Найти в Дзене
Если в дзене

Жизнь Александра Невского во Владимире

Мы с семьёй были во Владимире 2 дня. За это время успели пройти интересным маршрутом пешеходной экскурсии https://dzen.ru/a/ZulvB-kQhk5lx1-J, посетить храмы и некоторые авторские музеи, а так же задаться вопросом, почему мощи святого благоверного князя Александра Невского, до перенесения их Петром I в Санкт-Петербург, покоились именно во Владимире? Искать ответы мы пришли в Богородице-Рождественский монастырь - первое место упокоения Александра Невского.

К 800-летию со дня рождения Александра Невского в Богородице-Рождественской обители устроен церковно-исторический музей. Открытие постоянной экспозиции состоялось 12 мая 2021 года. Музей открыт ежедневно с 09:00-17:00. В него мы отправились и вот что узнали о жизни Александра Невского во Владимире:

Здесь представлена родословная Александра Невского: сын великого князя Ярослава Всеволодовича был потомком Рюрика в 11 колене, Владимира Мономаха и Владимира Святославича – основателя города Владимира.
Здесь представлена родословная Александра Невского: сын великого князя Ярослава Всеволодовича был потомком Рюрика в 11 колене, Владимира Мономаха и Владимира Святославича – основателя города Владимира.

В 1252 году князь Александр въехал во Владимир. Кирилл, митрополит Киевский и всея Руси, живший после разгрома Киева во Владимире, духовенство в облачении и с крестами и всё население Владимира встретили нового великого князя у Золотых ворот. Они ввели его в Успенский собор https://dzen.ru/a/ZuQdnS0LRkb4T3z0 и торжественно посадили на великокняжеский престол.

Макет Успенского собора в музее Александра Невского.
Макет Успенского собора в музее Александра Невского.

С этого времени жизнь князя Александра связана с Владимиром. Отсюда он правил всей Русью. Князь Александр любил Новгород, но к Владимиру его, по-видимому, влекли ещё давнишние детские воспоминания. По своему складу он был суздальским князем, продолжателем семейных традиций рода. Владимир был связан со многими поколениями его предков. Здесь не было ни веча, ни сильного самостоятельного боярства. Князь был хозяином земли, строителем и созидателем области, издавна привыкшей к княжеству. Самый склад владимирской жизни был тише, размеренней и строже, чем в Новгороде. Здесь провёл князь Александр последнее десятилетие своей жизни, 1252-1263 годы.

Владимирский период являет в князе Александре новые черты — мирного строителя и управителя земли. Эти черты не могли проявляться на новгородском княжении. Там он был лишь князем-воином, защищавшим русские пределы. Попытки его ближе подойти к управлению землей вызывали распри с новгородцами. Только здесь, в Суздальской Руси, он вполне является тем князем, делание которого в сознании и князей, и народа неотделимо от самого понятия княжеского служения.

В эти годы, в промежутки между поездками в Орду и походами, он жил размеренным княжеским бытом своих отцов и дедов. На рассвете ходил по крытому ходу из княжьего терема в храм Св. Димитрия Солунского https://dzen.ru/a/ZuKJ7J_S3AygL0Nh на раннюю обедню. Вершил княжеский суд над тяглецами. Вёл беседы с митрополитом Кириллом. Беседовал со странниками и монахами, «бе бо любя чин церковный». Выезжал осенними утрами по первым изморозкам на лов в рощах Боголюбова. Но эта мирная картина обычного княжеского быта скрывается за новым и необычайным трудом по управлению Русью под властью татар и непрестанными трудами по восстановлению земли.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

Александр Невский находился в сложной политической ситуации не только в военном отношении, – это касалось и непосредственно Православия. С одной стороны, было противостояние католической экспансии, и здесь князь Александр дал решительный отпор. Но была еще и проблема с внутренними противоречиями, вносимыми в восточное христианство монголами, которые на две трети были несторианами. Без знания истории Церкви непросто во всём этом разобраться, понять действия князя в Орде.

Для детей и взрослых в музее представлен интерактив. Есть возможность подержать в руках и примерить реконструированные меч и шлем XII-XIIIвв.
Для детей и взрослых в музее представлен интерактив. Есть возможность подержать в руках и примерить реконструированные меч и шлем XII-XIIIвв.

В 1262 году великий князь Александр Ярославич отправился к хану Берке. Почти весь 1263 год — последний в своей жизни — князь Александр Ярославич провел в Орде, по-видимому, скитаясь вместе с ханом Берке по его многочисленным кочевьям. И только ­осенью — уже больным — князя отпустили наконец обратно на Русь. Однако до стольного Владимира Александру Ярославичу добраться было не суждено. Князь Александр Невский почил 14 ноября 1263 года в Городце на Волге, перед смертью успев принять монашеский постриг и получив в иночестве имя Алексий стал насельником Богородице-Рождественского монастыря.

Макет Богородице-Рождественского монастыря в музее Александра Невского во Владимире.
Макет Богородице-Рождественского монастыря в музее Александра Невского во Владимире.

Митрополит Кирилл, узнав о смерти князя, произнес: «Зашло солнце Русской земли». 6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре Владимира.

И тут началась совсем другая история - история посмертного почитания князя. Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Но уже в 1280-х годах во Владимире началось почитание Александра Невского как святого. А в 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения. В Богородице-Рождественской обители было написано его первое житие, построена первая церковь его имени. Более четырех с половиной веков город хранил мощи Святого Благоверного князя. До мая 1724 года, когда Петр I повелел перенести их в Санкт-Петербург.