Вопрос о рождении детей в нашем обществе будет актуален всегда. Меняются лишь условия мира, будь то социальные изменения или новые веяние в институте семьи.
И тема того, стоит ли рожать второго ребёнка – абсолютно нормальна для пары. Но универсального ответа на этот вопрос просто не существует. Нужно смотреть вглубь отношений и ситуации и разбираться точечно. А как именно это сделать и что поможет прийти к совместному решению, нам рассказала психолог Екатерина Крейнерт.
- Для меня рождение ребёнка – это ответственность обоих родителей, - отмечает Екатерина. – И если один хочет, а второй – нет, это очень щепетильный вопрос. Важно понимать, умеют ли партнёры договариваться.
Как вообще договаривается пара в семейной жизни? Если речь идёт о втором ребёнке, значит, опыт рождения малыша уже есть. Мы учитываем: насколько вы справляетесь с воспитанием, хватает ли финансов, есть ли психологическая готовность обоих родителей ко второму ребёнку, восстановился ли организм женщины?
- С точки зрения современной медицины, после 35 лет женщина имеет высокий риск развития осложнений во время беременности и родов, - отмечает психолог. – Этот факт тоже стоит учитывать.
Как и то, что рождение младенца – это всегда кризис для пары. Конструкт семьи меняется, вся система отношений двигается. Важно, чтобы оба партнёра были готовы психологически.
- Как к этому прийти? Необходимо разговаривать, расставлять границы, обсуждать, у кого какие обязанности, где партнёру нужна поддержка и как он может её получить, - считает специалист. – Важно, чтобы коммуникация в паре была возможной, и можно было говорить о том, что усугубляет отношения.
В книге «Быть вместе – это как?» Екатерина Крейнерт подробно разбирает вопрос о том, как выстраивать отношения в паре. Вот несколько критериев, которые говорят о хорошем взаимодействии пары:
1. Когда партнёры могут делиться информацией друг с другом.
2. Когда в паре можно задать вопрос и получить на него конкретный ответ.
3. Когда есть возможность для выхода энергии и эмоций без опасений быть за это осужденным.
- В любом случае, тема рождения детей – очень тонкая. И если мы не можем договориться о рождении ребёнка, возникает вопрос, а можем ли мы вообще о чём-то договориться в паре? – Отмечает психолог. – И возможно ли в условиях нашей совместной жизни рожать второго ребёнка?
Все пары разные. Для кого-то в вопросе продолжения рода важны финансы, а кому-то необходимы внимание и поддержка партнёра. Например, если деньги есть, а поддержки нет, для женщины может быть очень сложно растить ещё одного ребёнка.
В любом случае, важно принять совместное решение. Если один из партнёров делает это в ультимативной форме, у второго возникают сомнения: «А замечают ли меня в отношениях? Слышим ли мы друг друга? Как стать услышанным?»
- Парная терапия точно поможет разобраться в «поломке», - утверждает Екатерина. – Ведь часто бывает так, что оба партнёра говорят об одном и том же, но разными словами и интонациями, и поэтому не могут понять друг друга. Парная терапия помогает стать замеченными в паре, и тогда становится возможным решение любого вопроса, будь то переезд, смена остановки или рождение ребёнка.
Статья для журнала Море Деток Сочи
Журналист Юлия Никитина
Автор: Екатерина Крейнерт
Психолог, Регрессолог Он-лайн Лично
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru