Найти тему
Самоварные хроники

Как улучшить вкус самогона? 3 проверенных способа

Оглавление

Привет, уважаемый читатель.

Что делать с самогоном, который не нравится? Ниже 3 описаны способа

Подпишись на канал, чтобы поддержать автора и быть в курсе выхода новых статей. Заранее спасибо. А если есть чем поделиться, пиши в комментарии

Перегнать

Если у вас получился самогон с неприятным запахом и вкусом, которые нужно править, то скорее всего речь про самогон одного перегона или двух, но в процессе второй перегонки были допущены ошибки. Самый верный способ повлиять на ситуацию - перегнать повторно, отобрав головы и хвосты.

Количество тех и других определяется исходя из того, что именно за жидкость у вас на руках:

  1. Если у вас самогон одного перегона, то необходимо сделать полноценную вторую дробную перегонку по всем канонам. Можно разбавленный спирт-сырец почистить углем, хуже не будет;
  2. Если у вас самогон, который уже прошёл процедуру дробной перегонки, однако есть вопросы ко вкусу и аромату, то разбавьте его до 20%(плюс минус) и перегоните повторно, отобрав процентов 5 голов от расчётного объёма абсолютного спирта в вашем самогоне. С хвостами нужно решать исходя из вашего оборудования и тут главное не жадничать

ВАЖНО!!!!Если у вас на руках вонючий, резкий, горько-кислый самогон, то только повторная перегонка его спасёт. Если вы не самогонщик и получили такую бурду от знакомого, верните ему и скажите пару ласковых за такое угощение.

Настоять

-2

Этот способ подойдёт, если ваш самогон без явных проблем, но вас по каким-то причинам не устраивает. Кто-то бросает в бутылку немного сахара для смягчения и возможно это ваш способ. А можно взять что-то ароматное, ту же апельсиновую корку, или лимонную цедру, или что-то из сухофруктов (вариантов сотни, если не тысячи, тут зависит от ваших возможностей и предпочтений) и настоять недельку. Так вы получите что-то ароматное, вкусное, а кто-то скажет, что даже полезное. На маркетплейсах сейчас можно купить наборы для настаивания и их использование имеет смысл включить в этот способ, учитывая растущую популярность этих наборов

С "белым" сахарным самогоном я так и не подружился. Я без проблем получаю качественный дистиллят на своей небольшой колонне. Он не пахнет практически ничем, в нем нет кислого или горького привкуса некачественного "первака", но всё же пить его мне вообще не нравится. При этом настойки на нём получаются отличные. Даже на одной только подготовленной дубовой щепе, дав постоять недели три, получается вполне сносный напиток, который многим "заходит". Я и сам не против такого напитка, особенно под хорошую закуску

Ничего не делать

-3

Если вам не понравился самогон, то возможно вы торопитесь. Любому алкоголю нужно время. Попробуйте убрать в шкаф ваш напиток на несколько недель, а лучше на пару месяцев. Есть вероятность, что со временем напиток станет значительно лучше. Конечно, если речь про вонючий самогон одной перегонки, то скорее всего придётся ждать старости внуков и вряд ли получишь хороший результат. Если же время не исправит, то пустить на настойки никогда не поздно.

У меня было два случая, когда время оказало колоссальное влияние на вкус.
В первом случае я делал цитрусовый ликер со специями методом настаивания с последующей дистилляцией (что-то типа Куантро). После того, как добавил в него сахарный сироп и дал отдохнуть пару дней, не обрадовался результату. Аромат был непонятный, во вкусе было резковато и с "химозными" нотками, при том, что сделано всё было из натуральных продуктов. Разлил по бутылкам и оставил на коктейли. Через несколько месяцев надо было достать что-то "сладенькое" и захватил бутылочку этого "Куантро"(а вдруг кому понравится). Всем понравилось, но сам сразу не пробовал. Из-за хороших отзывов стало интересно и как же я удивился, когда присоединился к дегустации. Это был совершенно не тот напиток, что был ранее. В результате одна из бутылок с той "партии" отправилась в погреб на сохранение...
Аналогичный опыт был и с простым зерновым дистиллятом, который хотел пустить на настойки, а теперь делаю только для "белого питья". Бутылка такой пшеничной так же стоит на полке в погребе рядом с "Куантро"