Найти в Дзене
Profi.Travel

Чем «Всё включено» в Таиланде отличается от турецкого и почему туристы недовольны

Фото: Obi - @pixel9propics, unsplash
Фото: Obi - @pixel9propics, unsplash

Спрос на туры в Таиланд по системе «Все включено» растёт. Путешественникам нужно знать, что такой тип питания в стране существенно отличается, например, от турецкого, египетского, кубинского All inclusive. Были даже судебные претензии от разочарованных россиян.

В Таиланде хорошо развита инфраструктура, поэтому многие туристы (примерно 95%) выбирают отели на завтраках, а на долю All inclusive приходится менее 1%, рассказали в компании Anex. Питание «Все включено» более популярно в отдаленных регионах, где не очень развита инфраструктура за пределами отелей. Например, на популярном Као Лаке (в 100 км от Пхукета) картина спроса немного меняется в сторону выбора более расширенного типа питания, в том числе и All inclusive.

В Fun&Sun подтвердили: отели, работающие по системе «Все включено», появляются в Таиланде — в первую очередь там, где за пределами гостиниц еще не достаточно развита инфраструктура. И уточнили, что распространение All inclusive началось именно с Као Лака. Некоторые гостиницы, которые находятся не столь далеко от поселков с развитой инфраструктурой, предлагают Light All Inclusive, но по сути это, скорее, Halfboard Plus. «Именно „Все включено“ — только на Као Лаке пока, — подчеркнули в компании. — То есть там, где
некуда выйти».

«Изначально туристы рассчитывают, что при „Все включено“ тратиться больше не придется, максимум — на романтику и изыски, а качественные блюда, напитки и развлекательная программа будут обеспечены. Но в Таиланде все не так, как в Турции, Египте, Доминикане, — пояснил коммерческий директор „Интуриста“ Филипп Обручев-Миронов. — Больших территорий с многочисленными станциями питания и выбора здесь, чаще всего, нет. Если на завтрак многие отели уровня 4*+ и 5* предлагают достойный шведский стол, то обед и ужин, включённые в базовое питание в рамках полупансиона и выше, — это либо сеты с тайским уклоном, либо вариант по меню».

Да и на шведском столе еда вкусная, но однообразная. В детском меню нередко преобладает фаст-фуд и газированные напитки с большим содержанием сахара. С напитками все еще сложнее. Бывает, что они не включены вовсе или предлагаются только местного производства и только в баре.