опять продолжаем тему… начало здесь... ↴
В свете всего сказанного ранее… кому-то может это понравится, а кому-то нет, но… давайте смотреть в суть… что есть, то есть, как говорится.
По результатам исследований китайских историков, «Классика жилищ» Жёлтого императора написана в X-XIII веках н.э. … сам Хуан-ди жил в III тысячелетии до н.э. … при этом, в «Классике» упоминаются Вэнь-ван, Конфуций, 64 гексаграммы и теория Сань-юань (и ещё штук 20 трудов по ян чжай), и говорится о том, что все эти взгляды уже устарели.
Я, конечно, дико извиняюсь, но это как???
Могу допустить (поверить, закрыв глаза на все условности), что древние люди что-то там начали открывать для себя, в плане взаимодействия с природой, но… если что, то 5-6 тыщ лет назад – это как раз время зарождения первых цивилизаций на Земле, а не только в Китае… понимаете?
Ну, ладно… например, этот опус был составлен в X-XIII веках н.э. и ему ради значимости и ценности дали название типа «Классика Жёлтого императора», типа, задокументировали устное творчество великого предка.
Пусть этот труд действительно имеет свою историю.
Но зачем и для чего наши, в смысле, российские, преподаватели, включают «цитаты» из этого произведения в учебную программу?
Вывод один: сами не знают, о чём говорят…
Приведу один пример.
Цитат из «Классики…» в учебной тетради всего несколько и они достаточно невнятны, но есть пара более или менее понятных для простого человека.
Например, «выступ на востоке дома – к счастью» (или что-то вроде того).
Ну, во-1х, именно таких слов нет в «Хуан-ди чжай цзин».
Во-2х, мы все знаем и понимаем, что любое помещение (дом, квартира, офис) всегда рассматриваются индивидуально на наличие каких-либо показателей… так же, как и дата рождения (бацзы) человека.
Не будем далеко ходить, возьмём натальную карту 8го Периода, направление Юг-2,3: ↓ ↓ ↓
Пусть эта карта была практически идеальной в свой Период: в лицевом дворце – Процветающая Звезда Периода 8ка Белая… в тыловом дворце на позиции горной Звезды – сильная Звезда будущего Периода 9ка Пурпурная… пусть даже вход в дом будет расположен на Западе – в 1це Белой Воды… всё супер!
Но на Востоке – комбинация 2-5, а там, например, выступ… эркер или что-нибудь более существенное… и что тогда?
Сгустим краски – на Востоке у хозяев этого помещения расположены спальня или кухня… или в офисном помещении – кабинет руководителя… и т.д.
О каком счастье (или запредельной удаче) может идти здесь речь?
Хуан-ди вообще был в курсе комбинации 2-5?
So… моё мнение (если хотите – совет): да, фэншуй – это классика, но не догма… и любую информацию надо делить на 80, как говорил один очень умный человек.
Не важно, где и у кого вы проходил обучение – продолжайте, по возможности, сами совершенствовать свои знания.
Ну и, удачи всем (без выступов на Востоке)!