Найти тему
Жизнь без таблеток

Хром

Хром — это важный микроэлемент, который играет ключевую роль в поддержании здоровья. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая действие инсулина, что особенно важно для людей с диабетом. Кроме того, хром способствует снижению уровня холестерина и может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Хром также помогает контролировать вес и снижает тягу к углеводам и сладкому, что делает его важным элементом для метаболизма и поддержания здорового аппетита.

Симптомы дефицита хрома:

  • Тяга к сладкому и мучному
  • Проблемы с регуляцией сахара в крови
  • Усталость и снижение энергии
  • Ухудшение памяти и концентрации
  • Плохое состояние кожи и зрения​

Топ-5 продуктов, богатых хромом:

  1. Брокколи – один из самых богатых источников хрома среди овощей. Полезен для поддержания уровня сахара в крови.
  2. Цельнозерновые продукты (хлеб и крупы) – содержат значительное количество хрома, особенно цельнозерновой хлеб.
  3. Мясо (особенно говядина и курица) – отличный источник хрома, наряду с другими важными питательными веществами, такими как белок.
  4. Зеленая фасоль – также содержит хром, который легко усваивается организмом.
  5. Яблоки и бананы – среди фруктов они имеют относительно высокое содержание хрома​

Также хром содержится в орехах, хотя его концентрация может быть не очень высокой. Орехи, такие как кешью, фундук, миндаль и грецкие орехи, могут быть источником хрома. Однако содержание хрома в орехах варьируется, и его количество может зависеть от условий выращивания.

Хотя орехи не являются основными источниками хрома, они все равно могут помочь внести небольшой вклад в суточное потребление этого микроэлемента, наряду с другими полезными питательными веществами, такими как здоровые жиры, белки и витамины​.

Еще хром можно найти в виноградном соке. Можно употреблять как виноградный сок, так и сам виноград, чтобы получить хром. Однако концентрация хрома может быть немного выше в соке, поскольку в процессе приготовления сока используется большое количество винограда. Тем не менее, свежий виноград также будет полезным источником хрома, при этом он обеспечивает дополнительную клетчатку, что делает его более полезным для пищеварения по сравнению с соком​.

Так что, если вы хотите получить максимум пользы, оба варианта хороши, но свежий виноград даст больше клетчатки, в то время как сок — больше концентрированного хрома.

НО виноград и виноградный сок могут быть противопоказаны или потребляться с осторожностью при некоторых заболеваниях, особенно из-за высокого содержания фруктозы и сахаров. Например, если у вас сахарный диабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром, ожирение.

Добавляйте в рацион продукты, богатые хромом, или рассмотрите прием добавок при необходимости, чтобы поддерживать оптимальный баланс этого микроэлемента в организме.

Больше информации о витаминах и минералах на КАНАЛЕ ДЗЕН "Жизнь без таблеток"(кликайте на синие слова, подписывайтесь).