Найти тему
Пишу рассказы

Наш друг - белый волк

Фёдор женился на Ольге, когда вернулся в свою деревню после армии. Это теперь из сельской местности почти все уехали, а раньше там полно народу было, и, хоть деревенские жители круглый год трудились не покладая рук, а всё равно они как-то справлялись со всеми своими сельскими заботами и делами, и некоторые селяне лучше горожан жили.

Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте

К своему возвращению Фёдор считался уже вполне взрослым и зрелым человеком, а Ольгу никто ещё всерьёз не воспринимал не из-за того, что она была младше своего жениха, а просто ей только недавно восемнадцать лет исполнилось. В общем-то, Фёдор тоже был ещё очень молодым, вес ему придавала его армейская служба, к чему односельчане всегда относились весьма уважительно. Старики, здороваясь с Фёдором, теперь снимали шляпы, средневозрастные мужики похлопывали его по спине и иногда даже первыми протягивали руку для приветствия.

- Ну, что, Фёдор, – спросил у него председатель колхоза, – В лесники к нам пойдёшь? А то последний, городской выпускник лесотехникума сбежал год назад обратно в город, а лес так и стоит теперь без хозяина.

У Фёдора тоже был окончен лесной техникум, и этот парень как нельзя лучше подходил на лесничью должность.

- А что там с жильём? – почуяв себя хозяином положения, спросил он.

- А жильё мы только семейным даём, – нашёлся председатель.

- Так я женюсь на следующей неделе, – сообщил Фёдор.

- На ком это? – удивился председатель.

- А так на Ольке Богдановой, – сказал на это Фёдор.

- Ну, ты, Федя, блин, даёшь, – засмеялся председатель, – Самую красивую девку себе отхватил, даром, что она сирота. Так ты женись, женись, а потом приходи ко мне на работу устраиваться, заодно и заявление напишешь, есть у меня свободный домик на балансе правления, отдам тебе, так и быть.

Ольга и вправду была сиротой. Родители её как-то утонули на рыбалке, и маленькую, испуганную девочку забрала к себе жить родная тётка, сразу же продав родительский дом дачникам, объяснив сельчанам, что деньги ей понадобятся «на проком сироты». У Фёдора мать и отец ещё были, но там в семье и кроме него хватало братьев и сестёр, и, как старший сын, он понимал, что должен сам себе жильё найти, вот он и сообразил, деревенские вообще быстро соображают, где для них выгода наклёвывается.

Сыграли свадьбу. Не пышную, не разгульную, а скромно накрыли столы в саду, напекли хлеба, пирогов, наварили жирного кондёру (суп такой), да соседи принесли с собой кто что мог из съестного, как было принято в этой деревне. А на следующей неделе Фёдор и Ольга уже и в дом новый въехали, да и стали там жить-поживать.

Фёдор всё больше на своём участке днями пропадал, а Ольга по огороду, по дому хлопотала, шустрая, молодая девчонка, всё-то у молодой хозяюшки спорилось, да ещё талант у неё обнаружился, сильно уж хорошо получалось у Ольги шить одежду, и вскоре чуть ли не вся деревня стала у неё обшиваться, даже очередь занимали, чтобы к ней в клиенты попасть.

Через два года после женитьбы родился у Фёдора и Ольги первенец, сын Алёшка, здоровенький, жизнерадостный пацан, а ещё через два года родился и младший сынок Стёпка.

- Вот какая у меня растёт команда, – подзадоривала детей Ольга, они и старались помогать во всём мамке.

Семья эта получилась дружная, всем они нравились.

Жила у них в доме тогда дворняжка Манька. Ничем не приметная собачонка, дети притащили её во двор с улицы. Ольга пожалела животинку и взяла к себе из жалости, а собачка потом так у них в семье и прижилась, а потом ещё и в приплод двух щенков принесла.

- Айда, Манька, айда, молодец, ещё два дополнительных рта нам в доме как раз и не хватало, – посмеивался Фёдор.

Через некоторое время посмотрели, а у неё в будке ещё и третий щенок завёлся.

- Федя, глянь, у нашей Маньки никак волчище в будке появился? – позвала Ольга мужа.

Фёдор взглянул на Манькиных щенят, а там и впрямь среди них – волчонок завёлся.

- Манька, тебе своих детей показалось мало, так ты ещё и белого волчонка к нам из леса притащила? – покачал головой Федя.

- Белого?! – воскликнула Ольга.

- Ага, смотри, чистый альбинос, такая редкость в природе, но красив, мерзавец, знатный самец из него выйдет, уже видно, какой крепкий и уверенный в себе зверёныш, даром, что сирота, – сказал Фёдор.

- Сирота?! – всплеснула руками Ольга и чуть не расплакалась.

Она же сама сирота, так ей всех сирот мира теперь жалко, вот так и остался белый волчонок жить у неё во дворе. Дети радуются, играются со щенятами и волчонком. Проходило время, волк рос среди собак и перенимал помаленьку у них собачьи повадки, не злобился на своих людей, только лаять так и не научился. Назвали его Беляш, и Манька вырастила свою малышню и волчонка тоже, выкормив их и выпестовав, как положено в приличных собачьих семьях. Подросших щенков Фёдор раздал знакомым, а волк так и остался жить у них во дворе.

Как-то в один год выдалась в тех краях очень суровая зима. Мороз трещал, как ненормальный, ребятня вся сидела по хатам, и носу на улицу не казала, взрослые тоже старались лишний раз из дома не выходить, чтобы не морозиться понапрасну. Натопят печку и греются вокруг неё всей семьёй, кто-то из них и на печку залезет, а там – жара несусветная, как в Африке. Манька с Беляшом вдвоём в одну будку забивались обычно и там сидели, переживая лютый холод. Ольга сперва хотела их домой забрать, но рукой внутри будки пошарила и сказала:

- Да там у них жарко, как на печке.

- Ещё бы не жарко, – усмехнулся Фёдор, – Это же волк, а у волков кровообращение устроено так, что они даже в сильные морозы не замерзают. Волкам главное, чтобы нос был в тепле. Вот, Беляш уткнёт свой нос в шерсть, а сам – горячий, Манька об него, как об печку и греется.

Беляш был домашним волком, люди его кормили, холили и лелеяли, и он вёл себя культурно, а лесные волки в такие морозные зимы обычно наглеют, в деревню приходят искать себе пропитание. Иногда могут и собачку с цепи снять, и в сарае всё овечье стадо зарезать, даже на человека смело нападают в такие голодные зимы. Лютый мороз их доводит до отчаяния, и они лезут в деревню к людям.

Во двор к Фёдору дикие братья Беляша тоже как-то пожаловали. Манька сразу завизжала, как резаная, в будку забилась и оттуда уже только тихонько порыкивала, а сам Беляш не испугался, вышел навстречу к непрошенным гостям.

-2

К тому времени белый волк сильно вырос, оформился, и уже матереть начинал. Хоть волки вроде друг другу братья, и, наверное, должны уметь договариваться между собой, но там у Беляша в переговорах с его серым братом-дикарём что-то пошло не так, и началась у них страшная волчья драка прямо там во дворе.

- Папа, стреляй, а то они нашего Беляша загрызут! – закричали дети.

- Не могу, – отвечал им отец, – Боюсь Беляша случайно задеть.

Люди стояли возле окна и напряжённо наблюдали, как два огромных волка, Беляш и другой, пришлый, грызут друг друга не на жизнь, а на смерть. Волки рычали, клоки шерсти летели по снегу комьями. Наконец, кто-то из них громко взвизгнул, и после этого наступила тишина.

- Кажется, наши победили, – сказал Фёдор, вышел во двор с ружьём наперевес и выстрелил несколько раз в воздух.

Другие волки разбежались, а Беляш даже ухом на выстрелы не повёл, стоял гордо над убитым противником, выпятив свою белую грудь, которая вся была заляпана свежей кровью.

Манька выползла из будки, заскулила и бросилась к своему приёмышу, он понюхался с ней и дружелюбно вильнул хвостом. Фёдор и Ольга тоже подошли к своему волку, осмотрели его.

- Ну и досталось же тебе, Беляшик, от вожака, – ласково погладила его по шерстяной голове Ольга.

Беляш был сильно покусан. Фёдор с небывалой для него нежностью почесал волка за ухом и сказал ему:

- Ну что, герой, давай раны твои лечить, зелёнкой мазать.

Волк опять вильнул хвостом и лизнул человеку руку.

Восстанавливался Беляш после драки быстро, но характер у него вдруг резко испортился. Он стал угрюмым, строгим, играть с детьми больше не хотел и стал иногда выть по ночам. Манька бегала за ним по пятам, заглядывала ему в глаза робко и как-то заискивающе, как будто предчувствовала что-то нехорошее. А ближе к весне, когда раны зажили, Беляш ушёл в лес, перепрыгнув забор в том же месте, где в день его знаменитой драки перепрыгивали тогда дикие волки, и ушёл от своих людей навсегда.

Манька очень грустила по нему, скулила, плакала, выла по ночам, как волк (видимо от приёмного сыночка научилась), а потом смирилась.

- А наш Беляш стал вожаком волчьей стаи, – как-то объявил за ужином Фёдор.

- С чего это ты взял? – недоверчиво спросила его жена.

- Видел сегодня в лесу его и волчью стаю, – с довольной улыбкой сообщил Фёдор и рассказал, как он шёл по своему лесному участку и мимо него промчалось несколько волков во главе с прекрасным белым вожаком, который первым из них добрался до отвесной скалы, поднялся на её вершину, остановился там и завыл.

- Да, это наш Беляш, он классно воет, и он стал у них в стае главным волком! – наперебой заговорили дети.

С тех пор больше никто не видал в лесу Беляша, видимо, он тогда специально показался своему человеку, чтобы тот знал, что у его волка всё в порядке.

*******

Дорогие читатели, похожий рассказ я уже писала (очень давно), но этот получился лучше, поэтому публикую на ваш суд. Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте, спасибо, что вы со мной!