Предлагаю взглянуть на счастье, как на мышцу для простоты понимания.
Чтобы мышца стала сильной - её нужно тренировать.
Быть счастливым - это базовая настройка психики, которая есть у тех, кого долюбили в детстве, кого не оценивали по поступкам, кому не приходилось считывать малейшие изменения настроения родителей, чтобы не попасться под горячую руку и подстраиваться.
В этом случае человек в принципе не задается вопросами о смысле жизни, самоценности, счастье, предназначении и так далее.
Всё это по умолчанию вшито в человека, выросшего в эмпатичной семье, у него есть право наслаждаться даже просто фактом своего существования, не отождествляя себя с какими-либо жизненными результатами, достижениями.
То есть мышца счастья изначально у такого человека прокачена.
В остальных случаях - её необходимо тренировать самостоятельно.
Иначе человек живет как белка в колесе. Пытается раздобыть подтверждение своей значимости через деньги, отношения, социальные достижения, наивно полагает, что ещё вот чуть-чуть и тогда стану счастливым. Но вновь и вновь себя обнаруживает на нехватке самого главного. Потому что ничем и никем извне ключевую потребность не закрыть.
Я длительное время не мог ощутить счастье. Компенсировал наркотой, женщинами, алкоголем, в детстве - компьютерными играми. Годы потребовались, чтобы все зависимости отлетели на второй план, а я ощутил ту заветную безопасность, счастье и внутреннюю удовлетворенность собой. И то, порой вышибает, но без возврата на старые рельсы.
Как можно узнать вкус банана, если ты его не ел ? Так же и со счастьем. Как можно быть счастливым, если тебе неизвестно это чувство на фундаментальном уровне ?
Здесь будут очень уместны слова из песни моего друга:
«Кем бы ты ни был
С кем бы ты ни был
Что бы не делал
Ты никогда не будешь счастливее
Чем сейчас»
И решение, как часто бывает, лежит за плоскостью имеющегося опыта, оно абсолютно иррационально.
Поэтому взгляд со стороны так важен. Другой человек может помочь тебе посмотреть туда, куда бы ты сам никогда не додумался заглянуть, продолжал бы совершать старые действия и надеялся получить новый результат, разочаровываясь и теряя веру в себя всё больше и больше.
Отличие мышления бедного от богатого в том, что бедный бежит от бедности, а богатый идет к богатству.
Чтобы бедному продолжать бежать от бедности - важно продолжать оставаться бедным, иначе будет не от чего бежать.
В данном случае первый шаг здесь начать перестраивать свое мышление с программы «мне чего-то не хватает» на программу «у меня уже есть всё необходимое, мне уже достаточно».
Выписывайте благодарности себе каждый вечер, 10 пунктов, в течение месяца. Поможет перенаправить вектор вашего внимания с нужды
на изобилие и счастье.