Найти тему
ФЭНШУЙ практикум

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ Китая, и их польза… (ч.2)

продолжаем… начало здесь...

Итак, если есть какой-то национальный герой и он выдающаяся личность, то приписывать ему, например, изобретение ручки от лопаты – это как-то маловато будет… нужно что-то более значимое.

Заслуги Хуан-ди перед китайской нацией можно перечислять долго: практически все первобытные орудия труда и начальные навыки были «переданы» простому народу именно им.

Ну и культурным наследием могут по праву считаться письменные тексты.
Главный инструмент современного специалиста в китайской метафизике – это китайский сельскохозяйственный Календарь (или Календарь-ся).
На самом деле, Календарь изобрёл не сам Хуан-ди, а поручил всё это дело своему очередному учителю и мудрецу Жун-чэну где-то в 2697 г. до н.э. … ну и тот, соответственно, разработал всю эту конструкцию.
В «Исторических записках» Сыма Цяня об этом сказано:
«Хуан-ди установил календарь, для всеобщего использования, положил начало циклам убывания и роста, установил вставные месяцы и високосные годы... чтобы во всей стране был порядок и не было хаоса».

Но в этой легенде есть, как минимум, одна нестыковка, на мой взгляд:
― согласно историческим исследованиям, за всю историю Китая существовало аж шесть вариантов (разновидностей) Календарей… и, естественно, они годами и веками совершенствовались… а мы имеем сегодня уже готовый продукт этих апгрейдов.
Поэтому легенда – она и есть легенда… не обязательно ссылаться на факты, изложенные в ней.

Другим, не менее значимым трудом, который приписывают Хуан-ди, является всем известный «Канон о Внутреннем».
Тут Жёлтый император выступает в качестве собеседника лекаря Ци-бо, который терпеливо объясняет ему особенности строения и взаимодействия организма человека.
Надо сказать, что, во-первых, информация из этого «Канона» до сих пор является основой основ ТКМ (традиционной китайской медицины).
И, опять же, раз Ци-бо всё это уже знал, значит, он не сам всё это придумал, а почерпнул знания у кого-то, кто ранее владел ими… интересно получается…
Вообще, «Канон о внутреннем» – это классика жанра!.. именно в формате вопрос-ответ построены многие классические китайские тексты…

Ещё один труд «жёлтого», который всплывает с завидной регулярностью – это «Канон Жёлтого императора о жилище»… и тут поспел наш пострел…
Более того, я нашёл типа «выдержки» из этого труда в своих старых рабочих тетрадях – о, боже, какую тайну нам открыли! *и поклон до земли*

Так что это за опус такой, о котором большинство людей даже не слышали?
Во-1х, да, есть такая информация… но!.. даже сами китайские историки заявляют, что она была сформирована где-то в районе эпохи династии Сун (+/-), а это, на минуточку, X-XIII вв. н.э. … т.е. спустя почти 3,5 тыщи лет после «всё так же легендарного» Хуан-ди.
Во-2х, я не поленился и перевёл (правда, на скорую руку) этот текст… и не нашёл там ни одной цитаты, которую нам (вам) дают на курсах по фэншуй!
В-3х, в своём большинстве, текст посвящён моральным устоям жизни человека и этой взаимосвязи с благоприятностью жилища… да, есть некоторые «географические» особенности в тексте, но это не то, что можно использовать на практике.
В-4х, если уж говорить корректно, то название этого труда «Классика Жёлтого императора о жилищах» («Хуан-ди ян чжай цзин»)… у китайцев всё, что сказали или написали до них – классика (цзин)…
В-5х, и это самое главное, я всегда повторяю: не забывайте, что китайская традиция строительства жилого дома и расположения в нём помещений – это отдельная «песня» и в наших реалиях многие правила фэншуй применить просто невозможно!

И вообще, в специальной литературе Китая всевозможных «чжай цзин» – вагон и маленькая тележка.

Итого… в моей библиотеке есть очень много книг по фэншуй: и русскоязычные издания известных мастеров (книги), и куча англоязычных и китайских текстов в виде файлов на компьютере.
Не скажу, что знаю их все наизусть, но многие из них «затёрты до дыр»… но нигде (!!!), ни в одной книге, ни у одного автора не упоминается труд «Хуан-ди ян чжай цзин» и не приводится ни одна цитата из этого труда!
Значит, не всё так просто… вполне может быть, что как исторический объект этот труд имеет место, но как информативно-информационная информация – это ниачём…

Поэтому примеры из «Хуан-ди ян чжай цзин» (или называйте это, как хотите) можно сравнить с вопросом на массово приводимые в соцсетях цитаты известных личностей, типа, «а Пушкин сам знал, что это он это сказал?»… как-то так…

Завтра дам один пример по «классике»…

профессиональные консультации

учебные материалы