Найти тему
Дмитрий Семенов

Москва засыхает …

Невероятная погода продлевает безмятежную дачную жизнь.

Последние дожди у нас не помню уже, когда были, да и были ли вообще. Много хлопот с поливом, но колодец пока не пересох, а большинству растений такое неожиданное солнечное тепло нравится.

Они – растения эти – просто не представляют себе, что у каждого незапланированного счастья есть обратная сторона, и еще не известно, кто-как за эту сентябрьскую солнечную благодать будет рассчитываться.

Но про растения в саду в эту удивительную осень я еще не раз, а тут чуть-чуть про Москву, куда нужно было съездить.

Москвичи радуются солнечным дням, летне-теплым вечерам, и что зонтики можно не таскать с собой. Традиционные английские разговоры про погоду – сплошь хвалебные оды воцарившемуся у нас антициклону. Даже улыбаются чаще, москвичи.

Но всеобщее умиление распогодившейся погодой тревожно контрастирует с состоянием городской природной среды (подразумеваю и остатки естественного, и много-много рукотворного).

Замечаю, что тротуары еще поливают/опрыскивают, а на все остальное, растущее и бывшее зеленым, уже не хватает. То ли воды, то ли техники, то ли понимания, то ли инструкций. Необычная же ситуация – кто ж осенью поливает.

Между тем выглядит все это странно и тревожно. Листья на деревьях не раскрашиваются осенней палитрой, а просто сохнут и опадают зеленовато-болезненные. И шуршат под ногами шершавой трухой.

Странный пейзаж для конца сентября: все сухое и зеленое (кроме неба).
Странный пейзаж для конца сентября: все сухое и зеленое (кроме неба).
Непривычные осенние листья под ногами.
Непривычные осенние листья под ногами.
Зато коммунальщикам убирать такую чистую/пересохшую легко и просто.
Зато коммунальщикам убирать такую чистую/пересохшую легко и просто.

Многочисленные декоративные цветочницы и вазы на фонарных столбах заполнены давно вусмерть иссохшими петуниями и бархатцами.

Городские газоны – о которых вроде недавно совсем писал – совершенно очевидно подлежат списанию и новому масштабной/дорогостоящей закладке.

Вот так сейчас выглядят газоны.
Вот так сейчас выглядят газоны.

Беспокойно представлять себе, а как переживут зиму городские растения, совершенно очевидно не напитавшиеся влагой. Про почву вообще страшно подумать.

Почва от грунта отличается – может кто не задумывался – тем, что почва – живая (грунт – совсем не обязательно). И почва при этом – очень сложная, многоуровневая/разветвленная, во многом еще неизведанная экосистема.

Подумаешь, - можно возразить – зачем нам в городе почва. Пусть будет грунт. Например, как в Сахаре или в Гоби. Пусть. Ничего только, что и жизни не будет?

Многие представители почвенной флоры/фауны/мира грибов умеют переживать неблагоприятные условия, пересыхание в том числе. Но далеко не все, и не все – так долго/так экстремально. И в любом случае восстановление выживших будет потом болезненным и непредсказуемым.

Чудесная осень в Москве, небывалая. Но что-то радоваться особенно не хочется.