Сегодня приглашаю Вас прогуляться по совершенно непопулярному району Царского села. Интересное начало, правда?) Сейчас это тихий спальный район недалеко от Царскосельского вокзала, и привлекал он меня одним особняком в стиле модерн. И когда я искала о нем информацию, выяснила, что это вообще исторический район города Пушкина
Итак, добро пожаловать в Фриденталь
«Фриденталь» в переводе с немецкого «долина дружбы и согласия, мирная долина»
В 19 веке в Царском Селе существовала немецкая мануфактур-колония Фриденталь. Её устройство началось с прошения фабриканта А. Кемпера, прибывшего в 1816 году из герцогства Бергского. По указу Александра I колонистам отвели прямоугольный надел царскосельской земли за городским валом вдоль Софийского бульвара. Дома размещались вдоль Московского шоссе. За ними в глубине находились дворы с хозяйственными строениями. Параллельно Софийскому бульвару тянулись узкие и длинные полевые участки. Землю предоставили колонистам в потомственное владение на определённых условиях, и они не могли распоряжаться ею по собственному усмотрению. Дома для колонистов сооружались на казенный счет Царскосельским дворцовым правлением.
Жители колонии ткали шелковые ленты для царского двора. И вообще жили припеваючи
Этот район начинался от Фридентальских ворот (ныне это Московские ворота)
Справа от ворот располагается Отдельный парк, и начинается парк большим прудом, вырытым в 1825 году по Высочайше одобренному проекту архитектора Менеласа, для осушения окрестной местности. Из-за соседства с Фридентальской колонией пруд назвали Колонистским. Сейчас здесь находится пушкинский пляж.
В настоящее время в этом районе всего несколько домов, которые вызывают исторический интерес, если можно так сказать
1. Дом Мейера
Участок N 5/10 немецкой колонии Фриденталь занимало семейство Мейра, в 1911 г. – Энгельберл Мейр и наследницы Петра Мейра. Здесь размещалась красильня, состоявшая в пользовании всех колонистов. В настоящее время здесь находятся 2 дома Мейра. Дома построены в 1910-е гг. по проекту гражд. инж. В. Я. Лангвагена.
2. Особняк А.К. Гольма
Бывший участок N 7/13 немецкой колонии Фриденталь в 1911 г. принадлежал колонистам Александру и Вильгельму Мундингерам. Согласно местной легенде, в доме жил А. Керенский.
Во многих источниках пишут что это дом Александра Филипповича Мундингера, построенный в 1910-е гг. по проекту В. Я. Лангвагена. Однако, так же попадаются комментарии, что после проведения государственной историко-культурной экспертизы усомнились в принадлежности и авторстве данного дома "По результатам проведенной экспертизы на основании выявленных архивных документов достоверно установлены имя первого владельца и годы постройки объекта экспертизы. В этой связи рекомендуется включить его в реестр с наименованием: «Особняк А.К.Гольма» и указанием даты строительства - 1913-1917. Так как авторство гражданского инженера В.Я. Лангвагена документально не подтверждено, упоминание его имени в атрибуции объекта культурного наследия не обосновано."
Так же нашла информацию, что в 1913-м году получил разрешение построить "двухэтажный с теплым подвалом каменный дом и каменный служебный флигель" на этом участке присяжный поверенный А. К. Гольм. Но по воспоминаниям дочери Лангвагена, этот дом строился для дочери купца II гильдии, горного инженера Карла Карловича Фрелиха. Эта версия подтверждается тем, что в соответствии с адресными книгами здесь в собственном доме проживал именно К. К. Фрелих (в то время как А. К. Гольм жил по другому адресу). Скорее всего Гольм продал Фрелиху этот дом, вот и еще одна версия). Но даже на карте этот дом называется особняком Гольмана
Сейчас в особняке находится Прокуратура Пушкинского района
Еще во дворах бывшего Фриденталя было найдено такое вот здание (на фото ниже), информации о нем я не нашла, да и на карте оно без адреса, но мне почему-то кажется, что относится оно ко времени немецкой колонии, ну по крайней мере хочется так думать:)
Бывали в этом районе города Пушкина?