Найти тему

Полезный стресс. Как активировать?

Есть сейчас в мире тренд на то, что нужно избегать стресса. Что стресс вреден, контрпродуктивен и вообще – эта гадость вас погубит. А в этой статье, мы, как истинные биохакеры, попробуем расшевелить тему стресса и понять, есть ли от него польза, превышает ли она вред и как правильно распоряжаться доступными ресурсами?
Организм – это машина эволюции, которая выживала и совершенствовалась миллионы лет. И все, что есть в нашем теле рассчитано на то, чтобы адаптироваться к самым разным условиям. Но иногда, когда цель грандиозна и нужно выложиться на полную, полезно знать о хитростях и возможностях тела. Обо всем, что называется емким словом «биохакинг». Об этом подробно рассказывают
материалы телеграм канала. А в этой статье прицельно разберем тему стресса.

Существует ли полезный стресс?

Полезный стресс кажется абсурдом, ведь хорошо известно о том, что все болезни от нервов. А значит, стоит стремиться к состоянию буддиста, который бесконечно познает дзен. Но стресс и реакция на него, это такой же необходимый инстинкт, как желание размножаться или не отпускать то, что любишь.

Кортизол. И что от него зависит?

Стресс напрямую завязан на таком гормоне, как кортизол. Он синтезируется в надпочечниках и пробирает весь организм, проникая даже в мозг. Это важно, так как например дофамин, серотонин, адреналин не могут проникнуть в мозг из нашего тела. Ведь мозг защищен гематоэнцефалическим барьером.

Итак, кортизол выбрасывается в надпочечниках и распределяется по всему организму. Главная его задача – это бодрить организм. И делает он это самым простым путем. Ведь кроме кортизола, гормона стресса, в нашем организме синтезируется аденозин. Это гормон, который отвечает за чувство усталости. Он начинает синтезироваться примерно через час-полтора с момента пробуждения. И синтезируется до тех пор, пока человек не уснет. С каждой новой порцией аденозина, усталость увеличивается. И нет желания достигать новые цели и задачи.

Так вот, обычно люди используют кофеин, который как раз блокирует рецепторы аденозина. Но сами молекулы остаются! Это равносильно тому, чтобы включить режим «без уведомлений». Ты не получаешь новые сигналы, но это не отменяет факт новых задач. Кортизол же именно уничтожает аденозин, что снимает чувство усталости. Если вам приходилось ночью находиться в стрессовых условиях, то вы прекрасно понимаете каково это.

Когда стресс вреден

Стресс – это естественный отклик организма. Полноценная реакция, которая жизненно важна. Но важна она именно в короткой временной перспективе. Жизнь в первобытном обществе была очень проста и незатейлива. Любая опасность могла унести твою жизнь. Но, если ты её превозмог, то всё, можешь расслабиться.

Наша сигнальная система, которая получает сигналы опасности и интерпретирует их, осталась с еще тех, древних времен. А вот информационная среда поменялась напрочь. И эта среда легко создает маркеры, которые кричат об опасности, причем даже смертельной, но ты сам ничегошеньки не можешь с этим поделать. Финансовые кризисы, война одних стран с другими, кто-то кому-то что-то сказал… Все это создает тревогу, из которой нет выхода. Точнее выход есть – следить за новостями. Но это выматывает еще больше, ведь из-за этого приходится заставлять себя не отвлекаться.

То же самое и касательно работы. Ты не можешь эффективно решать рабочие задачи, если нет четких маркеров выполненной задачи. Ты можешь лишь бесконечно стрессовать и переживать. Но это будет только фрустрировать, пугать и тревожить. И ничего более. Лишь снова и снова изматывать организм.

Когда стресс несет пользу?

Из раздела выше четко и ясно мы приходим к одному простому утверждению. Чем дольше длится стресс, тем хуже для организма в целом. Стресс должен быть коротким, быстрым и, в идеале быстро заканчиваться. В случае кратковременного стресса, организм чувствует себя просто потрясающе:

Растет бдительность. Человек собран, сознание чистое, ясное и абсолютно адекватное.
Скорость реакции зашкаливает. Одновременно с кортизолом выделяется огромное количество норадреналина, адреналина и дофамина.
Снижается степень выраженности базовых потребностей. Не хочется спать, не хочется есть, про размножение не может быть и речи.

Все эти факторы полезны именно в моменте. Ты не отвлекаешься ни на что постороннее и просто целенаправленно и с абсолютной отдачей топишь к своей цели. И краткий промежуток времени позволит либо победить, либо убежать достаточно далеко.

Грамотно используем полезный стресс

-2

Поэтому стресс важно правильно использовать. Примерно 70% населения планеты пропускают пиковое время для стресса и глушат его, чтобы весь день страдать от повышенной тревожности и раздражительности. Когда решение дано свыше чуть ли не матушкой-природой!

Главный гормон стресса – кортизол. Он синтезируется как раз рано утром, вырывая нас из объятий Морфея. Одновременно с этим, кортизол начинает уничтожать остатки аденозина, гормона усталости. Но, что делает современный человек?
Он пьет кофе! Это вкусно и это бодрит. А еще это ставит палки в колеса! Кофе не дает кортизолу добить аденозин. Аденозин копится и откладывается в организме, чтобы как раз в обед, когда выпитые за утро 2-3 чашки кофе будут шептать «чет много ты пьешь кофе», обрушить на организм дневную сонливость.
Вместо этого: отложите утренний кофе на 2 часа с момента пробуждения, умойтесь, оботритесь, а еще лучше примите холодный душ, и, самое главное, никакого смартфона в кровати и за столом.

Холод повысит уровень кортизола. В то время как дофамин из соцсетей и из-за кофе, наоборот снижает кортизол. Но и сам дофамин, разогнанный вручную, работает пока есть стимул. Уберите стимул, и вот вы злые и раздражительные, идете на работу.

Стоит ли бустить полезный стресс?

Стресс полезен утром, чтобы окончательно взбодриться. А еще он полезен, когда речь идет о жизни и смерти и от решения «здесь и сейчас» зависит буквально все. Во всех остальных случаях, особенно в долгосрочной перспективе, стресс будет вреден. И к нему не надо стремиться.

Это лишь верхушка процессов, протекающих в организме. Больше полезных материалов смотрите в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!