Мы не только ранимся, но и исцеляемся в контакте с другими людьми. И ключевое в терапии травмы - это доброжелательные, теплые отношения, которые могут быть среди близких людей.
Такие отношения являются целебными и питательными для личности, а также помогают справляться с трудностями и дают опору в любой неопределенности. Про практику ненасильственого общения в отношениях я писала на своем канале в ТГ (Complete medicine).
Помимо ненасильственного общения, которое может быть не только с близкими, но и в партнерстве с терапевтом или другом по эмпатии, я хочу рассказать о том, что помогает замечать “насильственное” общение, разрушающее отношения и ранящее душу.
Это общение агрессивное, манипулятивное, оценивающе-обесценивающее, газлайтинг и иже с ними... даже совет без запроса будет уязвлять способность человека принять решение самостоятельно и не является формой ненасильственной коммуникации.
Когда нам кажется, что в словах собеседника есть нападение, то нет, это не просто кажется: если мы чувствуем боль в общении с другим человеком, это говорит о том, что есть что-то внутри, что не исцелено и ранится о слова собеседника. И важно себя слышать, осознавать причины душевного дискомфорта, откликаться на эти сигналы и помогать себе самостоятельно или обращаться за помощью.
Множество добрых людей стараются игнорировать сигналы словесного нападения, слаживать углы, не конфликтовать и не отстаивать свою потребность в уважительной и доброжелательной коммуникации.
К тому же иногда вербальная агрессия может быть неявной, и человек может сомневаться: "а что это было? почему мне так плохо от этих слов? может со мной что-то не так?"
Сейчас можно проверить коммуникацию на "токсичность": оценить гуманность текста и высказывания поможет бесплатный бот - токсиметр.
Благодаря ему можно проверять слова собеседника и свои слова, чтобы убедиться, что они не будут разрушительными для ваших отношений.
Рекомендую этот бот своим клиентам как тренажер ненасильственного общения вне сессий, не замещающий реальную коммуникацию, но помогающий чуть лучше ее понять, верить своим ощущениям и выстраивать общение именно таким, каким хочется его видеть.
Здорово, когда рядом есть человек, который может выслушать не давая оценок, сравнений, советов, который умеет поддержать, задать уместный вопрос, с которым комфортно молчать, не надо ничего изображать и соответствовать - можно быть открытым, уязвимым, живым, и тогда возможна истинная душевная близость, которая способствует исцелению и процветанию.
На каком-то отрезке пути, таким человеком может быть психолог, и тогда, опираясь на этот опыт - это безопасное, доверительное общение постепенно выстраиваются близкие отношения с другими людьми - дружеские, партнерские, семейные, родительские - те, которые становлятся опорой и источником сил, вдохновения и радости.
Если после прочтения статьи остались вопросы или хочется на своем опыте почувствовать, как звучит и выглядит ненасильственное общение, можно написать мне (телеграм).