Проведение мелиоративных мероприятий – в числе стратегических целей АПК региона. Аграриям необходимо вовлечь в производство имеющиеся оросительные системы и реализовать комплекс мер, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли и послужат укреплению продовольственной безопасности.
Требование времени
Тема интенсификации земледелия и мелиорации стала главной в повестке дня первой межрегиональной полевой практической конференции, которую организовал Зерновой соевый союз при поддержке регионального Минсельхоза на базе сельхозпредприятия «Сев-07» Приволжского района. Мелиорация предполагает улучшение земель сельхозназначения путем изменения состава почв. В зоне рискованного земледелия востребовано орошение.
– Недавно прошел дождь, но до этого не было ни грамма осадков. Температура поднималась до 42 градусов в тени. Вы представляете, как чувствовали себя все культуры. А на поливе им комфортно, – рассказал Сергей Кисляков, директор компании «Луначарское» Ставропольского района. – Внутрихозяйственные сети мы реконструировали еще в рамках первых программ. Но львиная доля зависит от оросительной системы, которая вне зоны нашей ответственности и уже 42 года не реконструировалась. Из-за этого и проблемы с поливом есть.
Что мешает увеличению площадей под искусственным поливом, какие инструменты и меры поддержки для этого существуют – вопросы настолько актуальные, что мероприятие собрало аграриев не только Самарской, но и соседних областей. По оценке Игоря Асмуса, и. о. замминистра сельского хозяйства Ульяновской области, пока процент орошаемых земель небольшой, но есть надежды на улучшение ситуации.
– В последнее время мелиорация набирает обороты. Многие пережили череду засушливых лет и стали работать в этом направлении. В основном овощная, картофельная группа на орошение идет и, соответственно, по севообороту переходят на сою и зерновые, – рассказал он.
Мелиорация в приоритете
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, открывая конференцию, напомнил, что президент страны Владимир Путин поднял планку относительно решения государственной задачи по обеспечению продовольственной безопасности – увеличить объем производства на 25% и экспорт на 50%. Для этого нужно включать в свою работу максимум из предлагаемых инструментов.
– От общей посевной площади мелиорируемый клин составляет всего лишь порядка 1,5%. А на этих 1,5% объем производства продукции – 10% от валовой продукции, которая производится в регионе. Значит, надо двигаться по этому пути, – отметил врио министра.
Начальник отдела разработки программных мероприятий и контроля за их реализацией департамента мелиорации федерального Минсельхоза Нальбий Мез в своем докладе подробно остановился на планах по развитию мелиорации в Поволжье.
О стратегии развития мелиоративного комплекса региона рассказал замминистра сельского хозяйства Ильдар Галиев.
– 10 районов имеют оросительные каналы государственной системы, рассчитанные почти на 97 тыс. га. Фактически охвачено поливом 31 тыс. га. В 17 районах имеются искусственные водоемы и реки. Потенциал тоже высокий – более 40 тыс. га. Пока охвачено поливом чуть более 2 тыс. га, – сообщил он. – До 2030 года программа минимум – ежегодное увеличение на 5 тыс. га орошаемых земель.
Проблемы и возможности
Вопросы мелиорации решаются на всех уровнях. Многое сделано. Но еще сохраняются проблемы.
– Порядка семи миллиардов рублей выделено на Самарскую область. Мы отрабатываем совместно, и вопросы постепенно снимаются. Самарская мелиорация сейчас идет семимильными шагами к позициям Советского Союза. Она была одной из передовых, чуть-чуть уступая более южным регионам, – сказал Дмитрий Полулях, врио директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».
Благодаря мерам господдержки реализуются федеральные инвестиционные программы. В Самарской области в стадии реконструкции находится Спасская оросительная система. Уже обновлены семь насосных станций, на очереди еще восемь. В следующем году работы будут завершены.
– На этапе проектирования находится Жигулевская оросительная система в Ставропольском районе. Там будет реконструирована головная насосная станция, сумма инвестиций составит 621 млн рублей. На этапе экспертизы находится проект реконструкции Куйбышевского обводнительно-оросительного канала на сумму почти 3 млрд рублей. Это позволит вернуть в оборот еще порядка 30 тыс. га, – рассказал Виктор Кашенков, директор самарского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».
Есть решение
Деловую программу организаторы форума разделили на две части. В формате лекций, семинаров, круглых столов участники смогли обсудить механизмы господдержки мелиоративных мероприятий и изменения в действующем законодательстве. А затем для них прошли выездные совещания на полях, где были представлены успешные и выгодные проекты орошения в хозяйствах региона. Там же разобрали технологии и экономику.
Местом для проведения конференции агрополигон в Приволжье выбран неспроста. Здесь третий сезон сравнивают сорта, системы защиты и питания на орошении и на богаре, пробуют новое. Результаты впечатляют. Опытные делянки озимой пшеницы на богаре показали среднюю урожайность 23 ц/га с качеством пятого класса. На орошении даже по занятому пару – 48 ц/га. И качество на них никогда не бывает ниже третьего класса. Два прошлых года на сое разница урожайности была 1,5–2 раза.
– На базе предприятия «Сев-07» создан демополигон, не имеющий аналогов в России. Здесь собраны все виды орошения, существующие в мире. На его участках проводятся испытания по выбору лучших семян, систем защиты, питания, технологий орошения, химической мелиорации. Они позволяют находить лучшие решения, получать практические результаты и переносить их в производственную деятельность других хозяйств. Мы собрали здесь конференцию, чтобы обсудить проблемы, наметить пути решения, инициировать изменение законодательства, в том числе в Государственной думе, – отметил председатель Зернового соевого союза Олег Михеенко.
Вода пришла в поле
На мероприятии состоялось открытие оросительной системы, пуск воды в тестовом режиме на новом участке «Сев-07». Агрохозяйство участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В последнее время здесь проложили более 72 км каналов открытого типа. При их сооружении использовали экономичный способ – вода самотеком заходит в арыки без участия насосных станций.
– На данном участке 2,7 тыс. га под орошением. И в этом году вводим еще 700 га. Здесь всего 15 фронтальных дождевальных машин, каждая длиной километр, и ход ее составляет два километра. То есть одна поливает 200 га. Преимущество в том, что машина весь периметр прямоугольника поливает почти на 100%. Только лишь 3% остаются под каналом. У дождевальных машин кругового типа без орошения остается до 15%, – рассказал директор предприятия Анатолий Никоноров.
В названии хозяйства «Сев-07» заложен год его основания. Уже в 2012 году в нем вплотную занялись орошением. Первый проект был рассчитан на 910 га. Сегодня у предприятия в обороте 14 тыс. га земель. Из них 10 тыс. га поливаются. До 2025 года планируется все площади охватить гидромелиорацией.
– Проект можно похвалить за масштаб в части применяемых систем. Радует его ориентированность на выращивание экспортно ориентированной продукции. Благодаря реализации вот таких проектов, в том числе с господдержкой, мы, безусловно, к 2030 году достигнем поставленных целей, – сказал на открытии системы Нальбий Мез.
В хозяйстве ориентируются на выращивание семян. Из зерновых – кукуруза и пшеница. В этом году посеяли на орошении озимую твердую пшеницу сорта «кошелевская», выведенную учредителями предприятия, чтобы в следующем году выйти на реализацию.
– Когда смотришь на финансовый результат – на орошении и богаре – это две разные вещи. Наш регион является засушливым. Не зря в советское время была сделана Спасская оросительная система. Мы продолжатели этой идеи. Идем только вперед. И уже по длине каналов почти приблизились к Советскому Союзу начала 70-х годов, – сказал Никоноров.
Не водой единой
Помимо гидромелиорации рассмотрели вопросы использования грамотно составленных севооборотов, высадки лесонасаждений, гипсования засоленных участков и другие приемы. В компании «Сев-07» к традиционным опытам добавили делянки с мелиорантами, взяли на испытание элементы химической мелиорации. Аграрии совместно с учеными аграрного вуза проводят исследования на сое и кукурузе. И для этого здесь используют отходы. В ходе получения калийных удобрений из хлористого калия остаются горы глинистых недоработанных шламов. Ученые выдвинули гипотезу, что их можно использовать в качестве химических мелиорантов и удобрений.
– Вот этот опыт показывает, что никакой токсичности мы здесь не наблюдаем. Идет процесс хороший для структуризации почвы, формирования нормальной урожайности. Кафедра агрохимии самарского университета расширила свои возможности, изучает не только почвенные ресурсы в плане изменения кислотно-основных свойств, структуры почвы, но главным образом испытывает это на широком наборе культур: одна культура может отозваться, другая – нет. Выбирают те, которые типичны для Самарской области, нужны или являются приоритетными. И, конечно, по биологическим особенностям они различаются, что дает возможность широкого спектра исследования применения этих отходов, – объяснила Наталья Аканова, заведующая лабораторией агрохимии органических и известковых удобрений химической мелиорации Всероссийского НИИ агрохимии имени Прянишникова.
Третий год применяются магниевые серосодержащие удобрения на основе асбестовых отходов. Сначала вносили в виде порошка, сейчас пришли к более удобной форме – грануле.
– Каждый год мы проводим анализы по количеству содержания белка в бобах сои, урожайность отслеживаем. Держим на контроле различные показатели в почве – наличие тяжелых металлов или отклонений, которые могут повлиять на результат. Мы видим уже третий год, что культура относится к этим удобрениям очень благоприятно. Она не в стрессе. Динамика идет на повышение, – рассказал Александр Манухин, главный агроном компании «Сев-07».
Потенциал орошения в нашем регионе порядка 140 тыс. га. Польза очевидна – продуктивность вырастает практически в два раза, при этом половина инвестиционных затрат возвращаются государством. Еще один немаловажный момент – повышается капитализация. Земля после того, как на ней будет проведена мелиорация, вырастает в десятки раз в цене.
– Начинающие сельхозпроизводители, те, кто делает первые шаги в мелиорации, видят эти плюсы, но у них есть сомнения. Среди главных вопросов – льготный инвестиционный кредит дорогой. Действительно, 10% при такой складывающейся конъюнктуре цен – это сдерживающий фактор. Кроме того, чтобы получить заявленные меры господдержки на возмещение 50% затрат, нужно пройти конкурсную процедуру на федеральном уровне. Каждый аграрий сегодня экономист, считает, прежде чем принять решение. Он хочет понимать, каков будет тариф на воду, которую поставляет «Саратовмелиоводхоз», какая будет ставка по льготному инвестиционному кредиту и будет ли возможность за счет собственных оборотных средств при соответствующей конъюнктуре цен что-то вложить в реализацию этого инвестиционного проекта. Если сегодня из общего количества участников хоть кто-то снял для себя сомнения, будем считать, что наше мероприятие не прошло зря, – отметил Николай Абашин.
Татьяна Давыдова
Фото автора и Евгения Литвинова