Следуя указаниям некоего специалиста по шаманизму, профессор со студентами попадают в подземный ледяной храм, где их подкарауливает антагонист, как две капли воды похожий на негодяя из сна. И сцены единоборств разворачиваются уже там. То есть фильм как бы объединяет в себе два традиционных типа боевика: исторический и современный. Неплохая идея, а главное, даёт Джеки Чану возможность показать разные типы единоборств и разновидности трюков. С этой точки зрения действительно есть на что посмотреть. Собственно, идея, как мы помним, родом из 2005 года, но она настолько удачна, что и повторить не грех😉.
Так, видимо, подумал режиссёр, но что-то нарушило его блестящий план по вторичному покорению аудитории одной и той же сюжетной схемой. Может быть, время. 19 лет - это всё-таки немалый срок даже для Джеки Чана. Возрастные изменения скрыть сложно. Но можно, решили создатели фильма - и привлекли к делу нейросеть, то есть технологию, известную в народе как deepfake. В итоге в исторических сценах мы видим лицо актёра предположительно в возрасте 27 лет. Однако, по мнению китайских зрителей, процедура киберомоложения не удалась, и они вынесли суровый приговор: всего 4.9 балла на Douban.
В прокате же у себя на родине фильм собрал около 80 миллионов юаней, что для китайского рынка практически провал. В отзывах картину в основном критикуют за неуклюжее и чрезмерное использование технологий искусственного интеллекта, из-за чего лицо актёра выглядит невыразительным и безжизненным. В сравнении с реальными картинами молодого Джеки Чана разница отлично видна - а "отреставрированное" лицо, как назло, показывают много и крупным планом. Это, конечно, зря. Технологии ещё до такого уровня не дошли, чтобы полностью имитировать мимику живого актёра, да и вряд ли зрителям понравится, если их будут активно использовать - как бы ни уверял автор статьи на Baidu, что за ними будущее. С другой стороны, китайцам ещё повезло, что у них нет таких деятелей, как наши нейронекроманты, которые "оживили" Юрия Никулина для фильма "Манюня: приключения в Москве". Вот где кринж-то был!
Особенно обидно то, что в фильме действительно есть стоящие внимания моменты, которые как-то потерялись на фоне всей этой разгромной критики. Во-первых, фирменный джеки-чановский юмор в современных эпизодах фильма очень мило оттеняет эпичную драму исторической части. Во-вторых, физическая форма главного актёра всё ещё достойна восхищения, как бы ни выглядело его лицо. Ближе к концу он проделывает весьма сложные трюки, и вот в них его возраст почти незаметен. И без всякого дипфэйка. И в-третьих, остальные актёры. В фильме снялось много талантливой молодёжи. Студента Ван Цзина, практически второго главного героя, играет Чжан Исин - и он же, соответственно, появляется в роли одного из воинов в исторической части. Там, во сне, профессор и студент становятся ровесниками - для чего, собственно, и понадобилось омоложение. Благодаря тому, что внешность Исина не подверглась изменениям, он выглядит и играет замечательно и в той, и в другой части фильма. И суровый, преданный боевой товарищ, и наивный, застенчивый студент - оба героя получились отлично.
Удивила Гулинаджа в роли ученицы шаманки Мэн Юнь, владелицы медальона. Я не знала, что она настолько потрясающе владеет боевой хореографией. Её танец с мечом - чудесное зрелище. И на лошади она там ездит профессионально, выполняя сложные фигуры, и из лука стреляет на ходу. При этом пишут, что до начала съёмок она и сидеть-то толком на лошади не умела, научилась всего за месяц! Такая преданность профессии и работа над ролью - это что-то из ряда вон выходящее, по крайней мере для нас сейчас точно. Очень красиво и эпично смотрится и её сражение с главным антагонистом, которого играет Аариф Рахман (он же Ли Чжитин). Он прямо такой классический злодей со всеми арибутами порочного и жадного представителя Степи. С подведёнными глазами и дредами. Без какой-либо глубины и психологизма, а его современная реинкарнация ещё и практически без мозгов: это же надо додуматься взорвать подземный храм!
Неожиданно мило и забавно смотрелась Пэн Сяожань в роли студентки, которая добивается внимания симпатичного, но туповатого Ван Цзина. Ну и в нескольких эпизодах исторической части появлялись Шон Доу и Чжэн Ечэн в ролях генералов. Хотя роли и небольшие, видеть их было приятно. Да, чуть не забыла замечательных четвероногих "артистов"! В фильме участвует множество великолепных лошадей. Уж лошадей-то Джеки Чан в последнее время любит, это было заметно ещё по предыдущему фильму. В общем, если бы не эпичный провал с дипфэйком, фильм, конечно, заслуживал бы более высокой оценки. Да, сюжетные линии обеих частей немного схематичны и поверхностны, но на что-то более глубокое хронометража не хватило бы. К тому же, это всё-таки боевик, где зрелищная часть и экшен превыше всего.
Короче, достаточно типичная для Джеки Чана картина - считать это достоинством или недостатком, вам решать. Плюс молодые актёры её очень украшают - жаль, что их усилия были в значительной мере обесценены неудачным использованием технологий. У нас на Кинопоиске, кстати, оценка чуть повыше: 5.8. Но всё равно я считаю, маловато. Наверное, наши тоже чего-то другого ожидали, какого-то нового Джеки Чана, а получили все того же, да ещё и в версии 40-летней давности. Но фильм не так уж плох, один раз посмотреть вполне можно.
А вы смотрели "Легенду"? Что скажете? Обсудим в комментариях!