Часто можно встретить фразы “порадуй своего внутреннего ребёнка”, или “у меня всё внутри сопротивляется походу на работу!”, но знали ли вы, что за этим стоит целая концепция, и личность человека действительно составляют несколько проявлений? В этом посте мы рассмотрим основные моменты концепции и принципы взаимодействия, основанные на них.
Для начала, знакомьтесь: это ваши внутренние Ребёнок, Взрослый и Родитель. Если вы иногда хотите “оторваться” и сделать что-нибудь “безумное” или просто весело провести время, значит внутренний Ребёнок присутствует. Если вы иногда осмотрительны, взвешены, осторожны и можете спокойно и рационально анализировать ситуацию, значит и внутренний Взрослый на месте. На месте ли Родитель можно узнать по моральной составляющей - в принципе, это наш “консультативный орган”.
Что дальше? Согласно теории Берна эффективное взаимодействие - это “непересекающиеся трансакции”, то есть Взрослый-Взрослый, Ребёнок-Ребёнок, Родитель-Ребёнок и, самое главное, те послания, которые принимаются и исходят в обратную сторону в том же направлении. Иначе говоря, если человек стоит в позиции взрослого и пытается вести серьёзный разговор с начальником, который “относится к нему как к ребёнку”, разговора не будет. Взаимодействие будет нарушено.
Что ещё дальше? Современные психологи ушли ещё немного дальше и пришли ко мнению, что внутри человека эти проявления тоже друг с другом взаимодействуют. Все мы иногда говорим сами с собой и даже иногда спорим. Ведь именно это и происходит, когда мы в начале недели запрещаем себе пить кофе, но уже в обеденный перерыв убедили сами себя, что чашечка нам как минимум не повредит. Как это произошло? Ребёнок пришел к взрослому с запросом энергии: он очень хочет выпить кофе, иначе будет капризничать, а аспект Взрослого в этот момент не проявился в достаточной дисциплине, и произошло нарушение данного себе слова. После этого маленького “преступления” в игру вступает Родитель, который начинает корить и Взрослого, и Ребёнка, что те не сдержали себя в руках.
А что ещё дальше? А ещё дальше может быть чуть более сложное взаимодействие внутренних Ребёнка, Взрослого и Родителя, они могут выходить на передний план в самые неподходящие моменты, и вот на публичную речь вместо подготовленного Взрослого выходит не очень подготовленный Ребёнок, который начинает дурачиться на серьёзной презентации - а такое и правда бывает. Может быть и так, что внутренние состояния неправильно взаимодействуют с другими внутренними детьми и родителями - и с каждым новым игроком на доске распутать клубок взаимодействий становится всё сложнее.
Что в итоге? Эрик Берн писал про игры, в которые играют люди. Самые разные, в которых каждый игрок исполняет свою роль. Как говорится, “если Вы отказываетесь играть - это тоже часть игры”. Понимание не столько этой концепции, сколько своего внутреннего мира через призму отношения к себе и внутри себя является одним из шагов к пониманию себя и того, куда мы идём. Ведь, бывает и так, что Ребёнок, Взрослый и Родитель хотят чего-то своего и осознанность мотиваций помогает гармонизовать их отношения внутри себя.
Когда к нам в центр приходит клиент, который запутался в своей жизни, не знает чего он хочет или наоборот, хочет всего и сразу - иногда ключ к пониманию и расставлению приоритетов лежит в этой плоскости. Специалисты нашего центра хорошо владеют техникой внутренней расстановки, чтобы помочь Вам разобраться в себе и осознать собственные мотивы, сомнения и корень внутренних конфликтов.
#психология