Дагестан далеко не самый большой по площади регион нашей страны. Но какое же ландшафтное разнообразие он хранит! Количеству удивительных природных объектов Дагестана могут позавидовать многие республики, области и даже страны. Кажется, здесь есть всё: горы, реки и озёра, море и даже пустыня! Гигантский бархан Сарыкум раскинулся в 20 километрах от Махачкалы. Обычно его посещение совмещают с поездкой на Сулакский каньон. Бархан как раз по пути.
Бархан Сарыкум является крупнейшим песчаным барханом в Европе. Его площадь — более 1000 га. Он растянулся в степи между Каспийским морем и горами Кавказа на 3 километра. Высота дюны достигает 260 метров, однако она постоянно меняется, ведь ветер ежесекундно смещает миллионы песчаных частиц. Для того, чтобы туристы смогли попасть на вершину, сделана металлическая лестница. А иначе люди бы просто завязли в песке. По пути есть площадки, где можно отдохнуть и полюбоваться пейзажами.
О происхождении этого бархана ученые спорят уже много лет. Ведь дюны характерны для пустынь. А ближайшая пустыня располагается на противоположном берегу Каспия. Одни говорят, что Сарыкум — остаток древних среднеазиатских пустынь. Другие, считают, что это результат выветривания местных пород и их перемещения под воздействием ветров.
У местных жителей на этот счет есть несколько легенд. Самая романтичная из них связана, конечно, с любовью. Эта легенда гласит, что юноша пришел просить руки и сердца своей возлюбленной. Но отец девушки заявил, что отдаст свою дочь за него, если молодой человек сделает гору из песка, с которой будет виден её дом. Долгие годы герой носил песок с берегов Каспия. Так прошла вся жизнь. Осталась только любовь и бархан Сарыкум.
Сейчас бархан находится на особо охраняемой природной территории Дагестанского заповедника. Уникальная дюна является домом для множества растений, зверей и птиц. Об обитателях этого места можно почитать на информационных стендах, установленных вдоль туристической лестницы. Кстати, гостей призывают быть внимательными и осторожными, потому что здесь можно встретить гюрзу — это самая опасная и ядовитая змея России. Добравшись до вершины, большая часть людей оставляет обувь, и дальше отправляется босиком гулять по песку.
Бархан Сарыкум место фотогеничиное и кинематографичное. Здесь снимали эпизоды культового советского фильма "Белое солнце пустыни". Теперь это излюбленная локация для фотосессий.
У подножия бархана располагается ныне не действующая железнодорожная станция Кумторкала, построенная в 1916 году. Здесь в идеальном состоянии сохранилась водонапорная башня. А вот старинное здание вокзала стоит полуразрушенное.
Раньше у подножия бархана располагался посёлок, который был уничтожен во время землетрясения. Сейчас начинает развиваться инфраструктура для гостей. Здесь уже есть музей, кофейня и сувенирные лавки. Надеюсь, что старинное здание вокзала когда-нибудь отреставрируют и превратят в туристический объект.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Все мои статьи про путешествие в республику Дагестан найдёте в этой подборке.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!