Появилась новая информация о задержанных в Татарстане участницах женской исламистской организации. Напомню вкратце, силовики ворвались в один из ничем не примечательных деревенских домиков. Представляете, там себе спокойно жили-были женщины, которых никак не отличишь от остальных, если не считать того, что они предпочитали хиджабы.
Но, оказывается, эти дамы были не так просты, как казалось на первый взгляд. Они были частью женской исламистской группировки. И эта группировка не просто так собиралась – они мечтали о жизни во всемирном халифате. А ещё вербовали туда исключительно женщин. Да, и представьте, целых пять лет их никто не замечал.
А тут как-то раз, силовики на них наткнулись и решили провести в их скромном домике облаву. Одну из дам застали прямо в душе.
И вот, после всей этой кутерьмы, в столице Татарстана четверых из этих дам взяли под стражу. Обычные такие женщины, а на деле – участницы исламистской организации. И ещё выяснилось, что муж одной из них уже сидит с 2018 года за связь с «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.
Так что, мораль этой истории такова: не все так просто, как кажется на первый взгляд. А тайные агенты среди нас – это вообще отдельная история. Наверное, именно они и сыграли свою роль в раскрытии этой ячейки.
Знаете, маленько отвлекусь от темы: у меня прабабушка тоже мусульманка, всю жизнь в колхозе проработала, руки-ноги опухшие от труда, все равно находила время для пятиразового намаза. И времени у нее не было ерундой заниматься, как у данных персонажей. А сейчас в моде хиджабы, даже у казанских татарок. Иранистика стала популярной. Наши бабушки тоже верили в Аллаха, молились, но были одеты нормально. Они носили платки, но не увлекались этим до фанатизма. А вообще в исламе до 90 разных течений. И поди ж ты, разберись, кто твой друг, а кто враг, а кто из друзей потенциально может в будущем стать врагом.
А тут представьте себе, есть такие ребята и девчонки, которые мечтают о большом и светлом будущем. Только вот их версия будущего немного отличается от общепринятой. Они хотят создать такое государство, где все живут по правилам шариата. Именно так, они готовы идти на все, даже на священную войну с теми, кто не разделяет их убеждения.
И вот, в Казани, местные силовики разоблачают группу женщин, которые, оказывается, тоже в этом деле участвуют. И не просто участвуют, а являются частью большой международной тусовки под названием "Партия исламского освобождения". Считается, что стандартной ячейкой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* является подразделение из 4-5 человек. Как раз такую женскую ячейку организации и «накрыли» казанские силовики.
В центре событий оказалась четверка женщин: 30-летняя Лейсан Садыкова, 37-летняя Рания Ваисова, 37-летняя Альсина Хайруллина и 35-летняя Альбина Валиахметова. И вот эти дамы, судя по всему, нашли себе непростое хобби.
Вахитовский районный суд Казани решил, что лучше их на время изолировать от общества.
Суть обвинений в том, что эти женщины участвовали в тайных встречах, где агитировали за запрещённую организацию. Следователь из УФСБ никакой конкретики не предъявил, сославшись на тайну следствия. Короче, всё как в кино: обвинения, СИЗО, загадочные собрания, а что на самом деле происходило – тайна за семью печатями. Это уже не первые женщины из Татарстана, которые занимаются подобными делами.
В 2015-2016 годах четыре женщины, обвиняемые в участии в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* сбежали из Альметьевска и скрылись в стране У. Суд тогда назначил им домашний арест. По данным спецслужб, за организацию побега ответственна Валиахметова, основательница женской ячейки этой организации в Казани. Её мужу, обвиняемому в участии в «Партии исламского освобождения», в 2018 году дали срок. Хотя их разделила колония, брак не распался, Валиахметова заявила, что официально замужем и имеет двоих детей. В суде она просила домашний арест для себя.
Вот эти женщины, обвинены в серьезных делах. Им грозит долгий срок в тюрьме. А вот Лейсан и Альсине повезло немного больше - им грозит меньший срок.
*– организация, признанная в России тeppopистической и запрещенная.