Найти тему
TroshkovaRun

Во сколько лет начинать оставлять ребенка одного дома

Всем Привет!

На днях задумалась над вопросом: "Во сколько лет оставлять Варюшу дома одну?". А то постоянно просить родителей посидеть с ней, чтобы я пошла побегала, да и подстраивать беговой план под их возможности не совсем удобно.

Сходить до магазина и обратно или вывести собаку без Варвары уже возможно. Ведь это не занимает много времени. А вот пробежка это минимум час, а то и два (иногда и больше двух часов).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Решение о том, во сколько лет начинать оставлять ребенка одного дома, зависит от нескольких факторов, включая зрелость и готовность самого ребенка.

Факторы, которые следует учесть:

Зрелость ребенка: Возраст 8-10 лет часто считается минимальным возрастом, когда дети начинают демонстрировать способность к самостоятельному принятию решений и выполнению простых задач. (Эту информацию я нашла в Интернете, но Варя пойдет в школу в 6,5 лет, мы все работаем. Получается к 6 годам надо чтобы она уже оставалась дома одна минимум на 4-5 часов)

Психологическая готовность: Некоторые дети могут быть готовы раньше, другие позже. Важно наблюдать за поведением ребенка и его способностью следовать правилам и инструкциям. (На пол часа Варя остается без проблем, мы можем поехать без нее за продуктами или пойти гулять с собакой. Я научила ее звонить мне по Алисе если что. Если мы идем в магазин, то она может названивать и делать заказы, что купить)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Уровень развития ответственности: Важен уровень развития у ребенка чувства ответственности и самодисциплины. Он должен понимать важность соблюдения правил безопасности и готов к действиям в чрезвычайных ситуациях. ( У нас выработалось правило: ничего не есть пока нас нет, чтобы не подавилась, так как еще маленькая. Из-за моих сессий быт на месяц ложится на плечи мужа, а собаку ведь как-то надо выгуливать)

Окружающая обстановка: Безопасность окружающей среды играет ключевую роль. Убедитесь, что дом защищен от возможных угроз и ребенок знает, как действовать в экстренных случаях.

Периодичность и продолжительность: Начните с небольших промежутков времени и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок будет демонстрировать свою ответственность. (Хотелось бы уже увеличить промежутки, но в этом вопросе у нас споры с мужем, далее расскажу почему)

Как подготовить ребенка:

  • Объясните правила безопасности: Расскажите о правилах поведения дома, о том, как обращаться с электрическими приборами, как пользоваться телефоном в случае опасности. (Хочу купить Варе детские часы, чтобы могла звонить нам, это удобнее Алисы конечно)
  • Практика с краткосрочными отлучками: Сначала оставляйте ребенка на короткие промежутки времени, например, пока вы идете в магазин или на прогулку.
  • Обеспечьте контактную информацию: Оставьте ребенку список контактов экстренных служб и близких людей, которым он может позвонить в случае необходимости.
  • Проводите тренировки: Поиграйте в "Что делать, если...", чтобы ребенок мог представить различные сценарии и научиться правильно реагировать.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

А спорим мы с мужем по поводу увеличения времени пребывания Варвары одной дома из-за его работы. Я бы назвала это уже профессиональной деформацией. Потому что он говорит что вдруг задымление какое-то пойдет, а Варя не сможет дверь открыть. Но ведь уже через 2 года ей хочешь, не хочешь придется быть дома одной. Мы на работе, с бабушкой они будут учиться в разные смены (она учитель начальных классов), дедушка тоже работает.

А какой у Вас опыт в этом вопросе? Может есть какие-то советы? Делитесь опытом. Может это с первым ребенком так волнительно, а там дальше, как говорится ребенок съел корм кота - это проблема кота?