Найти тему
#homeaesthetics

Как есть овощи каждый день? О магии сезонных и локальных суперфудов

Сейчас часто пишу о том, что мало ела овощей. Но это я имею в виду уже мою взрослую самостоятельную жизнь :) Недавно я попыталась вспомнить, как я питалась в детстве, и были ли овощи в нашем рационе. Ведь как ни крути, а пищевые привычки закладываются в детстве.

И да, овощи и фрукты у нас были всегда. Помню, какую вкуснейшую яичницу готовила мама с помидорами и перцами. Жареную картошку мы часто дополняли салатом из свёклы и чеснока (до сих пор люблю это сочетание :) Папа обожал тушёную капусту с картошкой и копчённой колбаской. У одной бабушки всегда был борщ (а там ведь достаточно много овощей). Помнится, как я любила пшённую кашу с тыквой у другой бабушки.

Кроме того, я родилась и жила на юге до 18 лет. У нас было обилие фруктов! Абрикосовые деревья просто растут на улицах - ешь, сколько хочешь и когда хочешь :) Летом, конечно :) А ещё какая вкуснейшая шелковица! Все дети ходили с синими ртами и пальцами :) У нас она мило называется "атютина" :)

Ещё у меня нет проблем с ЖКТ. И это для меня показатель адекватного питания. Помню, как одноклассники не ходили в школу, и часто причиной их отсутствия был гастрит.

Однако со временем мой рацион всё же стал более быстроуглеводным - ведь удобно купить какую-нибудь ерунду в магазине, быстро поесть и не тратить много времени на готовку. В такие моменты, конечно, о последствиях не думаешь...

Из овощей почему-то всегда хотелось только помидоров и огурцов, которые зимой невкусные. И соответственно в холодное время года потребление красных и зелёных сокращалось.

Сейчас овощи стали играть важную роль в моём рационе. И я очень зауважала сезонные предложения природы :) Даже стала замечать, что в определённый сезон хочется каких-то конкретных овощей. Например, осенью я всегда отдаю предпочтение тыкве, свёкле, моркови. Так что советую уделять особое внимание, что нам приготовили лето, осень, зима и весна :) Или зима нам ничего не готовит? :)

Ещё часто пишу о каких-нибудь "экзотических" продуктах таких, как, например, батат. Родиной которого является Южная Америка. Но это отчасти связано с тем, что я веду канал о питании и хочу показать разнообразие продуктов. Это как у фэшн-блогеров - у них гардероб ломится от одежды. А ведь логично, что обыватели не нуждаются в таком количестве юбочек, кофточек и т.п. В общем, мы можем просто познакомиться с чем-то новеньким, но не обязаны это есть.

Так что я полностью поддерживаю локальные овощи! Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ничем не хуже своих заморских товарищей :) У меня в рационе достаточно много простых моркови, лука, чеснока, капусты, кабачков и т.п.

Чтобы есть овощи каждый день, я всегда выбираю сезонные и локальные. А поскольку часть сочных и хрустящих выращивает мама моего мужа, то мы прилично экономим. И точно уверены в их полезности - настоящие суперфуды! Без всяких нитратов и других пугающих население штук :)

Ещё большую роль играют салатные заправки! Вкусное масло, специи, травы - всё это чудесно! Я вот ещё о чём думаю: почему пронырливые маркетологи до сих пор не придумали коктейль "Жижа из салата с помидором и огурцом"? :) И вот ты уже идёшь такой по улице не со стаканчиком латте, а с ароматным овощным коктейлем на основе пахучего нерафинированного подсолнечного или кунжутного масла? :)

На фото простейший салат из дачных овощей: помидоры, красный лук, перец чили, зелёный лук, петрушка, соль, чёрный молотый перец, нерафинированное подсолнечное масло:

Обожаю домашние помидоры!
Обожаю домашние помидоры!

Кстати, в этом году я стала добавлять в салаты мелко нарезанный перчик чили в небольшом количестве - так понравилось! Он даёт лёгкую остринку, делает вкус салата ярче. Если любите острое, рекомендую :)

А какой ваш любимый местный овощ? А какой заморский? :)

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой новый проект: