Найти тему

140 глава. Сомнения Иоанновы.

140 глава. Сомнения Иоанновы.

В чём предметно и на каком основании усомнилсяв своей правоте и соблазнился Иоанн Предтеча об Иисусе, если он Его признал своим Господом ещё находясь в чреве Елисаветы?

Вот как описана первая встреча Сына Божия и Сына Человеческого с Иоанном Предтечей: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды.», (Лк.1:39-48).

Я этот фрагмент понимаю так, что все пятеро участников этой встречи (Святой Дух, Мария только что оплодотворённая Иисусом, Елисавета и Иоанн в её чреве,) точно понимали кто из них есть кто, и что Мария есть Мать Господа. И кстати из этого места Евангелия от Луки понятно, что по Евангельскому, то есть по Божественному пониманию, женщина становится матерью и зародыш становится человеком в момент зачатия, а не после рождения.  

Прошло чуть больше тридцати лет и вдруг, попав в темницу, Иоанн усомнился в том, что Иисус есть Христос. Потому, что Бог допустил такое его окончание служения? Это награда Иоанну от Бога за хорошо выполненную миссию Предтечи? После того, как Иоанн усомнился, было произведено усекновение его головы. Всё таки отношения с Богом, это отношения полного послушания. За любое непослушание - смерть, если не смог доказать, что тобой допущенное непослушание есть ещё большее послушание, чем нарушенное. Все свои сомнения человек должен разрешать сам, нечего Бога беспокоить лишний раз по пустякам.)))

«И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит! Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.», (Мф.11:1-30).

Иоанн признал в Иисусе Христа, когда они оба были в чреве своих матерей, но Иисус был только что зачат, а Иоанну было примерно 6 месяцев.

Елисавета и Мария были родственниками и жили по соседству. То есть, скорее всего, в детстве Иисус и Иоанн росли вместе в одной деревне. Потом Иоанн крестил Иисуса водой в Иордане, зная, что Иисус есть Христос. Всю свою жизнь Иоанн проповедовал приближение Царства Божия, то есть приход на землю Христа. Что произошло, чтобы возникла потребность посылать двух своих учеников с вопросом? Каковы основания для сомнений в том, что Иоанн знал, как «Отче наш», с шести месяцев после зачатия? Ему, как младенцу, это было открыто, а потом это знание закрылось от него с приходом мудрости? Основаниями для сомнений послужили слова и поступки Иисуса или просто люди говорили разное про Него?

Каковы были дела Иисуса? Он учил, проповедовал, исцелял болезни плоти, души и духа, изгонял нечистых духов (бесов), воскрешал мёртвых, нищим давал дар благовествования, творил чудеса, пил, ел, общался с евреями, которые считали себя безгрешными, и с грешниками всех мастей и народов. В общем и целом, отличие Иисуса от приходивших до Него пророков заключалось только в новом толковании применимых правил Ветхого Завета и в новых заповедях, если их можно так назвать, именно новыми, а не Божественным пониманием старых вечных истин.

Пророки, которые приходили к евреям до Иисуса, делали внешне примерно то же: воскрешали, исцеляли, творили чудеса, передавали народу то, что слышали от Бога в меру своего понимания Слов Господа. И так же жили среди людей. Стало быть отличие Иисуса заключается в новом для евреев и остальных людей понимании Слов, сказанных Богом Отцом, Богом Святым Духом и записанных Моисеем и другими пророками, и в том, что Иисус добавил от Себя, как от Сына Божия и как от Сына Человеческого.

Получается, что Иоанн оценивал по своему слова и деяния Иисуса и усомнился в том, что Он Сын Божий? Иоанн тоже не правильно понимал Слова Иисуса? Он, вполне возможно, тоже ждал, что Иисус, наконец, исполнит обещание Своего Отца, и сделает чудесным способом из избранных евреев народ святых царей и царственных священников для всех остальных народов!!! А Он вместо этого святого дела попросту, по мнению евреев, дурака валял: то на свадьбе своего приятеля воду в вино превращал в мгновение ока, то народ кормил превращая недостачу в избыток пищи, то своего друга Лазаря возвращал из объятий смерти к временной жизни, то по воде ходил и бури укрощал... Но самое страшное и абсолютно неприемлемое для евреев было то, что, оказывается они сами должны трудиться над познанием Своего Бога и Им сотворенного мира, сами должны из себя выращивать и воспитывать святых, милосердных и совершенных людей, обильно поливая плоды своих трудов своим потом и своей кровью... И тогда, может быть, кто-то из тех кого выберет себе Иисус в друзья или в братья и станет кем-то в Царствии Небесном...))) Это нормально?! Да это издевательство над неокрепшим еврейским разумом и ждущей исключительно избранного еврейского счастья всею душной душой иудея!!!))) Нужно сначала стать и пожить нищим, плачущим, сопливым, гонимым и всеми ненавидимым, всё вытерпеть до конца, а потом ... Всё возможно, ибо Богу возможно всё. Именно поэтому нельзя исключать даже того, что тебя до конца вытерпевшего всё (кто вытерпел - тот выжил) выберут в избранные... А могут и не выбрать... В общем вместо чуда чудного предлагается невыносимо тяжелый и долгий путь с негарантированной наградой - это чудо, так уж чудо!!! Потому все основания для сомнений есть! Одно дело покаялся, в воду Иордана погрузился с головой и вынырнул новенький, чистенький к обнимашкам с Господом готовый! Красота! А другое дело - едва живой, замученный, грязный и вонючий на последнем издыхании приползший в полной безнадёге к Двери... Так и мало того, что нужно по жизни все заповеди, законы, правила Ветхого Завета и вообще любое Слово Божие исполнять так, как это угодно Богу, так ещё и новые им Иисус преподал!!! Мол старое не забывать ни на йоту и новое исполнять немедля и бесповоротно! Вот это иго - благо! Вот это бремя - легко! 

Если сам Иоанн засомневался, то как могли не соблазниться остальные евреи? 

Сомнения Иоанна Предтечи были разрешены усекновением его головы. 

Авель угодил Богу, но его Каин за это и убил. Тот, кто выполнил своё предназначение на этом свете, тот более не нужен на этом свете и переходит через смерть на тот. Так было всегда и со всеми без исключения. 

В Священном Писании нет информации о том, как Иоанн узнал об ответе Иисуса, а если узнал, то как отреагировал на ответ Иисуса, по сути означающий: «Ты же умный, и старше меня, вот сам и решай». Бог не терпит сомнений в своём отношении и не терпит непослушания ни в какой степени...

Если даже Иоанн, которому Сам Бог Отец и Бог Святой Дух всё про Иисуса Христа рассказали и то усомнился, можно себе представить насколько неперевариваемым для иудеев было то, чему учил и как себя вёл Иисус Сын Человеческий. 

Даже я, которому всё про миссию Мессии объяснили и священники, и богословы, и Сам Бог Своими Словами, записанными в Священном Писании, и то постоянно проверяю Слова Христа и его деяния по словам Бога Отца, постоянно нахожу и пытаюсь разрешить найденные мною, существующие в моём уму, противоречия, отрицаю то избыточно наивные, то излишне фанатичные, то противоречивые толкования тех великих, которых церковники считают непогрешимыми с первых веков Христианства. При этом естественная наука о познании Богом сотворённого мира (а значит и реальное, а не придуманное церковниками, Богопознание) со времен оных ушла настолько вперёд в сравнении с церковными учениями, что полагаться на какие-то авторитеты прошлых веков не представляется возможным добросовестному познавателю. Приходится на свои вопросы искать ответы самому с надеждой на помощь Божию. Мы с честными церковниками совпадаем в главном, мы признаем, что миру и нам в нём есть Творец Живой. И то, что наш Творец хотел сказать нам всем изложено в Библии. Всё остальное есть предмет личного Богопознания каждого. 

Избранным Он добавляет отдельно.

Путешествуя по России и осматривая необъяснимо дорогие церковные посуды, одежды, шапки, посохи церковников, оклады Евангелий, которые по избыточной роскоши если и уступают, то совсем мало царским цацкам, понимаешь как далеки были церковные иерархи от народа, и сколько душ было погублено за каждую митру... Церковь ничем не отличалась в этом отношении от царского двора, везде иерархи кичились друг перед другом своим богатством, своей властью, своей близостью к государю и иным князьям мира сего... Никакого отношения к Богу всё это не имеет... Я так думаю. Во всяком случае никакого благоговейного трепета я, перед этими горами золота и драгоценных камней на церковных окладах, на посуде, одеждах, митрах, посохах и прочей театрализованной утвари, не испытываю после изучения Священного Писания. Они вызывают недоумение и свидетельствуют, что ничто человеческое церковникам не чуждо, причем настолько не чуждо, что аж оторопь берёт от лицемерия и лицедейства. Или я пока чего-то очень многого не понимаю. Сегодня в Великом Новгороде я провел некоторое время в Грановитой Палате, где были выставлены экспонаты: митры, посохи, посуда для богослужений, оклады Евангелий, которыми пользовались митрополиты, оклады икон... На эти деньги, если всю эту роскошь заменить на гармонично соответствующие предназначению приличные и достойные вещи, можно было строить школы, университеты, научные лаборатории, больницы... Но это, видимо, не входило в планы церковных иерархов...

Это обычная сатанинская соревновательность и конкуренция... Гонка и хвастовство у кого храм богаче, оклад для Евангелия драгоценнее, митра посногшибательнее, да посох подороже смотрится, да яйца от самого Фаберже... Это, конечно, про тех наследников Христа, которые не любят одежд побогаче да помягче, и яств попроще да победнее... О соблюдении меры, баланса необходимого и достаточного, элементарных приличий и гармонии с окружающим миром, кстати Богом сотворённым, по Его мнению, весьма хорошо, нет речи и в помине, только о кичении друг перед другом да перед папой римским... Всё мерялись у кого хрен толще...

Побывал в Старой Руссе в доме Достоевского Фёдора Михайловича. Для того, чтобы писать гениальные вещи во имя Христа, не нужна роскошь и куча прислужников с послушниками от слова совсем. Усадьба, дом, обстановка и организация бытия более, чем скромны, но достаточны, чтобы написать Братьев Карамазовых, Дневник писателя и прочие высокодуховные труды на уровне существенно более высоком нежели писательские экзерсисы всяких затворников, патриархов, митрополитов, святейшеств и преподобий, которые с головой были погружены в излишества богатств и в кичаще избыточную роскошь, то бишь с ними напрочь скрещены. Фантастика! Я Фёдора Михайловича и до этого очень сильно уважал, а после посещения - просто низкий поклон, благодарность, благословение и восхищение!!! Вопрос гармонии творения и потребления, на мой взгляд, очень существенен и для формирования и становления личности творца, и для процесса творчества, как единоличного, так и в команде. Фёдор Михайлович в этой гармонии жил и творил. Благодарю своего Бога за эту науку мне. 

Церковь не смогла сформироваться, стать и сохраниться Церковью Христовой - она, как все остальные общественно-государственные институты, формировалась для отправления власти и обеспечения до неприличия роскошной жизни власть предержащих церковных иерархов за счёт государя, государства и богатых мирян, а не для исполнения того, что завещал апостолам Христос: учить людей тому, что Он повелел им... Учить людей по честному и отвечать за результат обучения - каторжный труд, другое дело поучать, научать и умничать с напыщенной и, как правило, с толстой самодовольной мордой и с поднятым вверх пальцем... мол он никакого слова не говорит просто так, а токмо во имя Христово... Наблюдать за таким поведением не приятно.

Всё, что говорит про Церковь церковники не соответствует действительности. Говорят, что церковь едина, но нет единства ни внутри, ни снаружи. Говорят, что церковь соборная, но это только декларация, не более реальная, чем равенство и равные права людей. Говорят, что церковь апостольская, но среди апостолов и их наследников никогда не было взаимопонимания и согласия. Про святость церкви и церковников лучше промолчать. Любому здравомыслящему и образованному человеку хорошо известно, что церковь, как объединение людей или как богочеловеческое объединение, является некоей абстракцией, как юридическое лицо, и потому - фикцией. Этими качествами может обладать личность, но не объединение. Поэтому церковники попросту приписывают церкви не существующие и не могущие существовать заслуги и черты.

Церковь на самом деле должна быть только Христовой, и этого было бы достаточно для всего и для всех. Но, к сожалению, именно Христовой она и не смогла стать. Это моё личное впечатление. Я не имею никаких претензий ни к Русской Православной Церкви, ни к её служащим. Ровно также как ни к нашим родителям и иным предкам, ни к нашему государю и государству. Мы с женой - часть России и другой церкви и других церковников ни у нас, ни у России нет. Что выросло, то - выросло. Мы с ними - части России. Великой, Лучшей, Единственной. Сожалеть не о чем. Всё хорошо. Верю, что наш Бог, ведёт нас правильной и славной дорогой за Собой. Наш путь потому и называется - православный, ибо мы верим, что идём правильным путём, путём познания славы нашего Бога. Мы верим, но и как Иоанн, на пути познания и творчества, обязаны повергать сомнению все достижения нашего познания, ибо без сомнений невозможно истинное творчество. Тот, кто выигрывал бой, даже не настоящий, а игрушечный, как в боксе, или что-то творил, знает, как после боя или окончания творения, на пример, после окончания строительства дома, ты сразу же сомневаешься, а лучшим ли из доступных тебе способов ты это сделал? Сомневаешься. И это правильно, ибо это путь познания и совершенствования миропонимания. Думаю, что другого пути просто нет. Творец прямо одобряет только путь познания Бога и Им сотворённого мира. Остальные пути - кривые, а не прямые, как после Иоанна Предтечи, следовательно, они - от лукавого. 

Спрямить путь? А чем они были кривые до прихода Иоанна Предтечи? Евреи их запутали, искривили и сделали непроходимыми? Если это были неправильные, запутанные и кривые толкования фарисеями, саддукеями и книжниками Слов Бога Отца, то как Иоанн их правил и спрямлял нам из Библии неизвестно. Предлагал покаяться, в воду погружал... И что? Как это облегчило миссию Мессии? Тем, что среди собравшихся на призыв Иоанна, было явление Бога Троицы? И то, что из учеников Иоанна лучшие были избранны в ученики Иисуса? Эта передача из учеников в ученики и правда похожа на спрямление. На спрямление пути на Голгофу? Но почему путей Господа? Кого проще научить новому учению, учёного по-старому, или неуча рыболова? Ответ очевиден, как бы. Но, все не так просто. Если у учёного в его структуре и системе миропонимания нужно переключить всего один тумблер, и получится гораздо меньшими мучениями и страданиями новое учение, то человека-рыболова не измученного знаниями нужно долго и больно учить всему. Что лучше? Христос Себе в ученики выбирал и рыболовов и учёных мужей. Любимым учеником и единственным рыбаком из Евангелистов стал Иоанн. Среди евангелистов случились мытарь Матфей (человек знающий людей), талантливый писатель Марк и ученый, врач и художник Лука. Бог нуждается в спрямлении Его путей? Или это доказательство Его потребности в нашем с Ним сотрудничестве? Христос пошёл Сам сдался в руки слуг первосвященника сразу после того, как сказал Своим ученикам, что Он им всё сказал, что Ему поручил сказать им Его Отец, который Его и послал к ним с этой миссией. 

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам», (Ин.15:9-16).

После исполнения своей миссии Сын Божий возвращается к Своему Отцу, пославшего его к Своим людям, а Сын Человеческий идёт на Голгофу вместе со Своей Матерью и любимым учеником... 

Что существенно изменилось в человеках после воплощения и вознесения Иисуса Христа? Воспарил ли дух, подобрела ли душа, похорошела ли плоть? Или всё зря, и прав был в своих сомненьях Иоанн Предтеча? Много вопросов, на которые трудно найти ответы. Как до Христа были люди разные и разный плод приносили своему Богу, себе и своим ближним, так и после...

Ни евреи, ни какой другой народ так и не стали народом святых царей и царственных священников. Я так даже кандидатов не усматриваю, как ни стараюсь пучить глаза и разглядеть. В отдельных избранных личностях вижу задатки таких людей, но их можно по пальцам одной руки пересчитать, чтобы муж, отец, учёный, воин, священник, поэт, композитор, художник, врач и царь жили бы в одном теле (муж, отец, воин, творец и царь)...

С другой стороны моя жизнь складывается ныне так, что вокруг себя я не наблюдаю людей с плохими намерениями, желающими окружающим зла... Вернее никуда не годные негодяи встречаются, но годных и хороших много больше... Или мне так кажется?!...

Иисусу Христу на Руси за более чем тысячу лет господства православного вероисповедания посвящено самое большое количество памятников разного рода: Евангелии, монастыри, храмы, часовни, кресты, иконы, стихи, труды, музыкальные произведени, картины, скульптуры, молитвы, церемонии, ритуалы и таинства богослужений, нательные критики... 

Во времена советские за семьдесят лет господства коммунистической идеологии то же было с личностью Ленина: многотомные издания его трудов, города, улицы, гидроэлектростанции, крупнейшие предприятия, ледоколы, колхозы, картины, стихи, и таки далее... вместо крестиков нательных - значки октябрятские, пионерские, комсомольские, партийные - все и везде было прежде всего во имя Ленина...

Я родился в 1959 году, потому советский образ и стиль жизни прошли через сердце моё, прочно застряв в душе на подсознательном уровне. Я был октябрёнком, пионером и комсомольцем. Изучал тщательно труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и искренне восхищался ими, сдавал государственные экзамены по истории КПСС, политической экономии, диалектическому и историческому материализму, а также по научному коммунизму...

Ныне уже более 10 лет я - православный христианин, который ежедневно и тщательно по своей доброй воле без принуждения и безвозмездно изучает Библию и труды учёных богословов, некоторых избранных священников и монахов... Занимаюсь, как учёный, Познанием Бога и сотворённого Им мира, и результаты познанного (надеюсь, что открытого мне моим Богом) пытаюсь изложить человеческим языком в книге, третий том которой я пишу. Это пока заметки наблюдений и вдохновений, чтобы не забыть... Но общие черты концепции возможной теории уже просматриваются... Бог даст и до этого дело дойдёт.)))

Я нынешний лучше того себя советского? Святее, добрее, милосерднее и совершеннее? Вряд ли... И люди, которых я благодарно помню, из которых состояла новая историческая общность, называемая - Советский народ, были не хуже нынешних россиян - настоящих или мнимых, только для видимости, христиан или мусульман или иудеев или буддистов... 

Сама по себе принадлежность к любой общественной организации, к любой религиозной конфессии, к любой политической партии или профессиональной группе человека лучше или хуже не делает.

Также не имеет большого значения образование. Достойное знание Библии и трудов классиков научного коммунизма (это я так нахально думаю про себя любимого) не делает человека ни хорошее, ни умнее. Нет настоящего познания и настоящей науки без познания Творца, и быть - не может. И наоборот, не может быть истинного Богопознания без познания сотворённого Им мира (науки). Просто потому, что это - единый, как Бог, процесс Познания. 

Образование (не диплом, а время обучения, например в институте) даёт мне в лучшем случае моё миропонимание, основанное на моем восприятии чужих мыслей и выводов, ими изложенными в словах. Чужое слово может в меня проникнуть также глубоко как моя собственная мысль, родившаяся в моём сердце и обдуманная моим умом и выстраданная душой до ... исторжения вовне...

Познание отличается от образования тем, что в познании я познаю сам то, что не познал из рожденных женами, никто до меня, или мне не известно, что это уже кто-либо познал до меня. Это шаги в непознанное, в бурелом непролазной тайги с топями и оврагами, в темень без фонаря и проводника... А образование, это проторенный многими проводниками проспект ослепительно освещенный и снабженный дорожками и указателями в том числе для убогих, слепых и инвалидов... Поэтому образованных и мнимых учёных много, как званных, а действительных ученых, как избранных, мало. Весь фокус в том, что их больше Богу и не нужно. Их ровно столько, сколько нужно Творцу в данный момент времени. Я пока так думаю.

Церковники стараются людям внушить мысль, чтобы они главным своим занятием выбрали угождение Богу неукоснительно соблюдая ими, церковниками придуманные правила и процедуры. Служить Ему, внушают они, необходимо единственно правильно, всенепременно так, как они учат, а не так, как твоё сердце велит. А Господу это зачем? Зачем Творцу непрерывные и ежедневные вечно повторяемые унылые завывания его тварей славящие и просящие? Что Он не знает про своих тварей? Или надеется услышать что-то новое от них? Он для Своих тварей всё необходимое и достаточное огласил Своим голосом и записал Своей рукой, а все иное повелел написать Моисею. Все мы Его твари. Он кого хочет того так и использует в любой момент времени в любом месте. И почему я должен думать, что я в Его мыслях и намерениях могу что-то изменить?! На каком основании я могу надеяться на то, что Творец решит дать мне то, что Он не намерен мне давать?!

 Для того, чтобы заниматься познанием Бога и сотворённого Им мира, соблюдать и исполнять заповеди, законы и правила данные людям Богом, человеку нет необходимости продавать свой ум, честь, совесть, душу и тело какой-либо политической партии или религиозной конфессии. Свободному человеку от явной принадлежности никто и ничто не мешает задавать своему Богу любые вопросы, которые допускает его Бог, сомневаться, искать ответы и разрешать противоречия, никто не мешает сотрудничать с Богом и слышать Его ответы и перестраивать своё миропонимание и излагать своё мировоззрение. Эта свобода, конечно, во многом условна, но она есть и я это чувствую на себе, ибо я так и стараюсь жить. Я, как православный мирянин, не скован кандалами человека структуры и системы церкви. Я терпимо отношусь к служителям церкви, а им до меня и дела нет. Они не мешают мне заниматься познанием Бога и Им сотворённого мира, а я не смущаю их душу результатами своего познания. Зачем? Результаты познания у каждого свои и ни у одной твари нет права навязывать принудительно своё понимание любого Слова Бога другой твари, это исключительная прерогатива Творца.

То есть, еврейский разум и прочие человеческие достоинства, включая честь и совесть Иоанна Предтечи, как лучшего среди всех евреев по мнению Иисуса Христа, меньше соответствующих качеств личности любого из Царства Небесного?! То есть пророки, которые есть только передатчики Слова Божиего, меньшие в глазах Бога?! А кто большие? - Только сотворцы - сотрудники и соратники. Те, кто познаёт Бога и сотворённый Им мир и применяет эти познания для продолжения творения. Это учёные от Бога. Инженеры от Бога. Иные сотворцы, как Его сотрудники. Их мало, в тысячи раз меньше, чем причисленных к лику святых, но они есть и их Богу достаточно.))) Или там в Царстве Божием никого из рождённых женами нет и не будет?)))

Бог после творения мира почивал на седьмой день в нём, потом жил в созданном Им раю вместе со всеми сотворенными. Затем изгнал из рая Адама. Его жена ушла вместе со своим мужем. Бог предпринял все необходимые и достаточные по Его мнению меры, чтобы люди не могли попасть в рай. Он никогда никому не обещал шанса на возврат. Но Его Сын в дарованной Им молитве своим ученикам, употребил слова «да будет Царствие Твое на земле»... И оно приблизилось. Следовательно, Царствие Божие будет на земле. И мы все тут как тут! И жизнь у каждого и всякого как была, так и будет разная. Поэтому ничего существенно нового после смерти моей плоти мне не светит. Вот для наших собак мы вроде как боги вечные. Мы примерно в десять раз дольше их живём. Согласимся, что мы в сравнении с собаками, живём вечно.))) 

Если все богатые вдруг решат продать свои имения, чтобы раздать нищим, то кто у них их купит? Их некому будет купить? А нищие, по слову Христа, всё равно останутся. Нищие были, есть и будут всегда!

«Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете», (Мф.26:11).

Значит для реализации такого фортеля с пердимоноклем в виде продажи богатым своего имущества для раздачи нищим, должен быть другой богатый, который имеет состояние, чтобы его купить. Интересно, в этом случае торг уместен?))) В любом случае есть, как минимум, два вида богатых. Одни - Хорошие - они умные, честь и совесть имеющие, продающие своё добро и очищающиеся после раздачи вырученных от продажи средств нищим. И другие - Не хорошие - они безумные, бесчестные и бессовестные, загребущие чужое добро своими грязными лапами... Как везде и всегда. Добро предполагает зло. Чтобы творить чистое добро нужно иметь дело с грязным злом...

Человек очищается словом Христа...

Христос говорит: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».

Но для такого очищения нужно Слово Христово слышать, произнесенное Самим Иисусом. Тогда в этих словах есть Дух Божий дыхания Бога Слово. Важно не только что сказано, но и как подано, зачем проповедано, кем проречено и кому предназначено. Если только читать те слова Иисуса, что записали Иоанн, Лука, Марк и Матфей, то нужно, кроме того, что доверять тому, что они записали именно те слова и так как их говорил им Иисус, нужно ещё понимать именно тот смысл, кроме буквального, который в них вкладывал Христос. А где гарантия? Многие богословы и священники их толкуют по своему, и я по своему. То обстоятельство, что церковники много веков придерживаются одного соборного мнения, меня мало убеждает в его истинности. За свою научную жизнь я много раз убеждался в том, что мнение большинства, как и мнение, которое считается мнением народа, довольно часто ничего общего с истиной не имеет. В этом случае мне хорошо руководствоваться своим, а не чужим пониманием, ибо оно хоть моё и я именно с ним согласный.))) Если уж неизбежно отвечать или быть оправданным, то, конечно, лучше за свои мысли и слова, нежели за чужие.

Если предположить, что в мире есть двое богатых людей, которые оба бесчестных путём обобрали каждый по миллиону людей, ставших нищими. Один богач продал своё имущество другому и раздал вырученное своим ранее обобранным нищим. Что стало? На одного нищего больше. В мире остался всего один богач и остальные нищие. Этому богачу уже некому продать своё имущество, можно только разделить его среди нищих, дома построенные развалить по кирпичам и раздать... И таки далее. Это не есть путь созидания, это путь разрушения... Значит Христос говоря эти слова имел ввиду нечто другое... Раздавать нищим можно только плоды своего познания... Плоды познания составляют истинное Богатство, которое от Бога... Люди со временем извратили духовный смысл и содержание слова «Богатство» - имение от Бога, открытое Богом, плоды познания Бога и сотворённого Им мира..., заменив его более понятным богатством материальным... Позволяющим покупать людей и результаты их трудов... В раздаче бедным истинного, а не мнимого богатства, есть Божественный смысл, ибо такая раздача обогащает того, кто готов был принять дар, а в раздаче богатства материального нет никакого смысла, кроме вреда.

Возле храмов множество псевдонищих просят милостыню, среди них встречаются настоящие нищие? 

Антоний Сурожский рассказывает такую историю про одного русского профессора, эмигрировавшего в Париж после революции 1917 года, который по бедности, не имея денег на проезд, каждый день шёл пешком преподавать через почти весь Париж и потом возвращался обратно. Однажды он проходил мимо человека, просящего милостыню. У него не было денег, но он подошёл к нищему, снял шляпу и пожелал ему здравия, сказав, что денег ему он дать не может за неимением таковых, но он приветствует его и желает ему добра. Нищий вскочил и бросился профессору в объятья, благодарив его за то, что именно он дал ему милостыню самую большую за всю его жизнь... В этом разница раздачи богатства истинного и материального... Для тех, кто понимает...

Я часто забываю наличные деньги, когда иду в храм или хожу мимо по городу... Люди просят милостыню, но номера телефона, привязанного к банковскому счету, почему-то на табличке или на визитке не пишут.))) Мне до сих пор это причиняет некоторые моральные неудобства... Мол, дал бы, да нет возможности... Многое, понимаемое умом и здравым рассуждением, не принимается также хорошо совестью и сердцем. Умом вижу, что он не нищий, а вымогатель, а сердце верит в чудеса)))... В этом тоже проявление великой силы человека. Не одним умом и разумением мы живы, слава Богу. Если в человеке нет ничего дурацкого или дурашливого, то это не честный, не искренний человек, который хочет от Бога получить больше, чем ему положено, путем обмана своего Господа или злоупотребления Его доверием.)))

Это, конечно, весёлое заблуждение, верить в то, что можно обмануть своего Бога, но почти весь Ветхий Завет описывает именно такие попытки евреев надуть своего Бога. Ничего хорошего у них из этого не получалось, но они верили в чудо.)))

И пока я вижу, что все мы, и умные и балбесы, и честные и брехуны, и совесть имеющие и бессовестные, и богатые и нищие живем вместе и сосуществуем вместе с Сущим... Значит то как всё происходит Его устраивает. Меня тоже.)))

Совсем недавно, когда мой сын был на войне, меня совсем не всё устраивало. Я имел вполне мне понятные претензии к главнокомандующему, его главному штабу и министерству обороны. Я не понимал, почему мы энергетики обеспечиваем электрической энергией всю страну не смотря ни на что, решая любые проблемы подручными средствами, не находясь на гарантированном плановом обеспечивании всей страны, а у них непрерывные проблемы со всем и везде, и оборонять нас они могут только, если мы, кроме уплаты налогов, будем их содержать дополнительно, если у нас не война общенародная, а какая-то специальная военная операция. Почему министерство обороны мне не помогает нигде и никогда в моих специальных операциях, а я ему должен помогать... Вы видели рожи этих пузатых заплывших жиром вороватых тупорылых генералов))) И даже не должен, а сам бегу по помогать, потому что это тувинское интеллектуальное чудо убедило гаранта соблюдения конституции объявить частичную мобилизациюЮ и мой сын пошёл воевать... Мы с женой делали все что могли, поставляли и обмундирование, и питание, и генераторы, инструменты, автомобили, и БПЛА... Всё шло на фронт, а в это время наша родная налоговая служба начисляла мне пени за то, что я за заботами помощи СВО забыл чего-то заплатить из налогов... И это наша действительность, когда одни жизнь отдают за Россию, а другие от её имени начисляют им же штрафные санкции... Бред и вредительство в одном флаконе. Но, как всегда под прикрытием верховенства закона, то есть те, кто разворовывает наш бюджет, нас же грабят прикрываясь законом... Возможно я что-то положенное в нужное время не заплатил моему государству, но я ему отдал, по указу государя, всё, моего единственного сына... Я что-то ещё ему должен?!? По совести я сам понимаю, что нет. Государь мобилизовал тех, кто поверил ему или не смог отказать тому, что он проповедовал перед началом СВО. Все военкомы в голос кричали, что эта мобилтзация на полгода, потом профессиональные военные придут на смену любителям. Он, государь, обманул людей, поверивших ему. Мобилизованные воюют до сих пор, а государевы, приближенные к телу не чувствуют прелестей СВО до сих пор. Только по рассказам... И вот не получается думать хорошо про государя, а правды нам никто не рассказывает. Удивительное время настало. Правды не говорит никто. Мы государю отдаем всё, что у нас есть, а он нам не доверяет и правды не говорит, подозревая, что среди нас живут предатели. Мне такой государь всё меньше по душе. Мы же видим, что предатели России живут не среди нас, а среди его, среди государева окружения. Но другого царя у нас нет...

Сегодня приехали в Осташков, город воинской славы на озере Селигер. Здоровенное озеро, внутри которого 164 острова. Из этих мест как-то незаметно вытекает Волга... С ума можно сойти нам от великолепия, богатства природных сочетаний и гармоничной красоты видов и ароматов этих мест, а всем остальным народам вне России - от зависти))). А ведь таких мест у нас великое множество. В больших городах люди построили для себя богатые набережные, на них храмы, рестораны, пиво-воды, кофе, туалеты, лавочки , качели, физкультурные городки, цветники, аллеи, прокат самокатов, велосипедови прочие изыски. А в Осташкове простая извилистая тропа вдоль берега озера... Да, нет туалетов, нет вообще ничего лишнего, только природа, созданная Господом и ты - тоже тварь Божия, то есть только Твой Бог вокруг и внутри тебя. И весьма хорошо тут нам быть...То, что мы построили с помощью Божией - тоже хорошо, мы продолжаем творить под руководством Господа, но к плодам своих творений, к созданию которых мы приложили свой ум, честь и совесть, свои души и свои руки, пот и кровь пролили, мы придираемся во время пользования, то дорожки неровные, то туалеты плохо пахнущие... А в необезображенной нашим интеллектом природе мы ни к чему не придираемся, боимся обидеть Творца или онемели от счастья, от радости в зобу дыханье сперло? Нету никаких удобств, ни туалетов, ни кафешек, ни лавочек?!!! Я несколько раз за свою жизнь был в тайге и в лесотундре, где не видно было совсем никаких следов человеческой деятельности, где «не ступала нога человека». Красота чарующая, оторопь берёт и страшно идти дальше. Совсем дикая и страшно некультурная природа! А вон как весьма хорошо вышло то!))) И никаких претензий к Творцу...)))

Путешествуя по Селигеру на катере вдоль пустынных берегов, заросших лесом и камышом, глаз сам выхватывает именно места видимого сотрудничества Бога и человека, то есть места хоть немного приспособленные и обустроенные человеком для того, чтобы в воду зайти искупаться, удочки забросить, палатку поставить... Именно сотрудничества хочется всей человеческой душой... Так и хочется сказать про такие места, что они «облагороженны» человеком. И в некоторых случаях так оно и есть, хотя варварского обращения с творениями Божьими тоже достаточно. Но встречаются и благородные дела, за которые можно радостно погордиться...

Я какие-то места (города, городки и природные красоты) наблюдал в Африке, в Америке, в Европе и в Азии. На мой взгляд, они по восприятию мало чем отличаются друг от друга. Путешествуя по глубинам Российской империи я вижу людей и понимаю, что многие из них никуда за пределы своих родных мест не выезжали из-за отсутствия возможностей. И мне очевидно, что я мало чего приобрёл в сравнении с ними. Так же, как тот, кто читает всю жизнь много и разного, не обретает больше ума, разума и мудрости по сравнению с тем, кто читает только то, что является необходимым и достаточным. Чужое оно и есть чужое. А своё, своим умом надуманное, своей душой выстраданное, своим потом и своей кровью политое, он и есть своё, родное, неотъемлемое... Не кради и не пожелай чужого, это не только про имущество или про жену, это про всё...

И вот, на всё плевать, сын вернулся после ранения домой... Покалеченный, но живой. И всё почти забыто. Я сам до сих пор плохо понимаю, как я за полтора года его войны, не сдох, но ведь не сдох и это факт. Удивительно, но война после возвращения сына удалилась от меня. Она больше не держит меня за кадык каждое мгновение. То есть война - это личное дело каждого. 

Бог сотворил человека так, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек;», (Втор. 8.3).

Христос говорит, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». То есть, слова Христа направлены в будущее. И такое будущее у человека есть. Оно возможно и доступно, если захотеть.

При этом Он Сам и есть Слово Божие или Бог Слово. И Он предлагает Своим друзьям и братьям пить Свою Кровь и есть Свою Плоть. Мне кажется этого мало, надо ещё дышать Его Духом. Эти друзья и братья суть Его овцы.

Тех, кто так делает, Он посылает, «как овец среди волков», то есть, по сути, тоже в пищу другим людям-волкам, чтобы они пили их овечью кровь и ели их баранью плоть, и дышали бы их духом овечьего стада. 

Кто кого ест и чью кровь пьёт, тот тем и становится.))) Попробуй, возрази?!

Очевидно, что речь идёт об аналогии материального питания, необходимого для жизни человека в теле и питания духовного, то есть Познания Бога и сотворённого Им мира, не менее необходимого кормления. Это процессы истинного причащения к Творцу путём передачи умения познания Бога и сотворённого Им мира и передачи знаний и умений или пользоваться от тех, кому было открыто Христом, тем, кто хочет и может принять. Про материальное же питание он говорит своим посланникам, чтобы ели и пили то, что принявшие их в свой дом, предложат им. 

Вот этот процесс Познания и есть спрямление пути Господа. Только Познание Истины сделает человека свободным. Это путь духовного поедания друг друга на пути умножения Познания. Плоть - это слова твоего Бога, открытые тебе. Кровь - это душа этих слов. А дыхание этих слов - это их Дух, их направленность на сотрудничество с Богом в продолжение Его творения мира. Слово Христа, усвоенное всем моим организмом, всем умом, сердцем, душой, проросшее во мне, подлежит умножению и умиранию, то есть передачи моим ближним для усвоения ими, тогда оно принесёт плоды во сто крат. А если я его сохраню для себя оно умрёт вместе со мной бесплодным. И тот, кто отдал своё понимание слов Христа людям, как например, Пушкин Александр Сергеевич, тот обрёл жизнь вечную в Царстве Небесном общего Духа сотрудничества Бога и Избранных Им человеков ещё при этой жизни до встречи со смертью физической.

И когда Христос говорит своим избранным ученикам на праздничной трапезе еврейской Пасхи, называемой Тайной вечерей, о том, что хлеб Им благословлённый - это Его плоть, а вино в чаше Им благословлённое - это Его кровь, чтобы они плоть ели и кровь пили в воспоминание Его, Он по сути повторяет ту же мысль, чтобы они ели Хлеб и не только, и пили Вино и не только, и всякий раз когда они делают это, не забывали бы о Нём, помнили бы Его Слова, им сказанные, уча народы тому, соблюдать то, что Он повелел им... Но чтобы хорошо соблюдать, надо сначала весьма хорошо понимать, иначе насоблюдаешь такого, что «мама не горюй!». История церквей не даст соврать)))...

Это очевидно и естественно, что детей своих нужно питать не только питием и хлебом, но и своими умениями и знаниями, своей добротой и своими наказаниями. И общаясь со своими ближними, нужно угощать их и своих гостей, не только блюдами кухни, но и общением благоприятным, то есть делиться не только едой, но и добытыми знаниями, наблюдениями, сомнениями... Да будет так. Аминь!