Вчера у меня состоялась интересная беседа с читателем, и я решила написать пост.
Когда-то я уже немного освещала эту тему и свое мнение на этот счет. Тогда, на одной из консультаций меня спросили: «а может быть мой муж – это моя карма, мой урок? И я должна пройти и вынести это испытание»
И знаете, я хочу сказать так: выбор всех, кто есть в нашей жизни не случаен. Кроме родителей (хотя многие опровергнут и это, сказав, что наши души выбирают родителей. Я не знаю, у меня нет никаких данных на этот счет, поэтому я утверждать не буду:) Я вообще не любитель рассуждать о загробной жизни или втором шансе после смерти. Я люблю говорить про здесь и сейчас.
Я двумя руками и ногами за осознанность и главное, за ответственность. За выбор, который мы делаем каждый день и расплачиваемся за это. Я сама прокачиваю свою взрослость и работаю с инфантильностью и призываю к этому других. Мы сами творцы своего счастья. Это правда.
Да, мы сами выбираем мужа, отношения, в которых находимся, то, что мы в этих отношениях получаем и за что терпим. Это по сути и есть осознанность – смотреть правде в глаза, а не заниматься самообманом: «и за что мне такой муж достался? За какие такие грехи?».
Вопрос в том, как мы с этими отношениями справляемся – тоже наша ответственность. Когда однажды я услышала от другой подруги слова про карму и то, что ее муж – это отработка ее кармического урока, я внимательно ее послушала, а потом посмотрела.
Из фактов: у нее был супруг, который полностью обеспечивал ее жизнь. У нее было все, о чем она хотела и мечтала. Но не было в этих отношениях его любви. То есть он проявлял себя через деньги и подарки. В остальном, он всегда был занят. Ходили упорные слухи про его романы на стороне. Он их не сильно опровергал, считая слухи бредом. В общем, ему было хорошо. Ей было неплохо, но счастья не было.
И тогда начались разговоры о карме. «Пока я не добьюсь от этих отношений уважения, любви и заботы, мне незачем строить другие» - сказала она, и ринулась в бой.
Как можно к этому относится? Как к выбору человека.
Рассказывать о том, получилось у нее или нет, я не буду – пофантазируйте сами. Но я писала уже, что любые отношения – это история про взаимовыгоду. И разбираться надо с этим, а не с кармой. Просто трезво посмотри на то, что ты получаешь и чем за это расплачиваешься. Тебя устраивает эта цена? Если нет, то все что ты можешь сделать - это попытаться передоговориться о других условиях. И лучше спросить о том, в чем нуждается твой партнер прежде, чем бежать отрабатывать карму на свой вкус. Потому что это уже не отработка, это манипуляция. Ты будешь извиваться как уж, чтобы получить желаемое. Вместо того, чтобы найти консенсус.
С точки зрения психологии мы реально выбираем людей не просто так, мы выбираем тех, в кот видим свои определенные программы. Сценарии. И выйдя из родительской семьи, мы продолжаем эти программы реализовывать уже с супругом.
Все эти хождения по кругу, повторяющиеся ситуации – это сценарии. И да, пока ты не поймешь это и не начнешь разбираться – ничего не изменится. Ты будешь постоянно наступать на одни и те же грабли. Но можно ли считать твоего мужа, например, учителем? Только если сильно все упростить и обобщить. Как вот, например, упрощает и обобщает автор одной известной книги по всепрощению.
Потому что если твой муж изменяет тебе или лупит, то он не учитель, а ..удак. Но знаете, это ведь тоже ваш выбор, кого и как называть.
Я всегда давала своим слушателям, тем, кто был в моих закрытых программах упражнение на прощение и принятие. На то, чтобы избавиться от обиды.
На самом деле это очень важный процесс, потому что обида – это подавленная агрессия, яд, направленный на других, который вы по своей воле пьете сами. Поэтому очень важно отпускать обиду из своей жизни. Она буквально отравляет человека изнутри, воруя силы.
И очень легко работать с обидой через «уроки жизни». Есть одно прекрасное упражнение, и я вам сейчас его подарю.
Вы берете тетрадь и выписываете все свои обиды на конкретного человека в столбик. Потом вы пишете о своих чувствах по поводу этой обиды. Потом вы смотрите правде в глаза и находите ситуации, в которых вы поступали точно так же (а вы обязательно это найдете), и в последней колонке вы пишите о том, как эту обиду вывести в плюс. То есть чему научила вас эта ситуация.
Я подчеркну – эта ситуация.
А не этот человек.
Человек тут вообще ни при чем. И вот в этом кроется самое большое искажение и манипуляция.
Манипуляция: Когда самого обыкновенного «м..дака» начинают наделять миссией и божественными чертами. «Он не просто так пришел в мою жизнь, он научил меня такому, такому…»
Милая, он не пришел. Ты его выбрала. И он ничему тебя не учил. Он делал все согласно своему воспитанию, своим привычкам, характеру и тд.
И только тебе решать, что делать дальше. Жить в этих отношениях, где тебе плохо или идти вперед.
Ты в любом случае будешь искать себе объяснения и оправдания, потому что так проще принимать сложные решения. И «карма» в этом случае тобой будет интерпретирована в твоих интересах. Согласно твоей выгоде.
Я всегда вывожу любое испытание, любое событие в плюс. Мне и моей психике так легче справляться с сложностями и кризисами. У меня за спиной синдром «Поллианны», можете почитать про что это. Я росла на этой книге, читала ее раз 30, и она укоренилась в моей голове. И мне так проще – даже в самой грязной луже попытаться отыскать луч солнца. Я так живу. Я всегда работаю с обидами и ситуациями, которые эти обиды провоцировали. Обида – это подавленная агрессия, а значит, если меня обидели, значит, речь шла о нарушении моих границ. Я детально разбираюсь с такими историями и делаю выводы. Но про обидчика в такие моменты я не думаю. Если он сделал мне больно, то пусть живет дальше и не трогает меня. Но я больше не допущу к себе такого отношения. А он уж как-то проживет без моего прощения. Да и кому оно нужно? Если обида переплавилась в еще один кирпичик моих личных границ. Спасибо, драгоценный, я пошла дальше.
Мне так проще и легче. И это моя методика.
Но.
Я была бы в край отбитой, если бы говорила, что все должны так поступать.
И сейчас я объясню, почему меня так зацепило это сообщение (помимо того, что все, кто сыпет какахи нам на голову – наши учителя).
Я хочу, чтобы вы посмотрели немного шире. Сейчас мы поговорим про манипуляции и обесценивание чувств. Я хочу, чтобы такие вещи вы ловили на подлете.
Давайте смоделируем ситуацию, описанную автором комментария:
Женщина сглупила, пошла в подворотню, получила по голове или стала жертвой нападения.
Комментатор сказал, что это был для женщины такой урок и больше она туда не пойдет.
Да.
Но нет.
Женщина, помимо физической травмы без своего на то согласия, пускай по глупости (хотя может быть она бежала в аптеку умирающей маме за лекарством) получила травму психологическую. А возможно, еще и фобию, птср. И теперь она не только в эту подворотню не пойдет. Возможно, она вообще на улицу не выйдет. И тут в такой ситуации говорить про зрелость и личностный рост, а также про силу, в которую она должна переплавить свою боль – излишне. Потому что теперь ей предстоит огромная работа по восстановлению чувства утраченной безопасности. И это долгий и не такой простой путь.
Я глубоко уважаю чувства тех, кто когда-то столкнулся с жестокостью и насилием от других людей. Я каждый день читаю криминальные сводки. Я знаю лично тех, кому приходилось проходить через такую травму, через насилие. И я вырву себе язык, если когда-нибудь он повернется назвать преступника «учителем». Потому что это как две параллельные линии, которые никогда не пересекутся. Мерзавец, преступник, предатель. Точка.
Обесценивать чувства матери и говорить, что ее ребенок стал жертвой, и она должна вынести из этого урок.
Какой, блин?
Вы в своем уме?
От таких историй про «это урок для тебя, прими его» -- люди принимают не урок, а чувство вины на всю жизнь. «Ах, значит мне причинили боль и растоптали мое сердце и душу для того, чтобы я собралась и стала сильнее». Вы не чувствуете, что попахивает г..ном? Меня тошнит от этого.
Это игра в Бога, говорить такие вещи. Это игра в обесценивание чужой жизни (например, женщина потеряла ребенка, а ей говорят, что это урок для нее. То есть ребенок – это инструмент осознания? Серьезно?)
Когда женщина рожает ребенка с ограниченными возможностями, а ей говорят – это твой урок. А она слышит: это моя вина.
Меня просто разрывает от чувств, когда я это пишу.
Потому что справится с такими испытаниями, с такой нагрузкой психике тяжело. И принятие ситуации – это огромный и долгий процесс.
Многим кажется: зачем проходить все стадии принятия, если можно сразу увидеть в испытании дар. На этом методе построены многие учения.
И да, для каких-то ситуаций это прекрасный рабочий инструмент. Быстренько, не зависая в страданиях, вывернуть всю ситуацию в свою пользу и пойти дальше. Это отлично работает в бизнесе. Когда ты лажанул и вместо того, чтобы плакать над долгами, берешь свою попку в кулачок и делаешь все, чтобы закрыть долги. А вся ситуация (напомню: ситуация!) становится уроком, из которого ты сделаешь выводы. И она определенно тебя усилит. Тут это сработает.
А тут?
Ты родила ребенка с особеностями, и это подарок Бога для тебя. Это твой урок.
Блин.
Дзен опять заблокирует статью за мою эмоциональность, но простите.
А что делать с чувствами? А что делать с горем? А эмоциями человека, которого не спрашивали – хочет ли он такой урок, готов ли к нему? Куда все это девать.
Ну конечно же поглубже в себя, чтобы потом несчастный человек, столкнувшись с испытанием, затыкал эту огромную размером с кратер дырку чем-нибудь другим. Чтобы расчесывал свою спину в кровь от аутоагрессии, наказывая себя, чтобы набирал вес, курил как паровоз и так далее – искал компенсацию, затычку для собственной боли, в которой ему отказывают и говорят: вся эта ситуация для тебя. Это твой урок.
Да идите вы знаете куда?
Человек, который сталкивается с любым кризисом (будь то развод, измена, перелом руки или смерть близкого) – испытывает гамму чувств. И все они имеют право быть и выходить из человека. И человек пока не пройдет все стадии по порядку – не сможет посмотреть на ситуацию трезво. На это нужно время. Иногда много времени.
И к прощению и принятию ситуации безусловно нужно идти. Без этого можно захлебнуться в собственном горе и потратить всю свою жизнь на оплакивание.
Но и бежать сломя голову в поисках высшего смысла случившегося – это воровать у себя силы. Которых пока нет. И задача эти силы найти. Не взять взаймы, а отпустить чувства и отгоревать по полной, до самого дна и принять, что жизнь изменилась и надо с этим что-то делать.
Но делать тогда, когда внутри появилось осознание – это моя новая реальность. И нет вопросов: кто виноват? Ведь поиск «учителя» по факту – это поиск ответа на этот вопрос: почему? Почему этот человек «притянулся» в мою жизнь. И ответ: я сам виноват.
Бинго. Вы застряли.
Это первая стадия горевания, отрицание или торг (третья)(когда ты споришь с реальностью и ищешь скрытые смыслы).
Ты свое горе кладешь на алтарь и начинаешь вокруг него бегать, придавая ему особое значение и наделяя каким-то сверхсмыслом. Это уже не горе, это уже твое знамя. И все бы хорошо.
Это работает. Но бывает и побочка – в один момент у тебя просто заканчиваются силы. Потому бегать с открытой и незажившей раной достаточно опасно.
Жизнь не в том, чтобы искать ответы на вопрос «за что» или «почему» Жизнь в том, чтобы научиться жить в новых обстоятельствах и идти дальше. И самый хороший вопрос, который вы можете себе задать, но не сразу – «зачем я здесь». Не сразу, а когда затянется рана.
Я очень вас прошу, не называйте при мне учителями убийц, предателей и так далее.
Я очень много копошусь в философии, теологии, и я согласна, что зло и добро – это даже не две стороны медали. Одна. Я согласна, что у всего есть причина и следствие. Я согласна, что дорогу осилит идущий и ничего не случается просто так. Я согласна, что есть высшие силы. Для меня это не вера, это мое знание. Я знаю, что все не просто так.
Но.
Я молю вас, когда вам захочется, как и мне, пофилософствовать об этом, не забывайте, что вокруг вас живые люди, которые имеют право на чувства. И что им делать со своими чувствами, как и со своей жизнью – это им решать. Не навязывайте им историю про "учителей" и "великий смысл" если человек находится в шоке или отрицании. Просто обнимите.
Все, что мы можем сделать со своей стороны, как люди – это в первую очередь поддержать.
Я считаю, что мы выжили не благодаря тому, что скидывали слабых в пропасть. А потому что наше сердце имеет чуткость. Этим мы отличаемся от животных, а не только умением говорить умные мысли. Поверьте, во многом животные гораздо умнее нас. Но мы способны СОчувствовать.
И мы можем друг другу протянуть руку. И мы можем не осуждать, но раскрывать свои объятья для поддержки, если кто-то в ней нуждается. И мы можем, не отворачиваясь от внутреннего страха, смотреть на чужую боль и СОчувствовать, а не жалеть. Не быть над ситуацией, выше (о, со мной бы этого никогда не случилось, я же такой осознанный), а быть рядом.
Никто и никогда не застрахован от горя, никто никогда не застрахован от испытаний. Нам всем придется хоронить "своих мертвецов", сталкиваться с кризисами и идти дорогой трудностей и вызовов. Каждому. И здорово, если у вас будет возможность побыть хоть немного слабым (без внутреннего осуждения и стремления к самосовершенствованию и силе) и осознать, что в слабости огромная сила и освобождение. Особенно, если рядом в это время будут люди, которые подставят плечо и протянут руку.
С одной стороны – наша жизнь - это наша ответственность. Но ребят, примите тот факт, что мы не можем выбирать, что с нами случится в ту или иную минуту. Мы никогда не выбираем для себя страдания. Мы всегда думаем, что выбираем лучшее и что нам не прилетит за этот выбор. Но дерьмо случается.
И все, что нам нужно – это продолжить идти. А для того, чтобы это сделать – нам нужны силы. В прощении очень много силы. Но я вам открою секрет: простить мы должны не того «учителя» из сообщения, а в первую очередь себя. Простить и поддержать на новом пути.
Обнимаю.
И напоминаю про свой бот поддержки. Я его создала именно с такой целью – поддержать тех, кто проходит сложное время. И расписала все этапы к принятию. Проживите каждый.