Китайская кухня - это не только лапша и пельмени. Она невероятно разнообразна, а её многочисленные стили и методы приготовления предлагают нечто особенное для каждого. Давайте погрузимся в мир этой кухни, рассмотрев 5 ключевых её элементов (где и как можно поесть) :
1. Хого (火锅, Huǒguō):
Хого - это не просто блюдо, это целый ритуал! Это горшок с бульоном,а порой даже не с одним видом, в котором варятся самые разные ингредиенты: мясо, овощи, морепродукты, грибы. Каждый гость самостоятельно выбирает, что он хочет добавить в свой бульон. Часто используются различные специи и соусы, чтобы придать хого индивидуальный вкус.
Хого - это идеальный вариант для больших компаний. В дружеской атмосфере вы можете насладиться общением и вкусной едой.
2. Малатан (麻辣烫, Málàtàng):
Известное многим блюдо китайской кухни, которое в народе некоторые называют «ленивым Хого».
Название «Малатан» произошло от названия соуса «Мала», в составе которого одновременно присутствует сычуаньский перец и перец чили. Слово «мала», входящее в его название, состоит из иероглифов 麻 «онемение» (má) и 辣 «пряный или острый» (là), которые как раз характеризуют ощущение во рту после его употребления.
Считается, что Малатан берет свое начало в провинции Сычуань. В древние времена многие люди зарабатывали на жизнь, буксируя лодки. Работа в сырую и туманную погоду приводила к физическому истощению людей. Когда они были голодны, они перетирали специи в кастрюле, добавляли сычуаньский перец и имбирь в суп, чтобы согреться и подкрепиться.
В отличие от Хого (火锅), который обычно делят между собой обедающие за столом, Малатан относится к «уличной еде» и часто съедается человеком в одиночку. Посетители могут быстро выбрать ингредиенты по вкусу, отдать повару, который приготовит пряный суп с ними в составе, а затем отведать блюдо в заведении или даже взять с собой на вынос.
3. Уличные мотоциклетные лавки: Уличные мотоциклетные лавки - это отличная возможность попробовать вкусную и недорогою еду на ходу. Часто они предлагают классические уличные блюда: различные лепешки, маленькие закуски на палочках - "шашлычки", фрукты и так далее. Мотоциклетные лавки - это неотъемлемая часть китайской уличной культуры. Обычно они выезжают под вечер на места большого скопления людей, и предлагают удобный и быстрый вариант перекуса, который любим и местными жителями, и туристами.
4. Крутящийся стол (转盘桌, Zhuǎnpán zhuō): Крутящийся стол - это неотъемлемая часть традиционного китайского застолья. Он позволяет всем гостям легко достать любое блюдо, не прерывая беседу и не поднимаясь с места. Крутящийся стол - это символ единства и гармонии, что очень важно в китайской культуре. Он создаёт ощущение сообщества и позволяет всем гостям насладиться праздничной атмосферой.
5. Столовые (食堂, Shítáng): Столовые - это учреждения, где можно пообедать и поужинать по демократичным ценам. Они часто расположены в близи от школ, университетов, заводов. Столовки - это идеальный вариант для студентов и работающих людей, которые хотят перекусить быстро и недорого.
В каждом из этих 5 элементов китайской кухни отражается её многообразие и богатство традиций. Хого собирает за одним столом друзей и семью, малатан предлагает быстрый и вкусный перекус, крутящийся стол символизирует гармонию, уличные лавки дают возможность попробовать аутентичную уличную еду, а столовые предлагают демократичные цены и более домашнюю атмосферу.
В следующей статье я расскажу вам более подробно о одной из самых известной и привлекательной провинции Сычуань, в которой я проживаю уже более 2х лет.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Не забудьте подписаться на мой Дзен, здесь ежедневно выходят статьи и короткие видео о жизни студента в Китае. Увидимся в следующей статье!