Найти тему

История одной любви или три ипостаси великой женщины Софьи Андреевны Толстой

О Софье Андреевне Толстой не принято много говорить как о писательнице – обычно вспоминают о сложных отношениях в доме Л.Н. Толстого, о том что семейное счастье – это тяжелый труд и не всегда счастливая жизнь. Много противоречивых очерков, статей можно найти в поле интернета. Полагаю, что лучше всего обратиться к документам, письмам, вещам, которые могут рассказать намного больше любого блогера.

До 15 декабря в Государственном музее Льва Толстого проходит выставка «Высокое назначение», приуроченная к 180-летию со дня рождения Софьи Толстой. Экспозиция, основанная на множестве подлинных фактах семьи Толстых, покажет жену писателя как творческую личность: она увлекалась фотографией и садоводством, музыкой, живописью, переписывала и издавала произведения мужа, руководила жизнью семьи и бытом, вела дневник, который мы теперь можем прочитать и ответить себе на все вопросы, возникающие после посещения выставки.

-2

Дневник Софьи Андреевны Толстой считается одним из самых выдающихся произведений женской мемуаристики. Живым и эмоциональным языком на его страницах она рассказала о семье, которая была несчастлива по-своему.

Мемуары жены Льва Толстого, написанные в 1904-1916 гг. и охватывающие период с 1844 по 1901 г., представляют собой бесценный фактический материал к биографии и творческой деятельности Л.Н. Толстого. А еще эти мемуары могут послужить хорошим учебником для девушек, которые собираются вступить в брак, чтобы понимать, что семейный союз – это тяжелый ежедневный труд.

Перед свадьбой юная Софья Берс дала жениху прочесть свою повесть «Наташа» (впоследствии она ее сожгла). «Что за энергия правды и простоты!» – такой отзыв оставил Толстой восхищенный отзыв в своем дневнике. Лев Николаевич тоже решил открыться Софье и принес свои дневники, которые вел с юных лет.

-3

«И пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека».

Для Толстого женитьба и будущая семейная жизнь представлялись в виде глубоко осознанного проекта. Он мечтал о женитьбе с пятнадцати лет. Потому что у всех братьев Толстого не задалась семейная жизнь. А Лев хотел создать многодетную семью, много зарабатывать, приумножать свои имения и одновременно преуспевать как литератор. Он долго подыскивал себе невесту.

Лев Толстой, уже после того как он сделал ей предложение, но еще до венчания, предложил три варианта жизни после свадьбы. Один вариант: жить в Москве, чтобы она не теряла связь с родителями; второй вариант — поехать за границу, в длительное свадебное путешествие и пожить за границей. И третий вариант — поехать в Ясную Поляну. Она выбрала третий вариант. На протяжении всей своей жизни так ни разу не была за границей.

В 1879 году Софья Толстая написала первую биографию Льва Толстого.

Уже в юные годы она понимала свое предназначение, супруга писателя освободила его от всех обязанностей, связанных с публикацией книг, начала корректировать тексты, полностью заботиться о доме и детях. Ее служение мужу было трудной долей.

Льву Толстому было 34, когда он заключил брак с 18-летней Софьей Берс. За 48 лет брака у четы Толстых родились 13 детей, 5 из которых умерли в младенчестве и в детские годы. Можно сказать, что из первых 30 лет совместной жизни Софья в общей сложности была беременна 10 лет.

У Льва Николаевича был почерк, который не мог разобрать ни один издатель, понять его могла только Софья Андреевна. Она полностью переписывала от руки почти все рукописи его романов и повестей, в том числе «Войну и мир», только представьте, сколько для этого требуется терпения и любви к мужу. При этом в дневнике она могла написать: «Сейчас 2 часа ночи, я все переписывала. Ужасно скучная и тяжелая работа, потому что, наверное, то, что написано мною сегодня, — завтра все перечеркнется и будет переписано Львом Николаевичем вновь. Какое у него терпение и трудолюбие — это поразительно!» (15 июля 1897 года)

А еще она учила крестьянских детей в построенной мужем сельской школе. Лечила больных крестьян: прокажённых, обездоленных, умирающих, часто понимая, что ничем помочь не может, и это тоже было служением.

В современном культурном поле много фильмов и спектаклей можно найти о жизни Софьи Андреевны, но все они будут очень противоречивыми. И это закономерно, каждый писатель или режиссер по-своему видит образ этой великой женщины. Мне представляется интересным обратить внимание на спектакль в театре Маяковского «Русский роман», где показаны трагические ситуации в жизни Толстых, рассказано о том, с какими проблемами пришлось столкнуться этой удивительной женщине, как она выходила из непростых жизненных ситуаций, где и в чем находила силу и поддержку.

-4

Софью Андреевну блистательно исполняет Евгения Симонова. Она признавалась: «Да, у нее судьба страшная, но были 15 лет абсолютного счастья. И я думаю, что свою судьбу Софья Андреевна не променяла бы ни на какую другую».

-5

Писатель Павел Басинский уделил много внимания трудному миру Толстых и судьбе Софьи Андреевны в романе «Толстой. Бегство из рая», а потом посвятил этой удивительной женщине отдельную книгу.

-6

Павел Басинский решил написать книгу о Софье Толстой в необычном формате – онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда – мужчины и женщины. Две точки зрения на судьбу великой жены великого писателя. Богатый фактический материал, очень взвешенные оценки без всякой примеси желтизны характера и поступков супруги писателя.

-7

А еще в музее Ясной Поляны есть интерактивный проект, который поможет найти ответы на многие вопросы: «Женский серьезный мир Софьи Толстой»

Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ