Найти тему
Морковина Софья

Организация музея. Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков

История
«
Перейдя в ведение ГМИИ им. А.С. Пушкина, это здание было полностью реконструировано в 1988–1993 годах. В доме открылся Музей личных коллекций (отдел ГМИИ), продолживший традиции этого здания. Ведь именно в этой усадьбе еще в 60-е годы XIX века размещались доступная для обозрения публики картинная галерея и античные «редкости» из коллекции М.А. Голицына»


Если Пушкинский музей можно назвать помпезным, то этот филиал тихий и спокойный. Интерьер светлый, одинаковый на всех этажах. Само помещение как бы не является частью выставки, а скорее служит фоном под картины. Восприятие картин экспрессионистов сильно зависит от цвета, я считаю, что белый цвет наиболее удачно для них подходит.

Интерьер залов музея
Интерьер залов музея

На тротуарной плитке перед входом обозначена схема всего музейного комплекса

Информационное табло при входе ориентированное на людей с ограниченными возможностями.

-3
Основу постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков составляют шедевры французского импрессионизма, постимпрессионизма и авангардных течений начала XX столетия из коллекций московских собирателей Сергея Щукина и Ивана Морозова. Это всемирно известные произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.

-4

Элементы фирменного стиля навигации выполнены с учетом современных тенденций

На первом этаже располагается:

Касса, музейный магазин, кафе, гардероб, камера хранения и туалет. Центральная часть состоит из главной лестницы и центрального холла

Главный холл, вид на лестницу снизу и сверху
Главный холл, вид на лестницу снизу и сверху

На втором этаже располагается:

Временная экспозиция. Сейчас там проходит выставка «Подруги» К юбилею Варвары Степановой. С именем Степановой традиционно связывается одна из главных страниц в истории русского конструктивизма. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина, приуроченная к юбилею советской авангардистки, позволит расширить представление о ее творчестве через сообщество художниц, судьбы которых пересекались на протяжении 1910–1930-х годов.

-6

На этом этаже стены зонируются также черным и кирпичным цветом. На стенах в некоторых местах выписаны цитаты по теме, чтобы подчеркнуть атмосферу выставки.

Композиция из рамок на стене
Композиция из рамок на стене
Переход из белого зала в темной, игра на контрасте цветов
Переход из белого зала в темной, игра на контрасте цветов

На третьем этаже располагается:

Романтизм Барбизонская школа, Реализм Эдуард Мане, Эдгар Дега Пьер, Огюст Ренуар. Символизм Европа рубежа веков Клод Моне, Поль Сезанн, Винсент ван Гог. Неоимпрессионизм Поль Гоген

На четвертом этаже располагается:

Группа «Наби» Фовизм Анри Матисс, Пабло Пикассо, Анри Руссо и Андре Дерен. Парижская школа Искусство ХХ века Фернан Леже и Ренато Гуттузо.

Точечная подсветка экспонатов
Точечная подсветка экспонатов
-10

Зонирование:

Экспозиция разделена по эпохам: импрессионизм, постимпрессионизм, модернизм, авангард, постмодернизм.

Географическое зонирование: Внутри каждой эпохи есть разделы, посвященные искусству разных стран

-11

Контраст белой стены и вычурной рамы подчеркивает важность работ перед их окружением.

-12
-13

Этот музей контраст простоты и роскоши, старины и современности, маленькой площади и пустых залов.