Фиолетовый цвет, который мы видим в ряде фруктов и овощей, придают антоцианы — природные пигменты, известные своими антиоксидантными свойствами. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствуя укреплению здоровья, сообщает Verywell Health.
Вот несколько полезных фиолетовых продуктов:
Ежевика: Отличный источник витамина C и клетчатки. Она содержит эллаговую кислоту, обладающую противовирусными и антибактериальными свойствами.
Сливы: Способствуют снижению воспаления и могут улучшать память и здоровье костей. Они также богаты витаминами A, C и K.
Черника: Помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, способствует контролю веса и поддерживает здоровье кишечника.
Инжир: Предоставляет больше антиоксидантов, чем красное вино, и является ценным источником минералов, таких как калий и магний.
Виноград: В составе есть ресвератрол, который демонстрирует противораковые свойства. Темный виноград содержит больше антиоксидантов, чем зеленый.
Вишня: Уменьшает окислительный стресс и воспаление, может быть полезной при артрите и диабете.
Баклажан: Содержит антиоксиданты, полезные для зрения, а кожура может обладать противораковыми свойствами.
Красная капуста и свёкла: Оба продукта богаты клетчаткой и множеством витаминов, поддерживающих уровень энергии и здоровье сердца.
Фиолетовый батат: Насыщен бета-каротином, каротиноидом и антоцианами, которые полезны для здоровья.
Эти фиолетовые дары природы не только привлекают внимание, но и приносят значительные преимущества для здоровья. Однако помните, что перед внесением изменений в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что СК РФ поставил на контроль факт избиения 10-летнего школьника в Москве.