Уличная еда(屋台の食べ物) в Японии - целое искусство, ее огромное количество поражает иностранцев. Рамен, такояки, моти, мороженое с большим разнообразием вкусов и добавок, икаяки, соус карри и т.д., этот список можно продолжать до бесконечности. В этой статье рассмотрим моти(餅).
Если коротко, моти - небольшие, сладкие рисовые лепешки с разной начинкой. Творожный сыр, ягоды, шоколадные и ореховые пасты, фрукты и многое другое
История их появления
Первое упоминание об этом десерте датируется периодом Нара(710-794 годы), в то время они были ритуальными лакомствами, использовалось не только в пищу, но и в качестве подношения богам. Тогда у лепешек был особый символизм, люди верили, что рисовая лепешка обладала не только вкусовыми качествами, но и магическими свойствами, готовили для обрядов и считали символом благополучия и удачи. Моти олицетворяют богиню риса ука-но митама-но ками(稲魂) и считается пищей, в которой живут боги.
В эпоху Хэйан(794-1185 годы) лакомство полюбилось аристократам, но со временем обрело популярность и среди простого народа. В то время была традиция готовить моти в начале года, чтобы привлечь богатство и счастье в дом, а также в праздничные дни и на фестивалях.
Легенда
Одна из легенд эпохи Нара гласит, что моти обладают магическими свойствами, это описывается в книге Бунго Фудоки (713год)
Согласно книге, мужчина, который хотел научится хорошо срелять из лука, в качестве мишени выбрал рисовую лепешку. Как только он попал – из нее вылетел белый лебедь, который вскоре скрылся в облаках. На следующий день люди увидели, что все рисовые поля засохли, что привело к большому и протяженному голоду, именно тогда люди поняли, что к рису нужно относиться с уважением и почитанием.
Приготовление моти
Традиционный метод приготовления десерта называют мотоцуки(元月). Рис замачивается на ночь, далее варится на пару и толчется деревянным молотом в ступе до получения однородной, гладкой, эластичной массы. Этот процесс требует больших усилий, этим занимаются двое человек: один бьет молотом, а другой мешает и смачивает массу. После приготовления рисового теста из него делают формы шара или лепешки, кладут начинку, а затем варят.
Виды моти
Разновидностей моти бывает много, рассмотрим самые популярные из них.
- Кагами – моти, которые готовятся на праздничный новый год: две рисовых лепешки, на верхушке которых обычно располагается мандаринка.
- Сакура – моти, которым встречают весну, готовятся из цельного, клейкого риса. Обладает розовым цветом, завернуто в вишневый лист, а внутри паста из красной фасоли.
- Дайфуку – этот вид моти с начинкой в виде ягод и фруктов, чаще всего это клубника.