Найти в Дзене
Культура Урала

Белая башня с Уралмаша. Культура вместо воды.

В современном Екатеринбурге почти каждый знает, как выглядит Белая башня. Её изображают на одежде, делают украшения, значки, стикеры, даже новые архитектурные проекты создают, имея в виду Белую башню.

Белая башня – символ свердловского конструктивизма. Сейчас это произносят с гордостью, но долгое время любовь к конструктивизму была культивируемой чертой эстетов-интеллектуалов. Большинство жителей относились к авангардной архитектуре сдержанно. Для них она была непонятна – слишком простая, скупая, связанная с тяжелыми временами лишений и преодолений трудностей.

Новое поколение архитекторов и исследователей, которое увидело гармонию и связанность архитектурной мысли авангарда, смогли понятно рассказать о том, почему именно эти решения достойны места в истории. Задолго до того, как вспыхнул массовый интерес к конструктивизму и времени смелых проектов, группа выпускников архитектурного вуза выступила с необычной инициативой. Они решили взять под опеку старую заброшенную водонапорную башню на городской окраине. Башня была известна архитекторам, в том числе и иностранным, но у местных ассоциировалась только с авторынком, расположенным в ее окрестностях.

-2

Прозвали ее белой, потому что ее массивный бетонный корпус, который долго время был доминантой целого района, красили в белый цвет.

В 1928 году рядом со старым Екатеринбургом, который уже назывался Свердловском, стали строить новый социалистический город. Его центром был Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш). Строили с нуля – выкорчевывали деревья, копали фундаменты. Социалистический город должен был вылечить большинство язв старого строя. Существовало предположение, что человек, попавший в правильно устроенную среду, станет более гармоничным.

Большинство архитекторов, работавших на стройке, были молодыми людьми, которым позволили воплотить свои самые смелые планы. По общему мнению, одним из самых необычных проектов, созданных в то время, была водонапорная башня. Ее автором стал молодой архитектор Моисей Рейшер.

Башня строилась в 1929-1931 годах. Башня необычного, футуристического вида, которая поила водой жителей соцгорода, стала символом героического строительства Свердловска первых пятилеток. До 1960-х снабжала водой соцгород и завод. В 1974 году башня была признана объектом культурного наследия федерального значения. В 1990-х годах башня перешла из собственности завода в собственность Российской Федерации и, не имея фактических пользователей, пришла практически в состояние руины.

В 2012 году арх-группа PODELNIKI взяла башню в бессрочное безвозмездное пользование. С 2014 года началась консервация башни.

Вскоре вокруг башни образовалось сообщество, которое занималось популяризацией культурного наследия. В башне стали проходить выставки и экскурсии. После того как PODELNIKI стали кураторами Белой башни, в Екатеринбурге стали появляться новые культурные проекты, посвященные конструктивизму, авангарду. По инициативе Никиты Сучкова был открыт музей «Ячейка F» в доме, построенном по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Конструктивизм неоднократно становился темой художественного осмысления во время проведения Уральских индустриальных биеннале современного искусства. Стали проводиться Дни конструктивизма. Сейчас в Екатеринбурге реализуется просветительский проект «Территория авангарда», проводятся авторские экскурсии по наследию конструктивизма. Постепенно тема авангардной архитектуры перебралась в разряд брендового капитала Екатеринбурга.

Проект реконструкции "Белой башни"
Проект реконструкции "Белой башни"

Инициатива арх-группы PODELNIKI многое изменила в общественном сознании по отношению к конструктивизму, а «Белая башня» стала символом этих перемен.

Познакомьтесь с другими материалами канала Культура Урала и не забудьте подписаться

Читайте также:

Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник.